Теплые встречи на итальянской земле

С 20 пo 23 ноября 2010 г. по приглашению Сандро Тети, издателя и президента Фонда, нобелевского лауреата Алфёрова в Италии, в Рим прибыл президент Союза еврейских общин Украины и Евразийского еврейского конгресса Иосиф Зисельс в сопровождении директора Музея еврейской истории и культуры Буковины (Черновцы) Натальи Шевченко.

Издательство организовало участие гостей в Конгрессе Ассоциации еврейских музеев в Европе, членом которой в ближайшем будущем станет и черновицкий музей.

Издательство также представило гостей еврейской общине Рима в ходе встреч, в том числе, с директором Еврейского музея в Риме, которые могут привести в дальнейшем к сотрудничеству.
Управление культуры провинции Рима в сотрудничестве с Издательством «Sandra Teti Editore» также организовало публичную встречу в «Palazzo Valentini» под названием «Еврейская община Буковины и провинция Рима: мост между Италией и Украиной".

В ходе встречи, которая прошла в зале «Sala della Pace», состоялась интересная дискуссия, в которой приняли участие гости из Украины, советник Чечилия Д'Элия и издатель Тети, а также приглашенные гости.

Советник вручила Зисельсу и Шевченко две серебряные пластины в знак признательности за их вклад в культуру, в частности, на благо сохранения исторической памяти. Награжденные обменялись книгами по искусству и брошюрами черновицкого музея, ответив на многочисленные вопросы участников встречи относительно истории, еврейской литературы Буковины и Украины в целом, сохранения памяти о Холокосте в украинских школах и о проекте президента Зисельса по открытию во Львове еврейского музея Галиции.

В числе прочих на встрече присутствовали Габриэлла Яэль Францоне, координатор Департамента по культуре еврейской общины Рима, Фернандо Лиуцци из «Gruppo Martin Buber «Ebrei per la pace»», Тобия Дзеви из Администрации провинции, а также профессоры Лучина Геберт, Клаудия Скандура и Оксана Пакловская, видные представители современной славистики в Италии, которые возглавляют Департамент европейских, американских и межкультурных исследований Римского университета «La Sapienza».

Сара Ботти
«Наша Газета», Италия
Фото и итальянский текст -
«Наша Газета», Италия

(речевые обороты и орфография - согласно оригиналу)

Сайт музея: http://muzejew.nxt.ru

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт