Встреча председателя Ваада Украины Иосифа Зисельса с послом ФРГ

29 сентября состоялась встреча председателя Генсовета ЕАЕК, председателя Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины), Иосифа Зисельса с Чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия в Украине доктором Гансом-Юргеном Гаймзетом.

От имени еврейской общины Украины Ваад Украины ходатайствовал перед правительством ФРГ о позитивном решении вопроса о компенсациях евреям Украины за утраченное в годы Холокоста имущество.

Иосиф Зисельс отметил, что более 50 лет осуществляется нелегкий процесс компенсаций от ФРГ евреям, уцелевшим в Холокосте, за утерянное во время Второй мировой войны личное имущество. Этот процесс стал возможным благодаря многочисленным этапам переговоров между правительством ФРГ и организацией Клеймс Конференс.

К сожалению, компенсации, которые вот уже более полувека получают евреи, пережившие Холокост в различных странах Западной Европы, Израиля и Америки остаются недоступными евреям бывшего СССР вследствие отказа от них советского правительства, т.е. абсурдного исторического недоразумения, имевшего драматические последствия для людей, проживших и после Холокоста непростую жизнь.

Указанная категория граждан Украины в настоящее время прозябает на мизерные пенсии, многие из этих людей больны, имеют различные группы инвалидности, остались без близких и родных людей, а, следовательно – без помощи. По словам Иосифа Зисельса, на территории бывшего Советского Союза живы около 100 тысяч людей, которые во время войны потеряли свое имущество.

В настоящее время Клеймс Конференс проводит очередной этап переговоров с правительством ФРГ, предлагая устранить указанное историческое недоразумение и тем самым помочь уже немногочисленной группе евреев, переживших Холокост, обрести достойную старость.

На встрече также поднимался вопрос упорядочения еврейских кладбищ и мест массовых захоронений евреев.

Ваад занимается этой проблемой с 1994 г. Как отметил Иосиф Зисельс, на территории Украины насчитывается около 2 тысяч еврейских кладбищ, как правило, запущенных, и столько же мест массовых захоронений. Темпы их описания вследствие отсутствия средств очень невысоки, а потому процесс этот может растянуться на десятки лет.

У проблемы существует и юридический аспект. Приватизация земли и застройка территорий угрожают местам захоронения евреев. Для того, что сохранить эти памятные места, необходимо на уровне местных органов власти принимать решения об охранных зонах вокруг еврейских кладбищ и мест массовых захоронений.

Еще одним важным вопросом является установление памятных знаков. Ваад Украины, а также другие еврейские организации устанавливают несколько знаков в год. Однако, как подчеркнул Иосиф Зисельс, из 2 тысяч мест массовых захоронений только треть имеют памятные знаки. Многие из них находятся в плохом состоянии, не огорожены, разрушаются, есть случаи вандализма.

Ваад обратился к послу Гансу-Юргену Гаймзету с просьбой оказать содействие  в поиске фондов, способных помочь сохранить память о евреях, погибших во время Холокоста.

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт