03.02.2004
Ющенко считает, что "Сільські вісті" должны извиниться
Mignews.com.ua

Полный текст интервью Виктора Ющенко нашим журналистам выйдет на следующей неделе в газетах и журналах Издательского Дома «CN-Столичные новости».


Вечером во вторник ситуацию вокруг суда с газетой «Сільські вісті» комментировал лидер «НУ» Виктор Ющенко :
“ Я уверен, что необходимо быть супервзвешенным, суперосторожным во всем, что касается межнациональных отношений. Здесь осторжным нужно быть всем — и власти, и СМИ, и обществу… Именно для таких случаев и придумана народом поговорка «Семь раз отмерь — один отрежь».


Уверен и в том, что газете «Сільські вісті» необходимо найти в себе мужество, мудрость — извиниться перед теми людьми, национальные чувства которых были задеты публикациями в этой газете. Дискуссий тут быть не должно… Для моей семьи такие дискуссии закончились в 1944 году, когда отец попал в Освенцим и был там с евреями в тот момент, когда по двадцать пять тысяч человек уничтожали за один день и никто тогда не делил людей на украинцев, русских или евреев, никто не считался с тем, кому он отдает кусок хлеба...

Закончились тогда, когда в моей родной Хоружевке за занавеской на печи бабушка и мама прятали во время войны трех еврейских девочек… Закончились и во времена моего премьерства, когда первой моей поездкой была командировка в Стокгольм, на форум по проблемам Холокоста. Закончились, когда в свое время я вышел из наблюдательного совета МАУП в связи с несогласием с позицией журнала «Персонал»… Если мы люди с ценностями третьего тысячелетия, то граница добра и зла никогда не будет пролегать по границе национальности…


Теперь другая сторона . Надо искать согласия и примирения в таких архиважных вопросах. Желание разделить нас на русских, татар, евреев, украинцев — это меченая карта, которую, без сомнения, будут разыгрывать в предвыборной борьбе те, кто не хочет расставаться с властью. Сегодня — начало этого, и мне искренне жаль, что газета «Сільські вісті» попала в эту западню. Если бы «Сільські вісті» не были такой оппозиционной газетой, то ее не приговорили бы к «высшей мере» — фактическому уничтожению. Почему в суде не рассматривается иск к автору брошюры Яременко?..


Я уверен, что мудрость победит — сторонам надо найти пути к решению этого вопроса, дабы не быть заложниками кем-то устроенной ситуации…”


Новости
Контакт