20 сентября. Киев.

Председатель Ваада Украины, Председатель Генсовета ЕАЕК Иосиф Зисельс в составе группы руководителей еврейской общины Украины встретился с первым заместителем министра иностранных дел Украины Павлом Клямкиным.

Встреча явилась ответом министерства на августовское обращение Иосифа Зисельса к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко обсудить с руководителями еврейской общины актуальные проблемы ближневосточного урегулирования и позиции Украины на предстоящей ГА ООН и Конференции "Дурбан-3". Кроме Иосифа Зисельса во встрече принимали участие:

Анатолий Подольский - член Генсовета ЕАЕК, директор Украинского центра исследований истории Холокоста,
Аркадий Монастырский - Президент Еврейского форума Украины, директор Еврейского фонда Украины;
Евгений Зискин - член Генсовета ЕАЕК, исполнительный директор Объединения иудейских религиозных общин Украины;
Леонид Финберг - член Генсовета ЕАЕК, директор Центра исследований еврейской истории и культуры Восточной Европы;
Раввин Йонатан Маркович - представитель фонда "Ор Авнер" в Украине;
Раввин Александр Духовный - член Генсовета ЕАЕК, руководитель объединения еврейских общин прогрессивного иудаизма Украины.

Иосиф Зисельс изложил Павлу Клямкину позиции ЕАЕК и Ваада Украины по ситуации, сложившейся вокруг возможного голосования на ГА ООН одностороннего решения палестинской администрации о признании ООН государства Палестина в "границах 1967 года" со столицей в Иерусалиме:
- Еврейская община Украины и ЕАЕК не отрицают права палестинцев на создание собственного государства;

- Единственный путь для создания государства Палестина - прямые двухсторонние переговоры между палестинской администрацией и правительством Израиля;
- В случае, если голосование на ГА ООН приведет к резкому возрастанию напряженности и новому витку военного противостояния на Ближнем Востоке, моральную ответственность за это разделят все государства, поддержавшие провокационное обращение палестинской администрации.

В ответном выступлении Павел Клямкин выразил понимание тревоги у представителей еврейской общины Украины,подчеркнул сложившиеся особые отношения Украины с государством Израиль, подтвердил неизменную позицию Украины на разрешение конфликтных ситуаций исключительно путем прямых переговоров.

В дополнение, Иосиф Зисельс акцентировал внимание участников встречи  на гуманитарных, человеческих аспектах дискуссии и подчеркнул их неизменное доминирование над тактическими или даже стратегическими аспектами рассматриваемой проблемы.

Свои позиции изложили также раввин Йонатан Маркович, раввин Александр Духовный, Анатолий Подольский, Аркадий Монастырский и Леонид Финберг.
Во второй части встречи, Павел Клямкин, в ответ на просьбу еврейской общины  не послать делегацию Украины на провокационную антиизраильскую и антисемитскую конференцию "Дурбан-3", разъяснил присутствующим позицию МИД Украины:

– Украина не будет присутствовать на политическом уровне в конференции "Дурбан-3";
– Представители Украины не будут принимать участия в дискуссиях указанной конференции,
– На конференции, возможно, будет присутствовать технический наблюдатель от Украины для ознакомления с ситуацией и составления отчета.

Иосиф Зисельс, в своей аргументации по данному вопросу, отметил особое значение для Украины данной темы, т.к. именно после конференции "Дурбан-1" в Украине вспыхнула мощная антисемитская кампания под руководством ректора МАУП Георгия Щекина.

В заключение встречи Леонид Финберг предложил представителям МИДа Украины снабдить министерство книгами по иудаике для передачи в посольства Украины.

Павел Клямкин пообещал передать документы и мнения еврейской общины руководителям Украины и министру Константину Грищенко.

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт