АНТИСЕМИТИЗМ-2011. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Подводя итоги уходящего года, воздержимся от оценочных суждений о «росте» или «уменьшении» уровня антисемитизма в украинском обществе, а последовательно проанализируем данные относительно различных форм его (антисемитизма) проявлений, собранные в результате мониторинга.  

Нападения на почве антисемитизма

В 2011 году, за исключением фактов столкновений паломников-хасидов с местным населением в Умани, в Украине не было достоверно зафиксировано ни одного факта антисемитского насилия (имела место одна пресеченная милицией попытка нападения, не приведшая к нанесению телесных повреждений).

Напомню, что в 2010 году, с некоторой натяжкой, можно говорить об одном случае антисемитского насилия — в декабре в Чернигове охранник синагоги (нееврей) пострадал от куска льда, брошенного подростками-хулиганами, когда выскочил из здания, пытаясь остановить антисемитов, принявшихся бить льдом стекла в синагоге. Стоит отметить, что в 2010 году в СМИ упоминались в качестве совершенных на почве антисемитизма и другие преступления насильственного характера, в том числе убийства, однако по результатам проведенного мной в каждом подобном случае расследования можно утверждать, что эта информация не получала неопровержимого подтверждения.
По данным нашего мониторинга, в 2009 году также был зафиксирован один случай бесспорно антисемитского насилия. Речь идет об инциденте, произошедшем в марте в симферопольской синагоге. В 2008 году жертвами антисемитского насилия стали пять человек, а в 2007-м — восемь. В 2006 году в поле зрения мониторинга попали пять инцидентов, в которых пострадали восемь евреев и еще один вступившийся прохожий-нееврей. Один из случаев (нападение с применением оружия в день рождения Гитлера в Днепропетровске) только чудом не закончился для жертвы летальным исходом. В 2005 году в шести инцидентах пострадали более восьми человек (точнее сказать сложно, поскольку один из эксцессов — это нападение на группу школьников в Симферополе), в результате одной из атак пострадавший (жестоко избитый скинхедами студент киевской иешивы) получил травмы, угрожающие жизни. Отмечу, что в 2007–2011 годах столь серьезных случаев не было.
Таким образом, в сфере антисемитского насилия мы наблюдаем заметный спад, и это не случайность, а тенденция, фиксируемая на протяжении последних нескольких лет.
Для лучшего понимания контекста спада антисемитского насилия приведем данные относительно общей численности жертв расистского насилия в Украине. Согласно имеющейся у меня на конец ноября информации, в результате нападений на почве ненависти пострадал 41 человек (преимущественно — выходцы из стран Азии и Африки). Проанализировав динамику, можно отметить довольно быстрый рост количества подобных преступлений начиная с последних месяцев прошлого года (после периода спада расистского насилия, фиксировавшегося с начала весны 2008 года по конец осени 2010-го). В 2010 году в результате нападений на почве ненависти пострадало 18 человек (один случай закончился для жертвы летальным исходом), в 2009-м — 37 человек, в 2008 году – 84 человека (четверо были убиты), в 2007-м — 88 (шестеро погибли), а в 2006-м — 14 человек (двое убитых). Таким образом, данные относительно количества пострадавших в результате расистских нападений отличаются нелинейной динамикой (рост в период 2006-2008 гг., спад в 2008-2010 гг. и снова рост в последний год), однако можно констатировать, что на фоне масштаба проблемы нападений на почве ненависти в целом в нашей стране ситуация с антисемитским насилием смело может быть охарактеризована как благополучная.     

Антисемитский вандализм

Более распространенной формой криминального антисемитизма в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, является антисемитский вандализм. Речь идет об антисемитских граффити на зданиях еврейских организаций, иногда — битье в них стекол, вандализме на кладбищах и осквернении мемориалов памяти жертв Холокоста. К категории «вандализм» я отношу также немногочисленные случаи поджогов (или попыток поджога) еврейских культовых зданий.
За период с января по октябрь 2011 года в рамках моего мониторинга было зафиксировано 9 подобных случаев:

  • В феврале неизвестные вандалы перемазали краской памятник Шолом-Алейхему, расположенный в Киеве на ул. Рогнединской.
  • В ночь на 14 марта вандалы разбили и осквернили памятный знак, установленный в честь евреев – жертв Холокоста в г. Великие Мосты Сокальского района Львовской области. Зеленой краской на памятнике были нарисованы свастика и кельтский крест, а также нанесены надписи антисемитского и праворадикального характера.
  • В марте в Евпатории неизвестные оставили свастику и написали антисемитские лозунги на стене ограждения синагоги «Егия-Капай»: «Гитлер — пророк, он — вечен!», «Смерть жидам!».
  • В ночь с 4 на 5 апреля в Сумах была осквернена синагога. Неизвестные разбили о стены фасада здания две лампочки, наполненные черной краской (подозреваемые впоследствии были задержаны; они обвиняются также в более тяжких преступлениях расистского характера, не направленных против евреев).
  • 17 апреля стало известно о том, что барельеф Голде Меир на улице Бассейной, 5а в Киеве был испачкан белой краской.
  • В ночь на 17 мая в парке им. Гагарина в Днепропетровске был осквернен памятник евреям – жертвам Холокоста. Неизвестные белой краской нанесли оскорбительную надпись антисемитского характера и свастику.
  • В мае в Конотопе (Сумская область) неизвестные осквернили нацистской символикой обелиск памяти жертв Холокоста.
  • 19 июня в Феодосии был осквернен памятник жертвам Холокоста. Над памятником была сожжена пластиковая бутылка (памятный камень оказался залит расплавленным серым пластиком), на прилегающей к объекту территории обнаружены надписи оскорбительного характера.
  • 27 сентября стало известно, что вандалы нанесли черной краской антисемитскую надпись оскорбительного содержания («Смерть евреям! Ваше место в Бабьем Яру») на ограждении синагоги в Кременчуге (Полтавская область). После заявления в милицию было возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч.1. Уголовного кодекса («хулиганство»).

В 2010 году было зафиксировано 16 случаев антисемитского вандализма; в 2009-м — 19 случаев, в 2008 г. — 13, в 2007 г. — 20, а в 2006 г. — 21. Таким образом, уровень антисемитского вандализма остается стабильным. Если говорить о динамике на протяжении последних пяти лет, то можно сделать осторожный вывод о медленном снижении количества подобных инцидентов.

Пропаганда антисемитизма

В сфере антисемитской пропаганды продолжается спад, начавшийся более четырех лет назад.
Согласно данным мониторинга пропаганды антисемитизма, осуществляемого Владимиром Миндлиным для Ваада Украины, за первые девять месяцев 2011 года было зафиксировано 13 антисемитских публикаций. Основные рупоры антисемитской пропаганды среди украинских изданий — газеты «За вильну Украину плюс» (Львов), «Сота свободы» (Львов), «Информационный бюллетень» (Кременчуг).
Для сравнения, в 2010 году по подсчетам Миндлина было опубликовано 25 антисемитских статей.
Безусловно, мониторинг охватывает далеко не все издания, поскольку уследить за огромным количеством украинских газет (например, региональных, партийных, религиозных, а также агитационных в период выборов и т.п.) невозможно. Поэтому вряд ли его результаты стоит интерпретировать как точное количество антисемитских статей в украинских СМИ за отчетный период. Кроме того, антисемитская, как и в целом ксенофобская и неонацистская пропаганда, в последние годы все больше переходит из печатных СМИ в Интернет, где ее объем просто не поддается полноценному обзору. Но эти данные представляют для нас безусловную ценность, поскольку дают возможность сравнения с аналогичными показателями предыдущих лет.
Итак, в течение 2009 года было опубликовано 46 антисемитских статей, в 2008 году зафиксировано 54 подобные публикации, в 2007-м — 542. В 2006 году было зафиксировано 676 антисемитских материалов, в 2005-м — 661 публикация, в 2004 году — 379. В 2003 году их насчитали 258, а годом ранее — 179.
Какие процессы отражены в этих цифрах? В начале 2000-х гг. антисемитские материалы публиковались, в основном, в маргинальных изданиях; речь, в основном, шла о ежемесячных ультранационалистических газетах тиражом около тысячи экземпляров. С 2002 года начинается новый этап, характеризующийся резким увеличением масштабов антисемитской пропаганды. Колоссальный рост количества антисемитских публикаций в 2002-2006 годах был вызван активной деятельностью Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). В изданиях, выпускаемых МАУП, публиковалось до 90% от общего количества антисемитских материалов в печатных СМИ. В 2002-2005 годах количество антисемитских материалов каждый год увеличивалось в 1,5-2 раза, на первый план вышли издания с тиражами в десятки или даже сотни тысяч экземпляров. Осенью 2007 года в силу ряда причин Академия свернула антисемитскую кампанию так же резко, как и начала ее. С сентября 2007 года фиксируется резкий спад количества антисемитских публикаций (вызвавший десятикратное уменьшение их числа в украинских периодических изданиях), постепенно продолжающийся и в 2011 году.

Антисемитская кампания в Умани

Особого внимания в уходящем году заслуживает антипаломническая и антисемитская кампания, развернутая в Умани.
Могила р.Нахмана на протяжении года служит объектом для паломничества ортодоксальных иудеев со всего мира. Пик паломничества наступает на праздник Рош а-Шана, который в 2011 г. пришелся на 29-30 сентября. Ежегодно в Рош а-Шана Умань посещает около 20 тыс. паломников, в этом году, в связи с отменой визового режима между Украиной и Израилем, город принял около 25 тыс. человек.
Приезжие в силу экзотической внешности и слабой ориентации в украинских реалиях и раньше нередко становились жертвой антисемитских нападок, а еще чаще —  банального криминала. Но в этом году антисемитская кампания достигла своего апогея. С лета в Умани активно действовало движение, пытавшееся сорвать осеннее паломничество  и организовавшее ряд антисемитских акций.
7 июня в «еврейском квартале» (в районе компактного проживания хасидов на ул. Пушкинской, ведущей к гробнице р.Нахмана) прошла антисемитская демонстрация. Позиционируя себя в качестве представителей общественности, группа из 10-12 человек срывала вывески и объявления на иврите,  утверждая, что «это все незаконно» (но не предъявляя при этом никакого нормативного акта или решения суда). Оскорблениями и угрозами они провоцировали евреев на ответные действия. Погромщиков сопровождали представители городских властей и милиции в штатском, которые наблюдали за происходящим, но не вмешивались. Погромщики заявили, что пришли «навести порядок» и что евреи «должны их слушаться». Очевидно рассчитывая спровоцировать хасидов, дебоширы пригласили журналистов, однако евреи вели себя спокойно и сдержанно, не реагируя на оскорбления. Не удалось их спровоцировать даже тогда, когда самозванные представители общественности сорвали памятную табличку, установленную родственниками убитого в драке в ночь на 26 сентября 2010 г. израильтянина Шмуэля Менахема Тубула в память о погибшем. Несмотря на то, что табличка была установлена по согласованию с жильцами дома, дебоширы-антисемиты ее демонтировали и хотели выбросить, оскорбляя при этом возмущенных евреев. Правда, в итоге хасидам все же удалось забрать у вандалов памятную табличку.

Руководил группой хулиганов Виктор Дунаев, председатель свежесозданной городской общественной организации «Мы — уманчане», в настоящее время находящейся еще на стадии официальной регистрации. Согласно уставу организации, она призвана «защищать интересы уманчан от иностранцев-паломников». Ранее, выступая от имени некоего Совета общественных организаций Умани, Дунаев грозился вообще не пускать паломников в город. В телефонной беседе с автором этих строк активист  подтвердил, что осознает незаконность действий возглавляемой им группы.
11 июня хулиганы снова пытались спровоцировать хасидов, установив в субботу рядом с синагогой большие динамики и включив громкую музыку, мешавшую молиться. Музыка перемежалась пламенными речами Дунаева и его сторонников, требовавших от хасидов соблюдения украинского законодательства, которое те якобы нарушают, и грозивших сорвать традиционное паломничество к гробнице р.Нахмана. Митинг, собравший около сорока человек, проходил под охраной милиции. В конце мероприятия представители общественности вкопали в землю на территории старого еврейского кладбища массивный флагшток, на котором установили украинский флаг.
Хасиды подчеркивают, что не имеют ничего против украинского флага, однако считают недопустимым проведение работ на территории старого кладбища (расценивая
действия самозваных представителей общественности как сознательно провокационные).
По имеющейся у нас информации, группе Дунаева покровительствует Владимир Крижановский, председатель наблюдательного совета завода измерительных приборов «Мегомметр». Возможно, эта провокационная активность вызвана перераспределением финансовых потоков, связанных с ежегодным приемом и размещением паломников, а также с финансовыми интересами, имеющими отношение к собственности на земельные участки, прилегающие к гробнице р.Нахмана.  

16 июня Дунаев и группа его сторонников практически сорвали рабочее совещание с участием губернатора области у городского главы, посвященное подготовке к осеннему приему паломников. 
18 июня нетрезвый местный житель, размахивая ножом у синагоги, стал угрожать группе верующих. Несколько молодых ортодоксальных евреев обезоружили и задержали дебошира, после чего сдали его милиции. Отметим, что инцидент имел место в субботу.
В тот же день информация о провокационной деятельности уманских антисемитов, направленной на разжигание межнациональной вражды, срыв масштабного паломничества (благодаря которому в стране остаются десятки миллионов долларов ежегодно) и формирование негативного имиджа нашей страны за рубежом, была доведена до сведения руководства СБУ. После этого, по крайней мере до конца июня, антисемитская активность Виктора Дунаева и группы его сторонников пошла на спад. 

К сентябрю антихасидскую кампанию поддержали не только местные, но и всеукраинские праворадикальные организации. Характерно, что с определенного момента основным «мотором» кампании стало Всеукраинское объединение «Свобода», ранее предпочитавшее не акцентировать антисемитскую составляющую своей идеологии. 
9 сентября активисты снесли часть ограды на ул. Пушкинской, за которой находилась столовая, где шла подготовка к приему паломников. В тот же день сын одного из лидеров хасидского движения в Умани Даниэля Даяна нанес в другой стычке физические повреждения местному жителю.
14 сентября агрессивные группы местных жителей стали оскорблять хасидов на улицах, выкрикивать антисемитские лозунги. Произошла потасовка, в которой обе стороны утверждали, что были атакованы. На следующий день шестеро хасидов, идентифицированных милицией (возможно, ошибочно) как участники стычки, были задержаны и впоследствии выдворены из страны.
19 сентября на специальной пресс-конференции представители оппозиционных партий в местном совете выступили с предложением перезахоронить прах р.Нахмана в Израиле, мотивируя это в первую очередь якобы имеющими место негативными последствиями массового паломничества. Так, по словам Леонида Даценко, координатора Совета оппозиционных сил Черкасщины, если число паломников будет расти, то в какой-то момент их численность может превысить само население Умани и город превратится в анклав иностранного государства в Украине, в «нечто похожее на российский флот в Крыму».
25 сентября активисты украинских праворадикальных группировок (в первую очередь — ВО «Свобода», а также черкасской молодежной группировки «Сокол») попытались провести марш «Умань без хасидов» в рамках одноименной «бессрочной акции». В преддверии марша по городу распространялись листовки антисемитского характера. Общий графический символ кампании «Умань без хасидов» заключался в перечеркнутом изображении стилизованной головы «инопланетянина» с пейсами и в кипе.  Митинг был назначен у памятного камня Гонте и Зализняку (лидерам Колиивщины — крестьянского восстания XVIII в., сопровождавшегося резней польского и еврейского населения Умани), на месте которого планируется установить памятник этим неоднозначным  персонажам. В качестве обоснования кампании председатель областной организации ВО «Свобода» Татьяна Чорномаз утверждала, что «хасиды приезжают из стран, где есть бубонная чума и холера, нападают на наших ребят с оружием, ведут себя по-хамски».
За три дня до марша Черкасский окружной административный суд запретил проведение в городе каких-либо акций с 23 сентября по 10 октября в связи с опасениями, что это может вызвать конфликты между праворадикальными активистами и религиозными евреями. Тем не менее 25 сентября участники акции прибыли из Черкасс и Киева на автобусах (оплаченных ВО «Свобода») и попытались провести акцию в «сокращенном» объеме. Митинг был представлен как встреча избирателей с депутатами местных советов (на мероприятии действительно присутствовал один депутат Уманского горсовета — Богдан Чорномаз), а марш — как «прогулка по городу». Часть участников мероприятия скрывали лица масками. Марш возглавили руководители «Свободы», в частности, председатель Киевской городской организации Андрей Ильенко и заместитель председателя партии Андрей Мохник. Участники шествия были заблокированы в центре города милицией, наиболее активные — задержаны (из 67 задержанных было 11 уманчан). Следует отметить, что при разгоне несанкционированного шествия милиция применила неоправданную силу.

Отвечая после марша на вопрос об антисемитизме, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил: «Это уже просто смешно. Ко мне приходит гость, он мне ломает всю мебель в доме, гадит на кухне, создает полный бардак. Я прошу этого гостя поубирать… И вы меня обвиняете в антисемитизме?».
Характерно, что после столкновения 25 сентября «Свобода» сделала в публичной пропаганде акцент на то, что противостояние имело место между «властью и ее карательными органами» и «мирными украинскими гражданами». Антисемитская составляющая, давшая, собственно, повод для попытки проведения марша, ушла на второй план. В этом ключе была выдержана пресс-конференция функционеров «Свободы» 27 сентября в Черкассах, в подобном же ключе комментировал произошедшее автору этого материала Андрей Ильенко.

Вячеслав Лихачев


Новости
Контакт