29/09/2010   

Министру иностранных дел Украины

г-ну  Константину Грищенко

Уважаемый Константин Иванович!

Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины от имени активного большинства еврейской общины Украины выражает глубокую обеспокоенность и возмущение отсутствием адекватной реакции со стороны представителей украинского Министерства иностранных дел на возмутительные, провокационные и клеветнические заявления, прозвучавшие 24 сентября 2010 г. из уст президента Исламской республики Иран Махмуда Ахмадинеджада с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций во время саммита, посвященного проблемам нового тысячелетия.

В ходе своего выступления иранский президент, в частности, фактически возложил ответственность за чудовищные террористические акты, произошедшие 11 сентября 2001 года, на правительство Соединенных Штатов, которое, по мнению оратора, пыталось таким образом обеспечить «выживание сионистскому режиму».

В знак протеста против этой циничной клеветы зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления М. Ахмадинеджада покинули официальные делегации нескольких десятков стран, в частности США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики и всех двадцати семи государств Европейского Союза. Впоследствии лидеры многих стран выступили с заявлениями, выражающими возмущение и осуждение заявлений руководителя Ирана. Президент США Барак Обама назвал заявление своего иранского коллеги «оскорбительным и возмутительными».

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон охарактеризовал выступление Ахмадинеджада как «вопиющее нарушение всех международных норм и самого духа Организации объединенных наций». «Наглыми и неприемлемыми» назвала слова президента Исламской республики Верховный комиссар ООН по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

Еврейская община Украины выражает возмущение тем, что украинская делегация и представители Министерства иностранных дел никак не отреагировали на оскорбительные высказывания президента Ирана ни во время его выступления, ни позже. 

Полтора года назад отсутствие адекватной реакции со стороны украинской делегации на антисемитские высказывания иранского президента, прозвучавшие в Женеве с трибуны конференции ООН по противодействию расизму уже становились причиной для оправданий со стороны украинского МИДа. Тогда пассивность представителя Украины официально была объяснена тем, что он заснул в зале заседаний во время выступления М. Ахмадинеджада.

Еврейская община Украины выражает обеспокоенность тем, что МИД Украины, страны, потерявшей в Холокосте не меньше 1,5 миллиона евреев, вновь проявило нечувствительность к цинизму и антисемитским провокациям, недопустимым в современном цивилизованном мире.

Иосиф Зисельс
Председатель Ваада Украины

29 сентября 2010 г.

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт