«Не забудь!»: Барышевка 21 ноября 1941 года

«Не забудь!»: Барышевка 21 ноября 1941 года
12 сентября в Барышевке – поселке городского типа Киевской области – была открыта стела, на которой на трех языках выгравирована надпись: «На этом месте похоронены евреи Барышевки, расстрелянные нацистскими войсками во время Холокоста 21 ноября 1941 года». 
Сегодня Барышевка – поселок, в котором, по последней переписи, проживает чуть больше 11 тысяч человек и среди них совсем немного евреев – 0,8%, но это вместе с поляками и другими немногочисленными представителями национальных меньшинств. 
Памятная стела на монументе в Барышевке, открытая 12 сентября

До войны евреи района учились, трудились, переживали репрессии времен сталинщины. В книге «Реабилитированные историей» по Барышевскому району приведены несколько еврейских фамилий репрессированных – Эсфирь Гуменник, Рувим Клейнер, Исак Корнгольд, Михаил Радуцкий, Ида Роговая. Редактор газеты «Вести», директор Госбанка, заведующий магазином, работник артели, секретарь в институте. Все они реабилитированы в 80–90-е. 
Во время войны в районе Барышевки погибло 40 тыс. евреев, что составляло около 50% довоенного еврейского населения. Вместе с гражданским населением расстреливали также евреев-военнопленных. Многие евреи погибли в составе трех армий Юго-Западного фронта, оказавшихся в «Барышевском котле». Окруженные с двух сторон, они не имели надежды на спасение, но продлевали жизни отступающих солдат и мирных жителей. 

Памятник евреям, расстрелянным в Барышевке, был возведен по инициативе и во многом на средства жителя поселка Дмитрия Лабезника. Возвратившись из эвакуации, он стал собирать воспоминания свидетелей, налаживал связи с родственниками погибших. Его дочь Людмила Дмитриевна и сегодня проживающая в Барышевке, вспоминает, как отец собирал останки на месте расстрела, как приезжали в их дом родные погибших из разных городов Советского Союза. Установленный на месте гибели евреев памятник был окружен деревьями, а надпись на нем говорила о 125 расстрелянных гражданах, но никак не евреях. Тогда на это нельзя было даже надеяться. 
Расположен памятник на территории местного кожевенного завода. По инициативе его молодого директора территория была благоустроена, место расстрела огорожено бетонными плитами, проложена дорожка к монументу, посеяна трава. «Я хочу, чтобы души погибших на этом месте, были упокоены, а совесть тех, кто работает и живет здесь – чиста. Мы помним о погибших и чтим их память». 

Новую стелу, установленную 12 сентября, изготовили в рамках проекта и при финансовой помощи фонда «Ло Тишках» совместно с Ассоциацией еврейских организаций и общин (Ваадом) Украины и Центром еврейского образования. 
Фонд «Ло Тишках» (Lo Tishkach European Jewish Cemeteries Initiative) был создан в 2006 году. В настоящее время он является одной из ведущих европейских организаций, занимающихся описанием и благоустройством еврейских кладбищ. Первоочередной задачей фонда является реставрация и защита еврейских кладбищ и мест массовых захоронений по всему Европейскому континенту. 

Как отметил в своем выступлении исполнительный директор «Ло Тишках» Филипп Кармель: «Сейчас перед нами стоит сложная задача – сохранить культурное наследие еврейского народа, сберечь память для следующих поколений. К этой работе привлекаются молодые евреи, которые должны понять, что ответственность за прошлое и будущее еврейства в Украине, прежде всего, их задача и их ответственность. И то, что с каждым годом база данных проекта активно пополняется, и все большее количество общин вовлекается в дело сохранения нашего с вами наследия, увековечения памяти о погибших, свидетельствует о том, что проект успешно реализуется». 

Американские гости прочитали над могилой поминальную молитву – кадиш. Они поблагодарили всех присутствующих на траурной церемонии, а также руководителя Ваада Украины Иосифа Зисельса, директора Центра еврейского образования Яну Яновер и участницу проекта Катерину Малахову за понимание, поддержку и помощь в реализации проекта в Украине. 

Перед собравшимися также выступили: член Комиссии США по сохранению американского наследия за границей Джон Рикун, заместитель главы Барышевской районной администрации Анатолий Семененко, исполнительный директор Ваада Украины Лев Шпильский, председатель Барышевской еврейской общины Валентина Швачко. 

Пресслужба ЕАЕК

 
----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт