Украинский поэт Моисей Фишбейн называет ложью заявление о том, что уровень антисемитизма в Украине "самый высокий в Европе".

Киев. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Член Украинского центра международного ПЭН-клуба и Национального союза писателей Украины Моисей Фишбейн называет ложью заявление президента Российского еврейского конгресса и фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслава Кантора о том, что уровень антисемитизма в Украине "самый высокий в Европе".

Об этом М.Фишбейн заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Он выразил убеждение, что подобные заявления инспирированы антиукраинскими силами. Он считает, что они направлены на отрыв Украины от Европы и евроатлантических структур и исходят из-за рубежа. "Кому-то выгодно постоянно представлять Украину как антисемитское, погромническое государство, а Виктора Ющенко (Президента Украины - ИФ) - как человека, который поддерживает антисемитизм в Украине", - подчеркнул М.Фишбейн.

По его словам, попытки обвинить президента и его окружение в поддержке
антисемитизма предпринимались еще в бытность В.Ющенко кандидатом в президенты. "Нам пытаются инкриминировать антисемитизм ещё со времен, когда
Виктор Ющенко был кандидатом в президенты Украины. Я это знаю, поскольку в то время работал в центральном штабе Виктора Ющенко. Я считаю себя окружением Ющенко.

Если кому-то хочется назвать окружение Виктора Андреевича антисемитским, пускай и меня, Моисея Фишбейна, назовут антисемитом", - сказал он.

М.Фишбейн считает, что структуры, распространяющие антисемитизм в Украине,
"ограничены и фиксированы" и вскоре правоохранительные органы Украины "положат этому явлению конец". "Кому-то хочется перессорить в Украине всех со всеми. Кто-то действует по принципу "разделяй и властвуй". Но разделить нас никому не удастся. И властвовать у нас в Украине чужим силам тоже не удастся. Украина - цивилизованное европейское государство и будет жить по законам цивилизованной Европы", - заявил он.

В пятницу в газете "Экономические известия" опубликовано интервью В. Кантора, в котором он заявил, что уровень антисемитизма в Украине является самым высоким в Европе и растет на 17% ежегодно. Он также заявил, что украинская власть "недостаточно жестко проявляет свою позицию" в этом вопросе.

В.Кантор является одним из организаторов международного Форума "Let my people live!", посвященного 65-летию трагедии в Бабьем Яру, который состоялся в Киеве 26-27 сентября.

Новина вийшла в стрічці політичних новин 29.09.2006 о 21:10:13
http://www.interfax.kiev.ua/secure/go.cgi?1,30,20060929212


Новости
Контакт