ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ

 

Центр еврейского образования Украины

Подготовкой и переподготовкой учителей для еврейских школ Украины занимается Центр еврейского образования Украины (ЦЕОУ). Центр был создан Ваадом Украины в 1993 году совместно с Объединением иудейских религиозных организаций Украины, фондом Л.Пинкуса (Израиль), Фондом развития еврейских общин (США), Джойнтом, Сохнутом, Израильским Фондом культуры и образования в диаспоре. В 1995г. ЦЕОУ из программы Ваада был превращен в самостоятельную структуру.
На базе центра был создан в 1994 году факультет иудаики Международного Соломонова Университета, при поддержке Мемориального фонда еврейской культуры работает Педагогический колледж для учителей Украины и Молдовы. За годы существования колледж выпустил 24 специалиста для еврейских школ. ЦЕОУ систематически проводит семинары для учителей еврейских школ, издает методическую литературу, создает сопутствующие проекты.
С 2000 года вместе с Министерством образования Украины при поддержке "Клеймс Конференс" осуществляется проект "Уроки Холокоста для украинских школ". В рамках проекта более 100 учителей и студентов принимают участие в семинарах, работает консультационный центр, слушатели самостоятельно разрабатывают уроки и внедряют в учебный процесс в своих школах.
В 2000 года вместе с Всемирным еврейским агентством "Сохнут" разработан и начат проект "Зеут Иегудит" - подготовка учителей традиции для еврейских образовательных учреждений Украины.
Летом 2000 года начат новый проект "Клезфест"-семинар- фестиваль для клейзмерских коллективов Украины.