Обзор антисемитских происшествий, 2007 год

Редактор-составитель – Владимир Миндлин

Акты насилия по отношению к личности

10 марта в Житомире молодой ортодоксальный еврей-хасид в характерной одежде подвергся атаке со стороны скинхедов. К двум подросткам, напавшим на еврейского юношу вскоре присоединились еще два молодых человека.
Пострадавший находился в Житомире в составе делегации израильских студентов, приехавшей по приглашению местного раввина.

9 июля была предпринята попытка избиения главного раввина г. Житомира, Центральной и Западной Украины Шломо Вильгельма. Группа неизвестных поджидала его во дворе синагоги, и только благодаря вмешательству охранника и водителя, удалось предотвратить худшее. После отъезда раввина молодчики также пытались проникнуть в помещение общежития для еврейских девочек, выкрикивали антисемитские лозунги, оскорбления и пытались ударить одну из девочек. Ворваться в помещение школы не дали им возможности воспитатели.

6 августа в Житомире на супружескую пару Тамариных, возвращающихся из центра города, недалеко от синагоги, напали два молодых человека. Били сзади по голове, а потом и по лицу уже лежащих на земле супругов.

27 сентября в Житомире возле синагоги совершено нападение на гражданина Израиля Менделя Лихштейна.

29 сентября в Черкассах группа антисемитов в день праздника Суккот устроила засаду на пути в синагогу и напала на посланника ХАБАД и двух студентов ешивы, прибывших из Израиля, нанеся им чувствительные побои.

28 сентября посланник ХАБАД в Севастополе Беньямин Вольф подвергся нападению антисемитов. Неизвестные, подъехавшие на автомобиле к синагоге, напали на раввина и избили его, выкрикивая антисемитские лозунги. Раввин Вольф был доставлен в больницу с сотрясением мозга и телесными повреждениями.

 

Вандализм по отношению к еврейским культовым и памятным объектам

2 января неизвестные нарисовали свастику на фасаде здания харьковского общинно-благотворительного фонда «Еврейский культурный центр Бейт Дан».

9 января неизвестные разбили мемориальную доску памяти жертв Холокоста на здании завода «Электротерм» в Харькове. Рядом с плитой были нарисованы две свастики.

14 января члены еврейской общины Мариуполя на заборе и фасаде здания недействующей в нынешний момент синагоги увидели свастики и надписи «Сдохни жид» и «Смерть жидам».

В Одессе на старом еврейском кладбище коммунальные службы города экскаваторами перекопали старые захоронения, смешав человеческие останки с бытовым мусором.

17 февраля был совершен акт вандализма в Бабьем Яру в Киеве. По горячим следам были задержаны девятиклассник киевской школы и учащийся ПТУ. Как выяснило следствие, распив бутылку водки, они разбили застекленную табличку на памятнике « Менора», а также разгромили 41 надгробие на Лукьяновском военном кладбище, полагая, что это могилы евреев. О мотивах своих действий они рассказали: «На памятниках нет крестов, стало быть, там лежат жиды». Менору юные антисемиты назвали «жидовским кактусом».

18 февраля в Одессе неизвестные покрыли свастиками памятник жертвам Холокоста, находящийся в районе площади Толбухина (мемориал памяти жертв нацизма установлен на месте гибели 25000 одесских евреев).

18 февраля на Третьем еврейском кладбище Одессы были осквернены около 500 захоронений. На памятники через трафарет была нанесена свастика, многие надгробья разбиты. Детали и масштабы этого погрома говорят о том, что он был хорошо организован и тщательно спланирован.

В Одессе на мемориальной доске посвященной памяти Леона Пинскера была нарисована свастика и слова: «С праздником холокоста».

В ночь на 7 марта были обезображены памятники жертвам Холокоста одновременно в двух городах - Бердичеве Житомирской области и Александрии Кировоградской области.

16 марта неизвестными выбиты стекла в синагоге г. Черновцы.

20 марта в Калуше (Ивано-Франковская область) неизвестные вандалы нарисовали свастику и повредили мемориал памяти жертв Холокоста на еврейском кладбище.

27 марта осквернен Мемориал жертвам Холокоста в Луцке – место расстрела 2,5 тысяч евреев. Декоративный железобетонный забор Мемориала почти по всему 300-метровому периметру был разбит и повален наземь. В одном месте была выкопана канава, и на поверхности оказались черепа и кости погибших.

В Калуше (Ивано-Франковская область) неизвестные вандалы нарисовали свастику и повредили мемориал памяти жертв Холокоста на еврейском кладбище. Кроме того, была украдена мраморная плита и повреждена ограда мемориала.

12 апреля неизвестные злоумышленники на старом кладбище Черновцов повалили более 70 памятников погибшим во время войны евреям. Несколько надгробий серьезно повреждены.

27 апреля члены еврейской общины Хмельницкого на месте братской могилы, в которой покоятся 8 000 евреев, убитых фашистами в годы Второй мировой войны обнаружили поврежденный памятник и разбитую мемориальную доску.

В ночь на 30 апреля осквернены еврейские могилы на Старокрымском кладбище Мариуполя.

3 мая в Харькове был подожжен стенд на выставке, организованной Еврейским агентством (Сохнут) ко Дню Независимости Израиля и Дню Иерусалима. 

3 мая в Днепропетровске синагога «Золотая Роза» была вымазана чёрной краской.

22 мая в Коломые (Ивано-Франковская область) местная синагога была забросана яйцами.

23 мая на еврейском кладбище в центре Чернигова были разбиты памятники на 19 могилах.

16 августа в Житомире неизвестный бросил камень в окно синагоги.

10 сентября. Антисемитские надписи появились на стенах запорожской еврейской технологической школы.

12 сентября в Александрии Кировоградской области второй раз в этом году осквернен памятник жертвам Холокоста.

5 октября, в ночь праздника Симхат Тора, дом посланника ХАБАД, раввина Ужгорода Менахема Менделя Тайхмана подвергся нападению вандалов.

9 октября на еврейском кладбище Ивано-Франковска осквернен Мемориальный комплекс.

1 ноября подросток поджег двери в еврейской школе Киева.

2 ноября. Письмо с угрозами расправы получила по электронной почте редакция еврейской газеты «Возрождение-91» в Киеве.

5 ноября сайт главного раввината Украины подвергся хакерской атаке.

7 ноября. Антисемитская надпись «смерть жидам» появилась на внешней двери подъезда, в котором проживает семья  посланника Любавичского Ребе в Житомире Тамарина.

8 декабря в Черкассах вандалами была обезображена менора. Здесь же был оставлен плакат с пожеланием «Счастливой Хануки». Случилось это через три дня после того как несколько местных политиков в прессе высказали недовольство тем, что менору установили рядом с памятником Богдану Хмельницкому. В частности местный казацкий атаман и член партии «Наша Украина» Александр Тур заявил: «Евреи – нежелательные гости и в нашем городе и на Украине, и они должны вести себя так, чтобы их было не видно и не слышно».

14 декабря неизвестные хакеры совершили атаку на сайт газеты одесской еврейской общины «Ор Самеах»

 

Публичные акции и заявления, разжигающие ненависть к евреям

В марте в Украине разразился скандал, поводом для которого стало провокационное сообщение о наличии у экс-министра внутренних дел Юрия Луценко израильского гражданства. 14 марта лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко прокомментировала сообщения об израильском гражданстве экс-министра внутренних дел следующим образом: «Израильское гражданство может получить только важный для этой страны человек. Ведь ни для кого не секрет, что Израиль — это прислуга США. А Луценко являет собой часть американского плана. Я считаю, что гражданство выдано экс-министру внутренних дел за хорошую службу и чтобы в случае необходимости он мог туда убежать».

16 марта в Харькове, на площади, где планировался оппозиционный митинг общественного движения «Народная самооборона» под руководством Юрия Луценко, городские власти провели альтернативный митинг, в ходе которого представители молодежного крыла общественной организации «Слобожанский выбор» принесли чучело Луценко с пейсами, которое позже растоптали.

18  мая во Львове группа национал-радикалов возле здания компании “Freedom” провела акцию под антисемитскими лозунгами.

24 июня группа молодых людей попыталась сорвать концерт Иосифа Кобзона в Одесском театре музыкальной комедии. «Жида со сцены!», - кричали молодчики. Несколько человек подбежали к сцене и потребовали от певца, чтобы он «убирался в Москву или Израиль». Прибывшим милиционерам удалось задержать 27 человек. В милиции утверждают, что все они имеют отношение к партии «Братство». Лидер «Братства» Д.Корчинский отрицает причастность его организации к этой акции.

24 августа Национальная рабочая партия (НРП) выступила с призывом отказаться от приобретения израильских товаров.

Представители националистической организации «Патриот Украины» в ходе своей пресс-конференции в Черновцах 26 ноября возложили вину за Голодомор в Украине на еврейскую и российскую национальные общины страны.

24 ноября во время открытия памятника жертвам Голодомора 1932-1933 глава Конгресса украинских националистов Запорожской области Василий Тымчина заявил: «Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей». Присутствовавшие на открытии памятника представители Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры молча внимали речам расиста. 

Сторонники всеукраинской организации «Свобода» провели в Киеве факельное шествие и митинг под лозунгом «Национальный суверенитет прежде всего». Во время следования по центральным улицам столицы, они выкрикивали «СНГ- геть!», «ЕС – геть!», «США – геть!», «Израиль – геть!», «Россия – геть!». «Украина – украинцам!».

В декабре месяце в Одессе в течение нескольких дней по городу распространялось воззвание от имени «Православной общественности Одессы», наполненном ненавистью и призывами к погромам и убийствам евреев.

 

Дискриминация со стороны органов власти

В Одессе на старом еврейском кладбище коммунальные службы города экскаваторами перекопали старые захоронения, смешав человеческие останки с бытовым мусором. Как сообщил бывший на месте работник «Зелентреста», организация занимается «благоустройством территории» - закапывает в вырытые ямы человеческие кости, обломки могильных плит и куски дерева. Старое еврейское кладбище было закрыто еще в начале семидесятых годов. Надгробия вскоре растащили на стройматериалы. Официально эта территория считается мемориальным парком, а в реальности является местом обитания бомжей, кормящихся грабежом могил.

Предприниматели Геннадий и Нина Коган стали объектами антисемитских нападок со стороны прокурора Знаменского района Кировоградской области.

Новогоднее пожелание, прозвучавшее в сессионном зале харьковского горсовета из уст председателя харьковского облсовета и руководителя областной организации Партии регионов Василия Салыгина, состояло в том,  чтобы в Новом году в их сессионном зале «никогда не прозвучало приветствие «шолом!».

Примечание. В обзоре происшествий не отображено значительное число сообщений о фактах граффити антисемитского содержания.


Контакт