Памяти Леонида Мациха

С глубокой скорбью и искреннем чувством тяжелой утраты узнали в Ассоциации еврейских организаций и общин Украины о смерти выдающегося ученого и преподавателя, доктора филологии и теологии Леонида Мациха.

Леонид Александрович Мацих скончался в ночь на 8 марта в Москве в возрасте 57 лет.

С начала 1990-х гг. Леонид Мацих активно участвовал в становлении академической иудаики на постсоветском пространстве, был координатором научных программ Международного центра университетского преподавания по вопросам иудейской цивилизации (Иерусалим), проректором по иудаике Международного Соломонова университета (Киев).

Административная, научная и преподавательская деятельность Леонида Мациха в Израиле, России и Украине способствовала развитию и укреплению исследований и преподавания еврейской цивилизации. 

Научные интересы Леонида Мациха были крайне разноторонними, и касались широкого круга вопросов французской филологии, библеистики, теологии-после-Освенцима, истории масонства. Последним научным проектом, осуществленным под руководством Леонда Мациха, стала подготовка русского академического издания сборника классических еврейских комментариев на книгу Берейшит. 

Ваад Украины выражает свое искреннее соболезнование родным и близким умершего.

Зихроно левраха.

 

 

---------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------
Новости
Контакт