Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

8 (48) август 2011

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Вандализм
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1.  Вандализм

В ночь на 13 августа произошел акт вандализма в отношении крымскотатарской святыни Карлы Азиз, расположенной в Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым на территории Куйбышевского поссовета в 3 километрах от с. Новоульяновка. Неизвестные вандалы разрушили надгробный камень религиозного праведника и выбросили его в находящийся рядом водоем. Кроме того, была сломана изгородь и две скамьи, находящиеся на территории святыни Карлы Азиз(1) .

 

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

7 августа в Киеве на стадионе «Динамо» во время матча «Динамо» (Киев) – «Карпаты» (Львов) националистически настроенные футбольные фанаты избили водителя службы охраны стадиона Андрея Саламатова, который попытался сорвать баннеры с изображениями Степана Бандеры и Романа Шухевича, растянутые в фан-секторе  болельщиков «Карпат». Согласно сообщению корреспондента сайта «Чемпион», пострадавший был госпитализирован(2) . В службе охраны стадиона подчеркивают, что водитель действовал по собственной инициативе (в силу левых взглядов), не при исполнении служебных обязанностей и «самовольно совершил провокационные действия»(3) .

10 августа в Хмельницком активисты Всеукраинского объединения «Свобода» пикетировали здание горсовета, на сессию которого был вынесен вопрос о выделении 50 соток земли для строительства мечети. Около двухсот пикетчиков протестовали против строительства культового здания, били в импровизированные барабаны (металлические бочки), обещали «защитить Украину от мусульман» и раздавали листовки исламофобского содержания.
Текст листовки, в частности, гласил: «Строительство мечети в Хмельницком станет магнитом для нашествия нелегальных мигрантов. […] Мусульманская оккупация угрожает Украине […] Мы не допустим этого! Не будем спокойно смотреть, как на месте христианских церквей стоятся мечети. Мы должны защитить украинскую христианскую культуру и наших детей от агрессии со стороны мусульман-иностранцев. Мы помним подвиги казаков, который с оружием в руках защищали нашу землю от басурман, который столетиям опустошали украинскую землю и гнали людей в рабство. Теперь настало наше время сказать твердое «Нет»(4) .
Давление на горсовет, призывая не выделять участок для строительства мечети, оказывали также официальные руководители различных христианских деноминаций.
В итоге, под общественным давлением горсовет отказался от рассмотрения вопроса о выделении участка для строительства мечети (см. также ниже об аналогичной кампании в г.Белая Церковь Киевской области). 

23 августа в Харькове в офисе национал-радикальной организации «Патриот Украины» произошла стычка между активистами группировки и посетителем офиса (продолжившаяся во дворе здания, в котором расположен офис группировки). 48-летний мужчина открыл по неонацистам огонь из пневматического пистолета, а активисты организации применили холодное оружие. В результате два молодых национал-радикала  получили незначительные физические повреждения от резиновых пуль, а посетитель офиса организации был госпитализирован в тяжелом состоянии с ножевыми ранениями и травмами головы, полученными от удара молотком(5) . Представители «Патриота Украины» утверждают, что мужчина вытащил активистов организации на улицу и стал расстреливать, а молодые люди действовали с целью самозащиты(6) . По информации  представителей потерпевшего (который по состоянию на 1 сентября не мог давать показания), что в офисе организации на него с холодным оружием набросились национал-радикалы, а он применил имевшееся на законном основании и зарегистрированное в надлежащем порядке травматическое оружие для самообороны и пытался убежать, но уже снаружи помещения его догнали нападавшие(7) .  
Насколько удалось установить, инициатором стычки стал посетитель офиса, придерживавшийся радикально-националистических пророссийских взглядов и пришедший к «патриотам Украины» с агрессивными намерениями. Столкновению предшествовала ссора на одном из Интернет-форумов(8), где мужчина уничижительно высказывался в адрес украинцев вообще и конкретных участников обсуждения, придерживавшихся украинских национал-радикальных взглядов персонально. Один из его собеседников оказался активистом организации «Патриот Украины», в ответ на предложение выяснить отношения лично («забить стрелку») пригласивший мужчину посетить офис организации, что тот незамедлительно и осуществил. Исходя из контекста, следует предположить, что и инициатором столкновения, закончившегося для него столь плачевно, был посетитель штаб-квартиры национал-радикальной группировки. 
Уголовное дело было возбуждено по части статье 296 ч.2 («хулиганство, совершенное группой лиц»).

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

1 августа в помещении киевского офиса Международной организации миграции по инициативе сети общественных организаций «Инициатива разнообразия» состоялась встреча представителей дипломатического корпуса, а также международных и украинских неправительственных организаций со старшим специалистом Департамента по мониторингу за соблюдением прав человека в Министерстве внутренних дел Украины Вадимом Еременко. В ходе встречи обсуждались данные о преступлениях на почве ненависти в Украине за первые месяцы 2011 г. и реагирование правоохранительных органов на эти преступления. В частности, представитель МВД информировал о проверке, осуществленной департаментом по запросу неправительственных организаций, в ходе которого было установлено, что из десяти случаев насилия не почве ненависти в январе – апреле с.г., известных по результатам общественного мониторинга, уголовные дела были возбуждены в трех случаях, еще одно подобное уголовное дело было возбуждено по факту инцидента, ранее неизвестного неправительственным организациям. Ни в одном из этих случаев уголовное дело не было квалифицировано по профильной 161-й статье Уголовного кодекса.
Украинские неправительственные организации были представлены Конгрессом национальных общин Украины, Проектом «Без границ!» Центра «Социальное действие» и Восточно-Европейским институтом развития(9) .

9 августа апелляционный суд АР Крым отменил июньское решение Центрального райсуда Симферополя по делу лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова, который был признан виновным в разжигании межнациональной розни и приговорен к штрафу. Апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции подала прокуратура, не удовлетворенная мягкостью приговора (обвинение настаивало на ограничение ксенофоба в свободе). Дело было направлено на новое рассмотрение(10) .

8 августа на сайте Министерства юстиции был обнародован проект «Стратегии по борьбе с дискриминацией в Украине», который министерство разрабатывает в рамках исполнения Национального плана по реализации Плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины(11) . По словам министра юстиции Александра Лавриновича(12) , в течение месяца министерство принимает замечания и пожелания к тексту Стратегии.

18 августа городской совет Белой Церкви (Киевская область) принял решение о запрете строительства мечети в городе. Депутаты отменили разрешение на разработку проектной документации по строительству мечети, которое предыдущий состав горсовета выдал мусульманской общине годом ранее. При этом депутаты сослались на результаты общественных слушаний, на которых против строительства высказались местные жители(13) (16 июня  по инициативе властей под давлением общественности прошел круглый стол под названием «О целесообразности строительства мечети», ставший трибуной для высказывания оголтелых исламофобских взглядов(14) , 25 июня – собственно «общественные слушания»). 
Инициатором пересмотра решения годичной давности выступила депутат горсовета, известная предпринимательница, лидер Народной партии в Киевской области Людмила Дрыгало. Она же выступала лидером активной исламофобской кампании, направленной на мобилизацию общественности в поддержку решения о запрете на строительства. В подписанных ее именем материалах, в частности, говорилось: «Моя обеспокоенность вызвана инициативой мусульманской религиозной общины построить в Белой Церкви мечеть. В городе, где проживают мои родители, дети, внуки, друзья и коллеги, с распространением исламской религии могут возникнуть нестабильность и межконфессиональные столкновения. Опыт европейских стран, которые в свое время толерантно позволили строительство мечетей, показывает нам, что эти культовые сооружения становятся объектами концентрации нелегальных мигрантов. Мои опасения опираются небезосновательно [sic – В.Л.], ибо именно в тех странах, где мусульмане имеют значительное влияние среди населения, наблюдаются кровопролитные теракты и обострения криминогенной ситуации»(15).
Очевидно, что в итоге горсовет, как и в Хмельницком (см. выше), пошел на поводу у исламофобски настроенных активистов. Однако в случае Белой Церкви особенно обращает на себя внимание тот факт, что, в отличие от ситуации в административном центре Подолии, «мотором» исламофобской кампании выступали не национал-радикалы, а формально – «мейнстримовые», центристские политические силы, используя при этом  практически те же некорректные ни по сути, ни по форме «доводы», что и национал-радикалы. Кроме того, с прискорбием отметим, что Белой Церкви, к и в Хмельницком, к исламофобской кампании присоединились церковные иерархи христианских деноминаций.

22 августа Севастопольский апелляционный окружной суд вынес решение по апелляционной жалобе лидера пророссийской национал-радикальной группировки «Казачья община «Соболь» Виталия Храмова, требовавшего отменить решение Окружного административного суда Крыма от 18 июля, признавшего правомочным постановление о выдворении казачьего атамана с территории Украины (см. июльский выпуск нашего бюллетеня)(16) .

22 августа СБУ объявило о предотвращении террористического акта, который, по информации представителей спецслужбы, готовили к празднику двадцатилетия украинской независимости активисты национал-радикальной организации «Патриот Украины» из г. Василькова Киевской области(17) . В помещении, которое арендовали праворадикалы, было найдено самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и гайками. По информации следствия, подозреваемые планировали привести его в действие преступники либо в центре Киева, либо в самом Василькове во время народных гуляний по случаю национального праздника. Кроме того, были обнаружены листовки с призывами экстремистского характера. Следственным отделом СБУ в Киевской области было возбуждено уголовное дело по факту подготовки к совершению террористического акта по статьям 14 и 258 Уголовного кодекса, за публичный призыв к совершению террористического акта по статье 258 ч. 2 Уголовного кодекса и за незаконное хранение и изготовление взрывного устройства – по статье 263 Уголовного кодекса(18) .
В подготовке теракта подозреваются трое, в том числе лидер «Патриота Украины» в регионе, депутат Васильковского городского совета Сергей Бевз. В общей сложности в ходе оперативно-розыскных мероприятий было задержано восемь активистов организации, после первичных допросов большинство  (кроме троих подозреваемых) были отпущены(19) .

26 августа Соломенский районный суд г. Киева вынес решение о содержании под стражей трех подозреваемых в подготовке теракта – Сергея Бевза, Игоря Мосейчука и Владимира Шпары(20) .    

29 августа в Киеве был установлен первый подозреваемый в избиении Андрея Саламатова на стадионе «Динамо» в Киеве 7 августа (см. выше) – участник «околофутбольного» субкультурного движения, болельщик «Динамо» Андрей Коренивский. Потерпевший опознал подозреваемого(21) . Болельщик, со своей стороны, утверждает, что в избиении участия не принимал, а настоящей причиной возбуждения уголовного дела является преследования со стороны милиции за оскорбительный для президента страны лозунг-«кричалку», который болельщик скандировал на матче(22) .

30 августа было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» в отношении руководителя организаций «Патриот Украины» и Социал-национальная ассамблея Сергея Билецкого(23) . Основанием для возбуждения уголовного дела стало поведения активистов организации во время акции перед зданием СБУ в Харькове 26 августа (участники акции забросали здание дымовыми шашками и фаерами, впоследствии неизвестные активисты предприняли попытку сорвать государственный флаг с флагштока  перед зданием).
В ночь с 30 на 31 августа в харьковском (центральном) офисе организаций прошел обыск, в ходе которого были обнаружены боеприпасы (патроны)(24) .

Электронный информационный бюллетень «Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине» подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого автором для Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2011 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://www.vaadua.org/Antisemitism%20-%20ksenofobia.html),  Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org) и Евроазиатского еврейского конгресса (http://www.eajc.org/page443).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

Примечания:

1. http://crimea24.info/2011/08/15/v-bakhchisarajjskom-rajjone-vandaly-oskvernili-krymskotatarskuyu-svyatynyu/; http://umma.org.ua/ru/news/ukraine/2011/08/16/2264

2. http://www.champion.com.ua/football/2011/08/7/453698/

3. http://www.rbc.ua/rus/digests/show/izbityy-za-sorvannyy-portret-bandery-voditel-vozmozhno-10082011103100

4. http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/10030/visibletype/1/index.html В последние месяцы подобные исламофобские кампании проходили в Луганске и в Каменце-Подольском.

5. См. напр.: http://lenta.ru/news/2011/08/24/three/

6. См. напр.: http://sna.in.ua/archives/10555

7. См. напр. анонимную статью, размещенную в персональном блоге пострадавшего: http://sgray1.livejournal.com/327560.html

8. См.: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=391901&start=125 и далее, последующие страницы обсуждения. Посетитель офиса выступает под сетевым псевдонимом («ником») Сармат, его собеседник, активист «Патриота Украины» – Den1988.

9. Соб. инф.; см. также неофициальный протокол встречи, подготовленный Яной Тяпкиной (МОМ; см. рассылка «Инициативы разнообразия» от 3 августа 201).  

10. http://www.nr2.ru/crimea/342955.html

11. http://www.minjust.gov.ua/0/36397

12. http://tyzhden.ua/News/29233

13. http://umma.org.ua/ru/news/ukraine/2011/08/18/2332

14. См. напр.: http://www.grif.kiev.ua/articles/15102.html; http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/10510-konflikt-vokrug-stroitelstva-mecheti-v-beloj-cerkvi-mozhet-stat-tendenciej-v-kontinentalnoj-ukraine.html. Кроме того, при принятии решения органы власти руководствовались подобными «экспертизами»: http://www.grif.kiev.ua/city/14556.html

15. Цит. по: http://www.grif.kiev.ua/city/14700.html?start=3 

16. http://nr2.com.ua/crimea/344904.html

17. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/08/22/6520362/

18. http://www.unian.net/rus/news/news-452817.html

19. http://sna.in.ua/archives/10558 ; http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_zatrimanim-nacionalistam-teroristam-pokazali-jihni-akciji-ta-sceni-pedofiliji/396240

20. http://sna.in.ua/archives/10819

21. http://bilozerska.livejournal.com/502017.html

22. См. напр. Корреспондент, 2 сентября 2011.

23. http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=1038343; http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=65321

24. http://www.unian.net/ukr/news/news-454087.html


Новости
Контакт