Поджог еврейского кладбища в Херсоне на Песах

В канун праздника Песах неизвестные злоумышленники подожгли еврейское кладбище Херсона. По словам очевидцев, над захоронениями, часть которых относится еще к позапрошлому веку, мгновенно вырос столб пламени высотой до полутора метров.
Огненный вал прокатился от одного края мемориального захоронения до другого, и несколько попавшихся на его пути обелисков треснули
.
Жители примыкающих к еврейскому кладбищу частных домов говорят, что это уже не первый здесь акт вандализма.

Неизвестные злоумышленники периодически забрасывают через ограждение из бетонных панелей пакеты мусора, выламывают из обелисков и склепов гранитные и мраморные плиты, разворовывают металлические оградки, отмечающие границы захоронений. Несколько раз группы вандалов неудачно пытались украсть даже ворота и калитку из кладбищенского ограждения – каждый раз их приходилось заново «приваривать». Члены городской еврейской общины каждый год проводят на кладбище субботники и убирают накопившийся мусор, но его благоустройство и охрана требуют куда больших средств, которых у общественной организации просто нет.

Начальник областного управления МинЧС Виталий Кропивницкий говорит, что на кладбище выгорело около семисот квадратных метров территории, и наиболее вероятной причиной загорания был поджог с участием «неустановленного лица». Однако до улицы Розы Люксембург, на которую выходит кладбище, пламя не дошло около пяти метров, то есть «списывать» пожар на тлеющий окурок, брошенный случайным прохожим, не приходится. Со всех остальных сторон еврейские захоронения отделяет «глухая» стена либо гаражи соседнего автокооператива, члены которого привычки швыряться окурками не имеют.

Активисты еврейского общины Херсона допускают версию о том, что поджог кладбища мог быть организован из антисемитских побуждений. Однако доказательств этому нет, так что высказываются они достаточно осторожно. «Я хотел бы верить, что пожар на еврейском кладбище случайно совпал с праздником Песах. Обо всем остальном можно будет говорить только после того, как свои выводы сделает милиция », – дипломатично заметил в телефонном блиц- интервью нашему корреспонденту раввин Херсона Иосиф Вольф.

Источник: http://www.kherson.pro

---------------------------------------------------------------

Новости
Контакт