Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

3 (19) март 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность украинских неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

10 марта координатор Винницкой правозащитной группы (ВПГ) Дмитрий Гройсман обнародовал три видеоинтервью, в которых содержалась  информация о неправомерных действиях работников милиции в отношении беженцев и искателей убежища из Сомали в Виннице. В интервью сомалийцы рассказывают, как на почве расовой ненависти милиционеры задерживали, избивали, унижали этническое достоинство беженцев. Преступления сопровождались многочисленными расистскими оскорблениями, позволяющими правозащитникам утверждать, что мотивацией действий милиционеров был именно расизм. В результате избиений пострадали как минимум четверо беженцев.

По словам Д.Гройсмана, обращения ВПГ в отдел собственной безопасности ГУБОЗ МВД в Винницкой области привели только к утечке информации и усилению преследований искателей убежища со стороны милиционеров.

Не помогли изменить ситуацию и письменные обращения в Управление СБУ в Винницкой области, в котором правозащитники обращали внимание на отсутствие надлежащего реагирования на сообщения о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции.
ВПГ обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию об избиениях милиционерами сомалийских беженцев(1).  

26 марта стало известно, что в Умани (Черкасская область) в результате действий пьяных сотрудников милиции пострадали два паломника, приехавших из Лондона на могилу р.Нахмана из Брацлава по поводу дня рождения этого великого духовного учителя и хасидского цадика. Один из пострадавших получил ранение в голову в результате удара рукояткой пистолета. Он был вынужден обратиться за медицинской помощью в больницу Умани. Хасиды, подвергшиеся нападению, заявили о намерении подать иск против правительства Украины. Они обвиняют власти в унизительном отношении к туристам и паломникам со стороны сотрудников правоохранительных органов.(2)

1.2. ВАНДАЛИЗМ

5 марта около 5.00 утра в Симферополе неизвестные забросали камнями здание Меджлиса крымскотатарского народа. Несколько больших камней разбили двойное стекло металлопластикового окна и влетели в здание. Один из камней, пролетев лестничную площадку, упал в приемной председателя Меджлиса, народного депутата Украины Мустафы Джемилева(3).

10 марта было распространено заявление Отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым, в котором говорилось, что в милиции допускают «инсценировку нападения на здание Меджлиса крымскотатарского народа»(4). В милиции считают, что «незарегистрированная общественная организация «Меджлис» продолжает нагнетать обстановку на полуострове». «Теряющий политический вес и поддержку многострадального крымскотатарского народа «Меджлис» любыми путями старается привлечь к себе внимание», утверждается в заявлении. Кроме того, заявление содержит еще массу вызывающих недоумение утверждений, например: «Призывы «Меджлиса» к проведению «массовых акций протеста против произвола и беззакония, совершаемого сотрудниками милиции по отношению к мирным гражданам», являются уголовно наказуемыми деяниями, и при совершении таких акций они будут пресекаться, а их активные участники привлекаться к уголовной ответственности»(5).

17 марта была получена информация об акте вандализма в отношении мемориала «Менора» в Бабьем яре в Киеве.

В результате проверки сообщения было установлено, что мемориал действительно находится в плохом состоянии, однако следов целенаправленного вандализма обнаружено не было(6).
По всей видимости, плиты облицовки ступеней осыпаются вследствие неграмотно проведенных ранее реставрационных работ, в ходе которых по инициативе одной международной общественной организации использовались израильские материалы, неприспособленные к температурным и климатическим режимам украинской зимы.

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

4 марта Верховная рада Украины приняла в первом чтении(7) поданный Тарасом Черноволом законопроект 2281-1 от 28.03.2008 – «Проект Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости)»(8).

По просьбе Конгресса национальных общин Украины известный адвокат, кандидат юридических наук, доцент Киевского национального экономического университета им.В.Гетмана Вячеслав Якубенко осуществил экспертизу принятого в первом чтении законопроекта. По мнению эксперта, предложенный проект не соответствует международным обязательствам Украины и требованиям юридической техники.

Если предложенный законопроект будет принят в неизмененном виде, в Уголовном кодексе будут две статьи с аналогичным содержанием, но разными мерами наказания. В состав преступления, предусмотренного ст.161 УК, предлагается ввести оскорбление чувств в связи с расовой, этнической принадлежностью и т.п., что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и  нормам действующего УК – «оскорбление» не является уголовным преступлением. Предлагаемое увеличение штрафных санкций за преступления, предусмотренные ст. 161 УК, само по себе возражений не вызывает, однако если оставлять без изменений особенности формулировки самой статьи, из-за которых ее столь сложно применять, смысла в предложениях по усилению ответственности нет.

Полный текст экспертизы находится в распоряжении редакции бюллетеня.            

16 марта Управление СБУ в Полтавской области возбудило уголовное дело по факту распространение религиозной литературы (исламского толка), направленной на разжигание национальной и религиозной вражды между верующими в Полтаве. Сотрудники СБУ выявили трех подозреваемых иностранцев, которые распространяли в Полтаве соответствующую литературу и «призывали к массовым беспорядкам и антиконституционным действиям и разжигали межнациональную и межрелигиозную вражду». По результатам экспертизы литературы было принято решение о депортации иностранцев(9).  

19  марта Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за надругательство над могилой и другими местами захоронений)». Согласно принятому закону, «надругательство над могилой и другими местами захоронений… совершенное по политическим, идеологическим мотивам, по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, вражды или ненависти к определенной социальной группе», караются лишением или ограничением свободы сроком до пяти лет(10). 

19 марта Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и руководители ведущих телекомпаний подписали хартию о сотрудничестве. Соответствующую хартию подписали вице-премьер-министр Иван Васюнык, глава комиссии по морали Василий Костицкий, первый заместитель председателя Нацсовета по телевидению и радиовещанию Игорь Курус и руководители телекомпаний 5 канал, ICTV, Новый канал, ТРК Украина, ТЕТ, Студия 1+1 и Эра. Телеканалы взяли на себя обязательство не допускать пропаганды войны, фашизма и неофашизма, насилия, унижения чести и достоинства личности, распространения ксенофобии, украинофобии, антисемитизма, расизма, порнографии, разжигания межрегиональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов(11).

19 марта начальник отдела этнической преступности (sic!) департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Новиков провел пресс-конференцию, в которой сообщил, что в настоящее время создана межведомственная рабочая группа по преодолению ксенофобии в обществе, в МВД созданы оперативные группы, занимающиеся профилактикой преступлений на почве расизма и ксенофобии.

Кроме, того, С.Новиков озвучил некоторые данные о преступлениях в отношении иностранцев. По его словам, с начала 2009 г. против иностранных граждан из дальнего зарубежья совершено 119 преступлений уголовного характера. «Большинство преступлений против иностранцев совершается на имущественной почве – кражи, грабежи. В случае тяжких преступлений редко идет речь именно о преступлениях на почве расизма и ксенофобии», отметил С.Новиков. "В этом году совершено 3 убийства иностранных граждан, 2 из них раскрыто. В первом случае девушка убила гражданина Индии, на личной почве. Во втором – в Одессе, на бытовой почве россиянин убил сирийца. Пока что не раскрыто убийство во Львове гражданина Нигерии", – сказал С.Новиков. Отметим, что в случае убийства во Львове есть основания предполагать, что речь идет о преступлении на почве ненависти (см. январский выпуск нашего бюллетеня)(12).

К сожалению, проведенная С.Новиков пресс-конференция свидетельствует, что, несмотря на принятое в начале февраля решение о том, что МВД будет вести статистику преступлений на почве ненависти, в реальности, как и прежде, единственные данные, которыми располагает милиция – это информация о преступлениях в отношении иностранцев.

Эти данные совершенно нерелевантны при разговоре о расистских преступлениях, и совершенно непонятно, зачем их вообще приводить в контексте темы ксенофобии.  Далеко не все пострадавшие в результате преступлений на почве ненависти – иностранцы и тем более далеко не все преступления, которые совершаются по отношению к иностранцам, совершаются на почве ненависти.  

19 марта стало известно, что Управление Службы безопасности Украины в Волынской области повторно отказало в возбуждении уголовного дела по статье "Террористический акт" по факту выявления 2 февраля взрывного устройства в вентиляционном окне Луцкого еврейского общинного центра (см. февральский выпуск нашего бюллетеня)(13).

23 марта  пресс-служба Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Нины Карпачовой распространила Обращение омбудсмена к мэрам городов и депутатам горсоветов в канун Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Н.Карпачова обратила внимание, что «случаи ксенофобии в Украине становятся все большей угрозой правам и свободам человека».

Обмудсмен обратилась к городским головам и депутатам горсоветов Украины с призывом присоединиться к Европейской коалиции городов против расизма через подписание Декларации о намерениях и акта с принятием обязательств по выполнению соответствующего Плана действий.

Согласно обращению, «мониторинг мбудсмана Украины свидетельствует, что на протяжении последних лет наблюдается тревожная тенденция роста количества преступлений, совершенных на почве межрасовых или межнациональных отношений. Наиболее остро эта проблема дает о себе знать в больших городах, в частности в Киеве, Львове, Симферополе, Одессе, Виннице, Донецке и Харькове.

По информации Министерства внутренних дел Украины, в 2007–2008 годах из 2390 преступлений против иностранцев и лиц без гражданства, из которых 196 погибли, лишь 5 квалифицированы как преступления на расовой почве. Однако по данным Международной организации миграции и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за этот же период в Украине на расовой почве с применением насилия было совершенно 131 преступление, вследствие чего погибли 15 человек»(14).

25 марта начальник Главного управления Министерства внутренних дел во Львовской области Василий Писный во время пресс-конференции сообщил, что милиция задержала подозреваемого в совершении вооруженного нападения на выходца из Нигерии во Львове в январе с.г., в результате которого пострадавший скончался (см. январский выпуск нашего бюллетеня).
Хотя ранее милиция не исключала мотив ненависти при совершении преступления, по словам В.Писного, по предварительной информации может идти речь об убийстве на почве ревности(15).

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

6 марта в Симферополе состоялся Круглый стол представителей ряда украинских НПО, проводивших исследование ксенофобии в Крыму некоторых других регионах Украины. На Круглом столе выступили председатель Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, помощник Министра внутренних дел Украины по правам человека в Автономной Республике Крым Марина Новикова.
По мнению Е.Захарова, еще до 2005 года проблемы расизма, национальной нетерпимости и ксенофобии не чувствовались в Украине, но с каждым следующим годом количество преступлений на этой почве увеличивается. Правда, по словам правозащитника, «со второй половины 2008 года уровень ксенофобии и расизма несколько снизился»(16).
М.Новикова особо отметила ксенофобию в отношении ромов (цыган).

13 марта в Киеве стартовала рекламная акция «SOS! Расизм!». На улицах города размещены 10 сити-лайтов социальной рекламой, направленной против расизма. На плакатах изображены деятели шоу-бизнеса и журналисты с «печатью» «SOS! Расизм!» на разных частях тела. Акция стала результатом сотрудничества общественной организации «SOS! Расизм!» и Главного управления по делам национальностей и религий Киевской городской государственной администрации(17).  

30 марта Еврейский форум Украины (ЕФУ) распространил пресс-релиз, в котором утверждалось, что в Киеве в последнее время увеличилось количество антисемитских графитти. В ЕФУ склонны связывать это с экономическим кризисом(18).
Хотя в пресс-релизе говорится о мониторинге, который провели эксперты ЕФУ, систематический мониторинг надписей на заборе в Киеве, насколько нам известно, не проводится, и сложно представить себе его методологию. У нас нет достоверной и убедительной информации о резком увеличении количества антисемитских и ксенофобских графитти в Киеве.

30 марта Украинский совет по вопросам беженцев распространил заявление, в котором обращается внимание на факты расистского поведения сотрудников милиции по отношению к беженцам из Сомали и других стран. Авторы заявления обращают внимание на отсутствие реакции руководства МВД на распространенную ранее правозащитниками информацию о расистских действиях милиционеров по отношению к беженцам(19).


Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union.

С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (
http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины
(
http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

-------------------------------

1. См.: http://human-rights.unian.net/ukr/detail/190009; http://news.bigmir.net/ukraine/113520/; http://groups.google.com.ua/group/ukr_refugee_sos/msg/afcdf1431c40392d?pli=1

2. http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2009-03-26/4125.html

3.http://maidan.org.ua/static/newskrym/1236257948.html;
фотографии здания после вандализма см. http://crimean.org/crimea/crim_news.asp?NewsID=15642

4. http://e-crimea.info:80/print/18867.shtml

5. Полный текст заявления см.: http://www2.maidanua.org/news/view.php3?bn=maidan_krym&trs=-1&key=1236673634&first=1236677232&last=1236077258

6. Фотографии, на которых видно состояние памятника, можно увидеть здесь: http://www.aen.ru/?page=article&category=sketches&article_id=707

7. http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/03/04/512803.shtml

8. Текст законопроекта, пояснительную записку и выводы Главного научно-экспертного управления ВРУ см. на сайте Верховной рады http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_2?id=&pf3516=2281-1&skl=7

9. http://jn.com.ua/events/SBU_2303.html

10. http://www.unian.net/ukr/news/news-306609.html

11. http://korrespondent.net/ukraine/events/777476

12. http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/03/19/519755.shtml

13. http://www.jewish.ru/news/cis/2009/03/news994272553.php

14. http://jn.com.ua/events/Ombudsmanxenop_2303.html

15. http://korrespondent.net/ukraine/events/788745

16. http://www.khpg.org/index.php?id=1237279636; см. также о результатах исследования: http://crimean.org/crimea/crim_news.asp?NewsID=15654,  http://www.qirimtatar.org/index.php?option=com_content&task=view&id=259&Itemid=39

17. http://helsinki.org.ua/index.php?id=1236957724

18. Текст пресс-релиза есть в редакции бюллетеня. См. также, напр. http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2009-03-30/4169.html , http://korrespondent.net/kyiv/788762, http://www.aen.ru/?page=brief&article_id=52904.

19. Текст заявления есть в редакции бюллетеня.


Новости
Контакт