Избитый скинхедами в Киеве еврейский студент пришел в себя

18.11.2005 13:16
Газета «Сегодня»

Как стало известно "Сегодня", еврейский студент Мордехай Моложенов, который подвергся нападению скинхедов в центре Киева 28 августа, вышел из комы и уже самостоятельно принимает пищу. Об этом нам сообщил Давид Мильман, помощник главного раввина киевской синагоги. По словам Давида, уже ясно, что Мордехай Моложенов будет жить, однако пока не ясно, останется ли он инвалидом или выздоровеет окончательно. Пациент содержится в клинике города Тель-Авива, с ним рядом постоянно находится его мать. Мордехай уже самостоятельно принимает пищу и узнает своих знакомых, которые его навещают. Как рассказал Давид Мильман, Мордехай впервые открыл глаза, когда его матери звонил раввин киевской синагоги Моше Асман. К уху пострадавшего поднесли трубку, и он открыл глаза, в синагоге это считают чудом.

Сколько еще будет оставаться в клинике Мордехай Моложенов, не известно, но в данный момент, лечение, которое стоит 650—700 долларов в день, оплачивает ему государство Израиль. Это стало возможным после того, как киевская еврейская община обратилась с такой просьбой к премьеру Израиля Ариэлю Шарону.

Пока больной находился в коме, ему удалось получить израильское гражданство. Для этого гражданкой Израиля пришлось стать его матери и оформить опекунство над Мордехаем. Самостоятельно он не мог подписать документы, как того требует закон, поэтому пришлось оформить гражданство через опекунство.

Как мы уже писали, данное уголовное дело расследует следственный отдел Печерского райуправления милиции Киева. Как сообщил начальник начальник ЦОС столичного милицейского главка Владимир Полищук, действия нападавшего все еще квалифицируются по ч. 2 ст. 296 УК "Украины" — как хулиганство, хотя задержанным инкриминируют более тяжкую статью — нанесение тяжких телесных повреждений. Для переквалификации необходимо получить результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы и соответствующий запрос был направлен в Израиль. Подозреваемых в нападении пятеро. Четверо из них пребывают в СИЗО, один — в розыске. Происшествие приобрело большой резонанс потому, что агрессоры имели внешность, характерную для скинхедов и, по предварительным данным, действительно принадлежали к этому неформальному течению.

Евгений ИХЕЛЬЗОН, Валерия ЧЕПУРКО


Новости
Контакт