Свободна ли от могил земля вблизи Бабьего Яра?

С недавних пор внимание еврейской (и не только) общественности привлекает каркас недостроенного здания физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) по улице Мельникова, который прочат под мемориальный центр Бабьего Яра. Ортодоксальных евреев беспокоит вопрос: не расположен ли этот участок на территории захоронений?

План 1946–1950 гг. Место будущего ФОКа не занято кладбищем.
(Щелкните на изображении для посмотра в более крупном размере)

...Исторически сложилось, что северо-западная окраина Киева была местом многочисленных захоронений.  Расположенное здесь урочище Дорогожичи не раз упоминалось в летописях X–XIII столетий в связи с жестокими боями на подступах к городу. Известный историограф Киева Николай Закревский отмечал: «…может быть, в целой России нет места столь упитанного кровью и костями, сколько пожрала их, в продолжение более двух веков, эта местность».

С конца XVIII века в роще вдоль мыса между Бабьим и Репьяховым ярами постепенно складывалось Кирилловское православное кладбище. Позже, в 1878 году, на западной периферии Лукьяновки было отведено место для главного городского гражданского кладбища, которое получило название Лукьяновское.

Между тем иудеи обзавелись на Лукьяновке лечебным комплексом —  Еврейской (ныне Областной) больницей. Невдалеке от больницы в 1892-1894 годах  началось обустройство нового Лукьяновского еврейского кладбища, получившего от города обширную территорию в конце четной стороны улицы Большой Дорогожицкой (Мельникова). Кладбищенские сооружения — кирпичная стена, ворота, контора, служебные помещения — возводились по проектам архитектора Владимира Николаева.

Недостроенный ФОК над замытым отрогом Бабьего Яра

У западной границы еврейского кладбища был отведен также небольшой участок для кладбища караимов. Еще дальше на запад проектировалось мусульманское кладбище. На планах Киева 1910-х годов эти два некрополя показаны как смежные, северной стороной примыкающие к обрыву Бабьего Яра. Но фактически размещение этих кладбищ на рельефе является более сложным.

Относительно расположения караимского кладбища можно опереться на архивные планировочные документы. Первоначальный отвод земли для этой цели состоялся в ноябре 1888 года в количестве 1670 квадратных саженей (около 7250 кв. м); в июне 1902-го было дополнительно прирезано еще 278 кв. саж. (1265 кв. м) со стороны Большой Дорогожицкой улицы. Согласно плану землеотвода, территория кладбища углублялась от фронта улицы максимум на 95 саженей (202,7 м). В 1902 году здесь был построен одноэтажный кирпичный дом для ритуальных и служебных нужд.

Таким образом, использование караимского кладбища для захоронений не вызывает сомнений. А что можно сказать о мусульманском? Если верить планам 1910-х годов, пограничная полоса между караимским и мусульманским кладбищами приходится... на ответвление оврага, которое доходило даже до проезжей части улицы. Вероятно, городские власти намеревались спланировать часть рельефа, чтобы разместить мусульманские захоронения, но по каким-то причинам это не было осуществлено. Можно предположить, что изображение на планах мусульманского кладбища возле Яра отразило не столько реальное положение вещей, сколько перспективный отвод в случае соответствующего нивелирования рельефа.

Площадь еврейского и караимского кладбищ на Лукьяновке составляла, по данным на 1929 год, 23,3 га. К северной границе еврейского некрополя  примыкали православные захоронения — часть уже упомянутого Кирилловского кладбища, которое с 1929 года  перестало действовать. А в 1937-м закрыли и Лукьяновское еврейское кладбище. Вплоть до 1962-го здесь уже никого не хоронили (за исключением 55 покойников в 1948–1949 годах), а затем горисполком обрек многотысячный некрополь на уничтожение. Рядом был замыт и превращен в парковую зону Бабий Яр. В дальнейшем на месте еврейского кладбища вырос, в частности, небоскреб телецентра. Зону караимского кладбища занял спортивный комплекс.

Что же представляет собой участок, на котором стоит недостроенный ФОК? Нетрудно убедиться, что часть этой территории заведомо осталась вне кладбищенской зоны, поскольку представляет собой замытое ответвление оврага (где явно не устраивали могил). Оставшаяся часть приходится на оконечность выступа между двумя отрогами, до которого территория караимского кладбища не доходила. Это подтверждают как довоенные, так и послевоенные планы.

Впрочем, недавно был обнаружен планировочный документ 1951 года, на котором весь упомянутый выступ помечен как кладбище. А в дальнейшем, в 1960-е, новые планы расширяли пределы кладбища и на ответвление оврага. Что можно сказать по этому поводу? На мой взгляд, вероятно, что в период, когда судьба еврейского и караимского некрополя была уже, по сути, решена (именно в 1951-м начались работы по замывке Яра), а захоронения не производились, точным границам кладбищенской территории уже не придавали принципиального значения. Еще меньше на них обращали внимание после уничтожения кладбищ...

С другой стороны, когда в течение 1941-1943 годов систематически происходили убийства или захоронения замученных киевлян в районе Бабьего Яра, тела жертв оказывались зарытыми в разных местах. Не исключено, что в это время появились могилы в отроге под нынешним ФОКом. Проверить это после замывки и строительства спортивного объекта едва ли возможно. Да и вообще, учитывая многовековую трагическую историю Киева, служившего ареной набегов и кровопролитных битв, в старой части города трудно отыскать клочок земли, о котором можно было бы сказать с полной уверенностью, что здесь никогда никого не хоронили!

Михаил Кальницкий

 

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт