Памяти Доры Штурман

4 января в Израиле умерла Дора Моисеевна Штурман, замечательный публицист, исследователь советского тоталитарного режима, литературовед.  

Дора Штурман родилась в 1923 году на Украине. Еще в школе писала стихи, печаталась в детских и юношеских изданиях. В эвакуацию она попала в Алма-Ату, там поступила в университет на филологический факультет. В 1944 году после второго курса была арестована за статьи, посвященные поэзии Пастернака и Маяковского.  Уже тогда, в тех ранних статьях проявился ее редкий дар увидеть и извлечь из всего прочитанного свое видение реальности — жесткое, математически точное. Она получила 5 лет лагерей с последующим поражением в правах — за «участие в подпольной антисоветской группировке, занятой контрреволюционной подрывной деятельностью».

После освобождения закончила учебу, учительствовала в сельских школах, потом жила и работала в Харькове.

Много лет, почти до самого отъезда в Израиль в 1977-м, работала в харьковском детском противотуберкулезном санатории учителем у десятиклассников, которые ее обожали.

В Харькове все друг друга знают. И я заочно знал Дору Моисеевну, теперь уже Кравченко.

В 1971 году мой старший друг Марик Печерский дал мне, тогда студенту-первокурснику мехмата, прочесть самиздатскую книгу некоего В.Е. Богдана «Наш новый мир — теория, эксперимент, результат». Сказал, что знает автора, вынужденного скрываться под псевдонимом.

 Книга оказалась просто блестящей — она исчерпывающе ответила на вопросы, меня тогда волновавшие: насколько обоснованы основные постулаты нашего реального социализма, как они связаны с марксизмом — уж слишком много противоречий между тем, что писал Маркс, и тем, что я наблюдал вокруг…  

Основанная исключительно на доступных в СССР источниках, книга предсказывала экономический упадок и неминуемый распад страны.  

Я стал довольно активно распространять в Харькове так понравившуюся мне книжку. Потом свез книгу в Ростов, где ее высоко оценил замечательный прозаик Виталий Семин, сказавший, что после нее невозможно оставаться марксистом. Книгу читали московские диссиденты, Петр Григоренко просил передать автору, что очень хотел бы познакомиться… Но автор предпочел писать и дальше, не выходя на свет. И только в конце 1970-х Марк Печерский раскрыл псевдоним: автором была Дора Кравченко, уехавшая недавно в Израиль.

С 1978 Дора Штурман работает в советологическом центре Иерусалимского университета. За короткий срок в журналах и газетах Израиля, Европы и США было опубликовано около 60 ее статей, многие из которых были переправлены на Запад еще до эмиграции. В 1980-90-е годы в Израиле и Европе выходят большие труды замечательного публициста: «Мертвые хватают живых. Читая Ленина, Троцкого, Бухарина», «Советский Союз в зеркале политического анекдота», «О вождях российского коммунизма» и т.д. Всего Дора Моисеевна с 1978 года опубликовала 15 книг и около 400 статей в журналах и газетах Израиля, США, стран Западной Европы, России, Украины, Казахстана, став одним из самых известных и уважаемых советологов и исследователей советского тоталитаризма.
Мы с ней так и не познакомились. Но Дора в 1993 передала мне в Харьков изданный на Западе «Наш новый мир» с трогательной надписью:

Незнакомому и давно знакомому Жене Захарову один из вариантов давно знакомой ему книги от автора с самой искренней благодарностью.
Дора Штурман
Пусть Вам все удастся наилучшим образом.
Иерусалим, 1993

Дора Моисеевна прожила долгую, трудную и прекрасную жизнь, и, думается, ей таки все удалось наилучшим образом.

Евгений Захаров

 

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт