Обращение президента Государства Израиль Шимона Переса к еврейским общинам диаспоры по случаю 63-го дня независимости Израиля

Дорогие друзья,

Сегодня, празднуя 63-летие государства Израиль, мы оглядываемся назад и видим историческое чудо рождения новой страны – государства Израиль. Мы чтим память одного из наших величайших лидеров – Давида Бен-Гуриона, который провозгласил создание еврейского государства, нашей родины, в знаменательный день в мае 1948 года. Сразу после этого провозглашения на нас напал враг, превосходящий нас по численности и вооружению.   
Во время той далекой Войны за независимость родилась одна из самых лучших армий мира, уровень морали которой трудно переоценить. В пустыне было создано образцовое современное сельское хозяйство, вызывающее восхищение всех, кто знаком с ним. Достижения Израиля в таких областях, как высокие технологии, наука, техника и медицина поставили его в число государств, добившихся наибольшего прогресса в мире. Мы придерживаемся еврейского кодекса моральных ценностей, которые были впитаны нами с молоком матери.

В день провозглашения государства Израиль было объявлено, что эта вновь созданная страна будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, как предсказывали пророки Израиля.

Нам все еще приходится бороться с силами зла, проявление которых особенно заметно в Иране. Призывы, исходящие от режима, представляющего опасность для всего мира, должны встретить  бескомпромиссный отпор всего международного сообщества. Мы полны решимости бороться с антисемитизмом и делегитимацией Израиля, и наши сторонники во всем мире помогают нам в этой борьбе.

Государство Израиль готово внести свою лепту, даже если она будет болезненной, в достижение мира с нашими соседями. Мы надеемся, что ветер перемен, наполнивших наш регион, станет предвестником новых возможностей для достижения мира, безопасности и процветания.

Мы все разделяем надежду, что Гилад Шалит воссоединится со своей семьей.

Мосты единства, которые служат связующим звеном между еврейским государством и еврейскими общинами всего мира, чрезвычайно важны для нас. Вы являетесь полноправными партнерами в наших достижениях. Оглядываясь назад, мы понимаем, что у нас есть немало поводов для гордости. Глядя вперед, мы понимаем, что нам еще немало предстоит сделать. Вместе мы сможем многого добиться. Вместе мы сможем достичь превосходства. Мы всегда будем праздновать День независимости вместе!

Хаг ацмаут самеах!

Шимон Перес

 

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт