Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 1 (17) Январь 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
1.3. Поджоги
1.4. Антисемитские листовки
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность международных неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

1 января в Чернигове произошло нападение на беженца из Чечни Бекхана Асданбековича Эльмурадова, 1983 г.р. Его семья поселилась в Украине во время первой чеченской кампании в середине 1990-х гг. В результате нападения пострадавший получил тяжелое ножевое ранение: лезвие прошло в дух сантиметрах от сердца, было пробито легкое. По информации на 9 января(1), он находился в больнице в тяжелом состоянии. По информации на 26 января, он был перевезен в киевскую больницу(2).

8 января по подозрению в совершении нападения был задержан местный житель. После трех суток в изоляторе временного содержания он был выпущен под подписку о невыезде.
Мать пострадавшего беженца уверена, что причиной нападения была неславянская внешность ее сына. Милиция настаивает на хулиганском характере инцидента. При этом, на сайте одной из черниговских национал-радикальных организаций появилось сообщение о том, что «наш друг» «в драке нанес ножевое ранение лицу кавказской национальности»(3). Организация заявила, что «не оставит в беде» «своего друга» и «будет поддерживать его до победного конца». Заявление заканчивается словами «Слава героям Белого Сопротивления!».   

Нападение произошло во время митинга, посвященного 100-летию со дня рождения Степана Бандеры, который проводили радикальные националисты из движения «Патриот Украины» и местной группировки «Украинская альтернатива». Напомним, что 13 сентября 2008 г. после акции «Чужаки – вон из Украины!», проведенной этими же организациями, тоже имели место нападения на почве ненависти с применением холодного оружия, осуществленные сторонниками этих групп.      
  
Ночью 4 января во Львове, на ул.Зеленой возле пиццерии «Сан-Ремо» неизвестные нанесли ножевое ранение в живот 17-летнего гражданина Египта, студенту подготовительных курсов Львовского медицинского университета им. Данилы Галицкого. Пострадавший был госпитализирован(4). 

9 января в Кременчуге в районе набережной Приднепровского парка возле магазина «Богдан» два нетрезвых молодых человека 19 и 22 лет сзади внезапно напали на 30-летнего выходца из Китая и начали его бить. Нападение началось с удара пустой пивной бутылкой по голове. Поначалу пострадавший сумел оказать сопротивление, однако в итоге нападавшие повалили его и избили ногами(5).
Нападавших спугнули случайные очевидцы, а сотрудники одной из частных охранных фирм, проезжавшие мимо, сумели сразу же задержать одного из нападавших и передать его милиционерам. Вскоре был задержан и второй участник избиения.

У одного из нападавших на пряжке ремня было изображение свастики, а в кармане – вырезки из национал-радикальных изданий и портрет Гитлера. Оба задержанных принадлежали к одной из местных казачьих организаций.     
По словам заместителя начальника городского управления милиции Дениса Захарченко, «расизмом тут пахнет, но доказать это очень сложно».  Уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство»(6).

18 января около девяти часов вечера возле трамвайной остановки на ул.Подвальной, 9 в центре Львова неизвестный неожиданно напал на улице на гражданина Нигерии и нанес ему ножевое ранение в горло. От потери крови пострадавший скончался. Жертва, молодой человек 1984 г.р., шел с девушкой-украинкой. Нападавшему удалось скрыться, и, по данным на конец января, его личность не была установлена и он не был найден.

Представители правоохранительных органов расходились в оценке инцидента. Комментарии варьировались от утверждений, что нападавший «100% не был скинхедом»(7), до «главный подозреваемый – скинхед».  По словам начальника львовской милиции, «вполне возможно», что убийство было совершено на почве ненависти: «такая версия рассматривается»(8).

Подозреваемый в совершении этого преступления впоследствии был задержан. По мнению милиции, мотивом его действий была ревность (подробнее см. мартовский выпуск бюллетеня).

25 января в Киеве, в районе Борщаговка, несколько молодых людей на улице напали на искателя убежища из Узбекистана. В тот же день беженец был остановлен милицейским патрулем для проверки документов, однако, когда он рассказал сотрудникам милиции о нападении, те оскорбили его и уехали. Позже в районном отделении милиции у него отказались принимать заявление об инциденте(9).

26 января в Ужгороде на улице два африканца стали жертвой нападения. Рядом с ними остановился автомобиль, в котором находились двое. Они стали оскорблять африканцев, а потом напали на них. Один из пострадавших был госпитализирован. Пострадавшие не обращались в правоохранительные органы(10).

1.2. ВАНДАЛИЗМ

Вечером 21 января в Симферополе неизвестные нарисовали свастику на табличке с названием мечети «Баттал Челеби», расположенной на ул.Краснознаменной, 86(11).

1.3. ПОДЖОГИ

28 января на окраине Киева в промышленной зоне недалеко от ул.Здолбуновской неизвестные подожгли существовавший там около трех лет ромский (цыганский) поселок-табор. Огонь уничтожил около десятка импровизированных хижин, в которых проживали ромы. Согласно сообщениям СМИ, пожарные на вызов просто не приехали(12). 

1.4. АНТИСЕМИТСКИЕ ЛИСТОВКИ

24 января в Донецке неподалеку от входа в синагогу, куда в субботу шли верующие на дневную молитву, кто-то разбросал листовки, начинающиеся словами: «Ты нам должен! «Шалом» брат еврей. Ты один из тех, кто убивает, сжигает и уничтожает мусульман Палестины…». В конце листовки содержалась достаточно прозрачная угроза: «Мы не можем и не имеем права быть безразличными к страданиям наших единоверцев и преступлениям против человечества, совершаемых тобой и еврейством всего мира. Требуем немедленно прекратить убийство мирного населения и наказать виновных в их смерти. А виновен ТЫ. Потому что молчал. И ответить должен ТЫ и ТВОИ дети, как ответили наши дети и старики ТАМ»(13). Текст листовки был набран на фоне рисунка: маген-давид в перекрестье прицела.

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

По подозрению в акте вандализма на мусульманского кладбище в пгт. Нижнегорский (Автономная Республика Крым) в Джанкое милицией был задержан Артур Строгов, член казачьей общины «Соболь»(14).

Напомним, что в феврале 2008 г. тогда неизвестные практически полностью разрушили нижнегорское мусульманское кладбище, разбив более 200 надгробий.

16 января в донецкой синагоге Донецка состоялась встреча зам. председателя Донецкой областной еврейской общины Иегуды Келермана с представителем облуправления Службы безопасности Украины М. Барняковым. Встреча прошла  в рамках сотрудничества общины с отделом СБУ по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом.
В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения безопасности граждан еврейской национальности и состояние межнациональных отношений в городе(15).

16 января Управление СБУ в Ивано-Франковской области направило в прокуратуру материалы, согласно которым в газете «Вечерний Ивано-Франковск» 18 декабря 2008 г. была опубликована статья «Жиды, украинцы, антисемитизм» (заявленная как первая в цикле), в которой содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.161 УК («разжигание межнациональной вражды»). 21 января прокуратура г.Ивано-Франковск отказалась возбуждать уголовное дело и вернула материалы в СБУ.
Согласно информации правозащитника, подавшего заявление в СБУ, положившее начало сбору материалов по делу, газета заявила о прекращении публикации цикла статей.   

20 января Приморский районный суд Одессы вынес приговор издателю и журналисту Игорю Волину-Данилову, главному редактору газеты «Наше дело» и предполагаемому автору статьи «лучшего из гоев убей», опубликованной в этой газете под псевдонимом «Юлиус Штрайхер» в 2007 г.  В ноябре 2007 г. по факту публикации было возбужденно уголовное дело по ст.161 УК Украины («разжигание межнациональной вражды»), в январе 2008 г. Волину-Данилову было предъявлено обвинение. В сентябре 2008 г. суд начал рассмотрение дела.  

На суде обвиняемый признал свою вину частично: он отказывался от авторства материалов, но признал свою вину как редактор и издатель. Он обязался воздержаться в дальнейшем от публикаций материалов «провокационного характера».
Волин-Данилов был признан виновным и приговорен к 1,5 годам лишения свободы (условно)(16).
С момента провозглашения украинской независимости это - седьмой приговор  по ст.161 и третий – в отношении пропагандистов антисемитизма (еще один - в отношении антисемита-погромщика, еще три – в отношении лиц, избивавших и убивавших выходцев из Азии и Африки). Пять из приговоров по 161 ст. были вынесены в течение последнего года.

21 января Печерский районный суд г.Киева по материалам СБУ рассмотрел дело относительно гражданина Исламской республики Иран Р. (его имя не раскрывается) и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.444 Уголовного кодекса Украины («совершение преступлений против граждан и учреждений, имеющих международную защиту»). Согласно материалам СБУ, в конце 2008 г. иранец угрожал осуществить поджог здания одного из дипломатических представительств в Украине (в тексте официального сообщения не уточняется, какой страны, однако по неофициальной информации речь шла о посольстве Государства Израиль).
Иностранец был приговорен к одному году исправительных работ(17).

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

14 января правозащитная организация Human rights watch  обнародовала ежегодный доклад, в котором констатировались серьезные проблемы в сфере защиты прав человека в Украине.

В докладе говорится, что с 2005 в стране обострилась проблема нападений на почве расизма, и в последний год нападения происходят все чаще.  При этом Human rights watch приветствует создание специальных подразделений в правоохранительных органах, которые занимаются расследованием преступлений на почве ненависти. 
Кроме того, правозащитники обращают внимание на ущемление прав крымских татар и проблему незаконной депортации из Украины беженцев(18).

-------------------------------

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union.

С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (
http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины
(
http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. Информация В.Тарасова, Черниговский комитет защиты прав человека; Diversity Initiative distribution list, 9 января 2009.

2. Информация В.Тарасова, Черниговский комитет защиты прав человека; Diversity Initiative distribution list, 26 января 2009.

3. http://ua-chernihiv.rid.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=160:2009-01-21-17-00-29&catid=1:2008-11-01-11-40-01&Itemid=3

4. http://www.zik.com.ua/ua/news/2009/01/14/165201; у нас нет точных данных о мотивации преступников, однако инцидент упоминается в книге «Расизм и ксенофобия в Украине: реальность и выдумки» (Харьков: Права людини, 2009) в разделе «Мониторинг случаев расизма и ксенофобии в Галиччине» (с. 128).   

5. Видеозапись нападения, сделанная камерой наружного наблюдения, была выставлена в Интернете: http://www.telegraf.in.ua/accidents/2009/01/19/kozaki_11245.html

6. http://www.telegraf.in.ua/accidents/2009/01/13/news_11200.html

7. http://www.zik.com.ua/ua/news/2009/01/23/166597

8. http://human-rights.unian.net/ukr/detail/189339; http://www.xenodocuments.org.ua/factitem/711; http://www.zik.com.ua/ua/news/2009/01/23/166574; DI , 24-25 января 2009.

9. Информация Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев, и Яны Тяпкиной, Международная организация миграции.

10. Информация Diversity Initiative и Яны Тяпкиной.

11.http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/2282/visibletype/1/index.html

12. http://news.liga.net/photonews/NF090075.html; http://kp.ua/daily/280109/70810/

13. Листовка воспроизведена здесь: http://obozrevatel.com/news/2009/1/29/282922.htm.

14. http://www.nr2.ru/crimea/214774.html

16.http://www.xenodocuments.org.ua/factitem/706

17. ttp://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=84501&cat_id=84464&mustWords
=%D1%96%D1%80%D0%B0%D0%BD&searchPublishing=1

18. http://helsinki.org.ua/index.php?id=1232017411; http://telegraf.by/ukraine/14348.htm

 


Новости
Контакт