Забудем мы – забудут и нас

Все в нашем мире имеет свое начало и свой конец. И места последнего нашего успокоения – это кладбища. И то, в каком порядке они содержатся, многое может сказать о нас, живых.
Ведь если забываем мы, то забудут и нас.
К сожалению, к еврейским кладбищам это относится в первую очередь: когда-то густонаселенные штетлы становятся «юден фрай» - свободными от евреев, потомки похороненных там уезжают далеко, и постепенно они приходят в запустение.



Так произошло и с еврейским кладбищем в городе Кагарлыке Киевской области. О еврейской истории местечка нам известно совсем мало. Когда-то в нем жило много евреев: в 1864 году их насчитывалось 808 человек, в 1897 – 1414. В 1909 году здесь была открыта бесплатная начальная еврейская школа – Талмуд-Тора. Во время гражданской войны, 23 августа 1919 года, в местечке состоялся еврейский погром под руководством Завзятого – помощника атамана Зеленого, во время которого семь евреев было убито, трое – ранено, пять еврейских домов разграблено.

А во время Холокоста жертв было намного больше: в сентябре 1941 года возле элеватора было расстреляно 72 еврея, а 28 января 1942 года в Калиновом яру состоялись массовые расстрелы жителей города, среди которых было много евреев. Их останки покоятся в братских могилах возле элеватора и в городском парке. А поименно согласно данным «Книги Скорботы Украины» и местного историко-краеведческого музея известно 70 человек.

В 1990-х годах в городе была создана небольшая еврейская община, которой вначале руководила Александра Андельман, потом – Лев Гейсман, затем – Петр Френкель, а после его смерти общину возглавила его жена Мария Френкель. Сейчас в Кагарлыке осталось до двадцати евреев, в основном преклонного возраста.

Кагарлык еврейское кладбище
А еврейское кладбище, созданное в середине 19 века и находящееся на окраине города, постепенно стало приходить в упадок, заросло деревьями, кустами и другой растительностью. Участники экспедиции по проекту «Ло тишках», исследовавшие его в 2008 году, смогли обнаружить около двадцати находящихся на виду памятников, самый старый из которых датировался 1957 годом, а самый последний – 1991-м, и, по всей вероятности, за последние 20 лет там уже никого не хоронили.

Информацию об этом кладбище они поместили в каталог в интернете, для того чтобы все заинтересованные в наведении там порядка смогли помочь в этом – но пока еще никто не откликнулся.

Побывала там и я во время экспедиции по программе «Память» и сделала вот эти фотографии. И вот недавно кладбищем заинтересовались местные власти: мэр города Александр Панюта, секретарь горсовета Любовь Коваль и депутаты побывали там, сфотографировали все увиденное и приняли решение навести там порядок. В этом году местные коммунальные службы расчистят там все, что смогут, но ведь порядок нужно поддерживать ежегодно, а на это нужны немалые средства.
Кагарлык еврейское кладбище

Вот они и обратились в нашу ассоциацию с просьбой найти евреев-выходцев из Кагарлыка, которые живут в разных странах, чтобы те помогли материально. Подобная информация уже помещена на сайтах Ваада Украины.

Мы обращаемся ко всем заинтересованным лицам: помогите навести порядок на этом кладбище!

Клавдия Колесникова

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт