Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

2 (18) Февраль 2009

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

 

Содержание выпуска.

1. Проявления ксенофобии
1.1. Терроризм
1.2. Вандализм
1.3. Пропаганда антисемитизма
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность украинских неправительственных организаций
4. Международные организации и контакты

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1.  ТЕРРОРИЗМ

Утром 2 февраля в Луцке вентиляционном окне подвала здания по ул.Богдана Хмельникого, 6, в котором расположены Волынский еврейский общинный центр им. Исаака Долинского, Волынская община прогрессивного иудаизма и благотворительный фонд «Хесед Ошер», была обнаружена взрывчатка: пятилитровая бутыль с белым порошком (по результатам экспертизы, это была смесь алюминиевой пудры и аммиачной селитры) и самодельный взрывной механизм(1).

Саперы МВД обезвредили взрывчатку – впрочем,  впоследствии экспертиза установила, что сработать самодельное взрывное устройство не могло в результате разъединения проводов механизма.

СБУ рассматривала вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК (терроризм), однако, по результатам предварительного следствия, отказала в такой квалификации преступления(2). Согласно постановлению Управления СБУ в Волынской области от 13 февраля 2009  г., копия которого есть в распоряжении редакции бюллетеня, преступление может быть квалифицировано по ч.1 ст.263 УК (незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств), относящейся к ведению МВД.

Впоследствии прокуратура опротестовала это решение, однако СБУ повторно отказалась возбуждать уголовное дело по ст. 258 УК. В конечном результате, по информации на  май 2009 г., преступление было переквалифицировано по статье «хулиганство».

1.2. ВАНДАЛИЗМ

24 февраля в Николаеве был осквернен памятный знак, установленный в честь Любавичского ребе Менахема Мендла Шнеерсона. Памятник расположен на углу улиц Московской и Дунаева, где когда-то находился дом, в котором родился известный еврейский религиозный лидер. 

Неизвестные лица нанесли по одной из гранитных плит не менее десятка ударов. На сам памятник были наклеены листовки провокационного содержания(3).

1.3. ПРОПАГАНДА  АНТИСЕМИТИЗМА

В Херсоне депутат городского совета, бывший депутат Верховной рады  Сергей Кириченко развернул кампанию по дискредитации главы Херсонской городской администрации, составной частью которой были антисемитские обвинения и оскорбления.

В одном из интервью С.Кириченко заявил: «Евреи оккупанты, они оккупировали нас, они украли наши богатства и контролируют нас… они создают условия, которые сделают возможным геноцид славян… только евреи богатеют, а все остальные страдают… вот почему мы так бедно живем в Херсоне, почему нас обдирают изо дня в день, почему у нас нет мира … евреи думают, что украинцы нижестоящая раса, которая должна их обслуживать, поэтому они совершают преступления, которых ни один другой народ не посмел бы совершать»(4).

По поводу выступления С.Кириченко в эфире местной телекомпании «ВИК» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел внеплановую проверку телекомпании. Согласно выводам  Нацсовета, прозвучавшие антисемитские высказывания депутата не являются основанием для применения санкций к телекомпании.

По словам главы Нацсовета Виталия Шевчнко, «если бы мы имели дело с программой, которая идет в записи и монтировалась самой телекомпанией, тогда бы мы могли ей предъявить претензии относительно нарушения закона. В данном случае – у зрителей есть все основания для обращения в суд, но судиться им следует с самим депутатом»(5).

19 февраля в одной из наиболее популярных украинских ежедневных общественно-политических газет, «Украине молодой», была опубликована статья  С,Данишенко, носящая откровенно антисемитский характер. Автор жалуется на то, что Украиной управляют «инородцы», среди которых, например, Тимошенко – «Григорян-Капитальман», согласно автору.

Борьба «нас, украинцев» (которых «сейчас в Верховной раде не более 25%») и инородцев продолжается не первое десятилетие. Начинается рассказ с перечня реальных и мнимых евреев-революционеров (с «настоящими» фамилиями в скобках, например «Зиновьев (Афпельбаум)»), которые «изменив свои фамилии на русские, и таким образом обманув русских,  с их помощью таки уничтожили Российскую империю». Недавно же «появилась надежда на изменения к лучшему в стране»: «украинский народ избрал президентом украинца Виктора Ющенка. Однако не спали инородцы…»(6). 

Следует подчеркнуть, что газета «Украина молодая» подчеркнуто лояльна президенту Виктору Ющенко и издается его односельчанином, близким другом и соратником Михаилом Дорошенко. 

В пояснении, которое редакция газеты дала по просьбе издания «Телекритика», было сказано, что статья была опубликована в качестве письма читателя, и что «мотивом для публикации этого письма было дать человеку возможность высказать свое мнение»(7).

 

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

6 февраля Генеральная прокурата Украины и Министерство внутренних дел подписали совместное распоряжение № 11/128 «Об учете преступлений, совершенных на почве расовой, национальной и религиозной нетерпимости, а также результатах их расследований».

16 февраля в ходе очередной координационной встречи Инициативы многообразия (действующей в Украине неформальной коалиции НПО, созданной под эгидой Международной организации миграции) представитель Министерства внутренних дел Олег Мартыненко рассказал присутствующим о новой форме регистрации преступлений «с подозрением на расовую мотивацию», которую планирует вводить МВД совместно с генпрокуратурой, и пообещал, что первый доклад, сделанный по этой системе, будет обнародован в марте.
В ходе встречи констатировалось, что во второй половине 2008 г. количество нападений на почве уменьшилось. Высказывались предположение, что это произошло благодаря активной деятельности МВД, которое «задерживало и регистрировало всех молодых людей, которые могут считаться небезопасными и представлять угрозу». Со своей стороны, представители НПО высказали предположение, что потенциальные жертвы нападений становятся осторожнее, и это тоже сказывается на количестве преступлений.

19 февраля прошла встреча председателя Совета национальных меньшинств Украины и Еврейского совета Украины Ильи Левитаса и президента Украины Виктора Ющенко. В ходе встречи в частности шла речь о необходимости противодействовать преступлениям на почве ненависти(8).

25 февраля МВД распространило рекомендации Юрия Чумака, помощника министра внутренних дел по правам человека, под названием «Обозначение этнической принадлежности правонарушителей как проявление языка вражды»(8).

Помощник министра пишет: «В последнее время постоянным стало использование в сообщениях украинских СМИ заезженных клише на манер «грузины – воры», «цыгане – мошенники», «азербайджанце – рынку бросали», «нигерийцы – наркоторговцы» и т.п., которые перекочевывают из небрежно подготовленных сообщений милицейских Центров связей с общественностью на столбцы газет и телеэкраны всей страны. К сожалению, среди некоторых сотрудников правоохранительных органов укоренилась точка зрения о существовании так называемой «этнической преступности», присущей представителям определенных национальностей, которые живут в Украине. Чаще всего, к таким, «привычным к совершению правонарушений» этносам, в милицейских кулуарах относят цыган (ромов), крымских татар, так называемых «лиц кавказской национальности», а также выходцев из Африки и Азии».

Ю.Чумак приводит несколько примеров подобных сообщений, транслировавшихся в СМИ со ссылкой на центры по связям с общественностью УМВД, и делает вывод, что, хотя к подобным материалам неприменима 161 ст. УК, они «политически некорректны» и являются проявлением языка вражды.

В качестве вывода помощник министра предлагает «органам и структурным подразделениям МВД отказаться от распространения информации с обозначением этнической принадлежности (национальности, расы) правонарушителей, преступников и особ, подозреваемых в совершении административных нарушений и криминальных действий». Единственная допустимая форма обозначения – «гражданин Украины» и «не гражданин Украины». 
Следует отметить хороший уровень подготовки материала.

26 февраля под председательством первого заместителя председателя Государственного комитета по делам национальностей и религий Украины Сергея Бугая прошло заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости. В ходе заседания рассматривались вопросы о перспективах работы Группы в 2009 г.

Среди прочего, по итогам заседания было принято решение обратиться в Национальную экспертную комиссию Украины по защите общественной морали и в Министерство юстиции Украины с предложением внести на рассмотрение Кабинета министров вопрос о включении Национальной комиссии  в список специализированных учреждений, которые в соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» осуществляют судебно-экспертную деятельность по факту разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижения национальной части и достоинства или оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями(9).

26 февраля на здании сельсовета одного из сел в Одесской области было зафиксировано объявление «Осторожно: цыгане», написанное от имени МВД. В объявлении содержалось предостережение жителям села по поводу возможных криминальных действий со стороны ромов(10). 

27 февраля Министерство внутренних дел издало распоряжение № 229 «Об участии МВД во Всеевропейской неделе против расизма», которая проходит с 14 по 22 марта.

 

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

24 – 27 февраля в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) прошла международная конференция «Именем чего является антисемитизм?», организованная Центром визуальной культуры НаУКМА и Центром изучения истории и культуры восточноевропейского еврейства НаУКМА при поддержке евроазиатского еврейского конгресса.

В ходе конференции педагоги, историки, социологи, политологи, юристы, этнологи, культурологи и еврейские общинные деятели пытались осмыслить феномен современного антисемитизма, масштабы, которые принимает это явление, и выработать оптимальные стратегии противодействия ему. Некоторые выступления носили теоретический, концептуальный характер; другая часть докладов была посвящена более актуальным аспектам проблемы.

Практический характер носили выступления Т.Возняка, И.Зисельса, В.Кипиани, В.Лихачева, Д.Потехина, В.Якубенко(11). 

 

4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТАКТЫ

18 февраля в Лондоне прошла международная парламентская конференция по борьбе с антисемитизмом. В конференции приняли участие парламентарии из 35 стран мира. Украину на форуме представлял народный депутат, президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман.
По результатам заседаний была принята Лондонская декларация о борьбе с антисемитизмом(12).

-------------------------------

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union.

С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (
http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины
(
http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=52270

2. http://www.jn.com.ua/disasters/lutsk_2302.html

3. http://www.jewish.ru/news/cis/2009/02/news994271892.php

4. http://www.sedmoycanal.com/news.php3?id=259482

5. http://ru.proua.com/news/2009/02/26/143232.html

6. Україна молода, 19 февраля 2009.

7. http://www.telekritika.ua/media-suspilstvo/view/print/43969

8. http://jn.com.ua/community/levitas_1902.html; ВЕК, № 7, февраль 2009.

9. Текст см. на сайте Управления мониторинга соблюдения прав человека в деятельности втнутренних органов http://www.umdpl.info/index.php?id=1235568614

10. http://scnm.gov.ua/control/publish/article?art_id=131661

11. О конференции см.: http://eajc.org/anons_gen_r.php?id=1198; http://www.telekritika.ua/media-suspilstvo/2009-02-26/44077

12. Текст декларации см. http://eajc.org/anons_gen_r.php?id=1192


Новости
Контакт