Комментарий к закрытию газеты «Сельские вести» (Киев)
Президента Евроазиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК)
Александра Машкевича

Прежде всего, от имени Евроазиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), объединяющего евреев 2 материков и 3 континентов, я твердо заявляю, что приветствую решение украинского суда о закрытии газеты «Сельские вести», которая сеяла своими публикациями межнациональную рознь. Это решение свидетельствует о готовности украинской власти всерьез отвечать за мир и стабильность в стране.


Тот факт, что неоспоримым основанием для этого решения явились антисемитские статьи, делает позицию Евроазиатского Еврейского Конгресса недвусмысленной. Возможные разговоры о том, что власть воспользовалась законом для расправы над оппозиционной прессой, попирая свободу слова — не могут и не должны оттеснить на задний план суть дела – циничный и дерзкий характер антисемитских публикаций в указанной газете.


С моей точки зрения, шовинизм, ксенофобия и антисемитизм не могут быть оправданы никакой политической конъюнктурой, с какой бы стороны (власти или оппозиции) они ни поощрялись.


Заявлениями моих украинских коллег никак не должна подменяться последовательная и решительная позиция Конгресса, уставные и программные документы которого просто обязывают нас бороться с любыми проявлениями политического экстремизма, национальной вражды и антисемитизма всеми законными средствами и, следовательно, поддерживать аналогичные подходы к этому общественному злу, где бы оно ни проявлялось.


Евроазиатский Еврейский Конгресс не намерен и впредь вмешиваться во внутренние дела стран, еврейские общины которых входят в нашу организацию. Но мы не можем не выразить удовлетворения четкой реакцией украинского суда на происки антисемитов, равно как и недоумение по отношению к представителям политической оппозиции, которые своим стыдливым умолчанием либо непродуманными заявлениями, дают повод усомниться в их демократическом характере.


В заключение хочу заметить, что хорошо бы, чтобы для отпора антисемитам и другим ксенофобам не надо было закрывать газет. Хорошо бы, чтобы у средств массовой информации были бы устойчивые иммунитеты к т. н. коммерческим публикациям, за содержание которых они отказываются отвечать.

Хорошо бы, чтобы «скандалы» такого рода не становились предметом международных дебатов, и не только в Украине, но и в других европейских странах находились бы внутренние силы для противостояния антисемитизму всех мастей.

Александр Машкевич
Президент Евроазиатского Еврейского Конгресса


Новости
Контакт