Заклеить, чтобы заклеймить

7 ноября 2010 года в рамках Всемирного дня еврейских знаний, который проходил синхронно по всему миру, а также Всемирной недели акций «Хрустальная ночь – никогда снова» Украинский союз еврейских студентов (UUJS) провел необычную акцию. Посетители мероприятий в Доме кино в Киеве получали антифашистские наклейки, предоставленные организации ее партнерами UNITED (Европейской сетьюпротив национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев).

При этом волонтеры студенческого Cоюза предлагали каждому получившему заклеить такой наклейкой нацистскую символику, которой, к сожалению, немало можно встретить на улицах и в подъездах по всей Украине. «Сначала фашисты начинают с наших стен, а потом будут ставить к стенке» – предупреждает руководитель Союза об опасности антисемитизма в нашей стране.

Также представители студенческого Союза распространяли литературу, которая помогает разобраться в нацистской и расистской символике, ведь многие кажущиеся невинными граффити на самом деле являются знаками ненависти. Ведь недаром День еврейских знаний прошел в преддверии годовщины Хрустальной ночи (8-9 ноября) – еврейское знание, к сожалению неотделимо от памяти о горестях еврейского народа.

В то же время, как показал опрос активистов UUJS даже посетители Дня еврейских знаний имеют очень смутное представление о Хрустальной ночи. Только 5% из более чем 140 опрошенных знают что это. Многие и вовсе путали Хрустальную ночь с Ночью длинных ножей. «Неужели в памяти еврейского народа от Хрустальной ночи остались только осколки?», – задается вопросом Лена Рыбачук, волонтер, проводившая опрос.

Чтобы восполнить этот пробел активисты Союза несколько раз в течении дня устраивали мини-лекции о хрустальной ночи. Кроме того, все посетители могли увидеть фотовыставку и презентацию посвященную другим проектам молодежной организации – «Атомы памяти», проекту поддержанному EVZ и Geschichtswerkstatt Europa, посвященному сохранению еврейского наследия чернобыльской Зоны отчуждения, а также проекту при поддержке Lo Tishkach, в рамках которого молодые люди разных национальностей и вер, собирали данные о еврейских захоронениях, чтобы пополнить всеевропейскую базу данных. Такие акции вселяют надежду, что все-таки от поколения к поколению будут передаваться не только «Осколки памяти» (именно так назывались акции UUJS 7 ноября.)


Константин Перцовский
Пресс-служба UUJS
info@uujs.org

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт