Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 7 (47) июль 2011

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти
В ночь с 4 на 5 июля в Тернополе на улице вблизи развлекательного центра «Марципан» трое неизвестных напали и избили 23-летнего  гражданина США. Причиной нападения было то, что пострадавший говорил по-английски.
Пострадавший с травмами головы был госпитализирован в нейрохирургическое отделение Тернопольской областной больницы(1) .

14 июля в Киеве в жилом массиве Позняки трое неизвестных молодых людей неожиданно и неспровоцированно напали на выходца из Индии и избили его(2) .   

15 июля в Киеве возле станции метро «Лукьяновская» неизвестный молодой человек на улице стал оскорблять и угрожать избиением беженцу из Афганистана. Хотя угрожавший размахивал палкой, дальше словесных оскорблений дело не зашло(3) .  

В ночь с 30 на 31 июля в ходе драки из-за девушки в баре села Генгорка (курортный  пригород Геничевска Херсонской области) находящийся в состоянии алкогольного опьянения 22-летний активист праворадикальной группировки «Патриот Украины» Алексей Паршаков ударом ножа в сердце убил 18-летнего молодого человека (по утверждению из праворадикальных источников – крымского татарина по этническому происхождению).

Еще одному 20-летнему молодому человеку (так же этническому крымскому татарину, согласно информации ультра-правых сайтов) А.Паршаков нанес резаные ножевые ранения грудной клетки. Сбросив окровавленную одежду, убийца пытался скрыться в направлении моря, но был задержан по горячим следам. В ходе задержания он оказывал сопротивление сотрудникам милиции.       
В настоящее время А.Паршаков находится под стражей, ему инкриминируются преступления, предусмотренные ст.115 ч.2 Уголовного кодекса (умышленное убийство)  и ст. 15 ч.2. (покушение на убийство). 

На настоящий момент верифицировать информацию затруднительно. По версии «Патриота Украины» и Социал-национальной ассамблеи, А.Паршаков защищал 16-латнего подростка, которого избивали крымские татары за то, что тот, в свою очередь, вступился за девушку, к которой татары приставали(4) . По информации из правоохранительных органов, драка действительно возникла из-за девушки, однако все остальные подробности происшествия выглядят совсем иначе(5) . При этом, например, по информации, выясняющейся при обсуждении инцидента на местном геничевском Интернет-форуме, как убитый, так и получивший ножевые ранения – этнические украинцы(6) . Таким образом, насколько можно судить, в реальности речь идет о бытовой пьяной драке, однако делать однозначные выводы до начала суда пока не представляется возможным.

1.2. Вандализм

Вечером 12 июля в поселке Кореиз Автономной Республики Крым неизвестные закидали пустыми пивными бутылками здание мечети, принадлежащей мусульманской общине «Эрен Эвлия». В результате акта вандализма в мечети были выбиты оконные стекла(7) .

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

6 июля в Симферополе (Автономная Республика Крым) активисты казачьих и пророссийских организаций попытались провести митинг возле здания Совета министров АРК, однако были вытеснены с площади сотрудниками правоохранительных органов. Заявленной целью митинга было «привлечь внимание крымчан к событиям в Феодосии со сносом Поклонного креста»(8) (см. ниже).

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

В четыре часа утра 1 июля правоохранительные органы Автономной Республики Крым демонтировали металлическую конструкцию в форме креста. Т.н. «Поклонный крест» был установлен в начале мая активистами Объединения казаков Крыма  без официального разрешения и согласования с властями на въезде в Феодосию. Установка металлической конструкции вызвала напряженность в межконфессиональных отношениях (см. майский выпуск нашего бюллетеня), и органы местного самоуправления обратились в суд за решением о сносе креста. Суд удовлетворил иск властей, но казачьи организации опротестовали это решение в Апелляционном суде АРК.

Не дождавшись решения суда высшей инстанции, правоохранительные органы демонтировали крест(9) . Конструкция была транспортирована во двор церкви возле школы № 9 в Феодосии.
В апреле с.г. аналогичный конфликт имел место в с. Вилино Бахчисарайского района АРК (см. апрельский выпуск нашего бюллетеня), в марте – в ряде сел Симферопольского района (см. мартовский выпуск нашего бюллетеня).

Следует отметить, что в Феодосии и Бахчисарайском районе инициаторами установки креста и его «охраны» от представителей мусульманской общины выступали лидеры и активисты Объединения казаков Крыма (ключевой представляется роль атамана Сергея Юрченко), в Симферопольском районе – Казачья община «Соболь» (руководитель – Виталий Храмов, находящийся под следствием по ст. 161 УК). Формальная инициатива по установке креста в Феодосии исходили от атамана Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миниха.
Особенно важно подчеркнуть, что представители православной церкви в категорической форме дистанцировались от инициативы казаков.

Напомним, что установка т.н. «Поклонных крестов» в символических значимых местах Крыма вызвала десять лет назад резкое обострение межконфессиональных отношений и обогатила отечественную общественно-политическую лексику термином «Крестоповал»(10) .
2 июля попытка повторной установки креста на то же место закончилось массовыми столкновениями казаков и милиции. Около 15 человек получили телесные повреждения, около 10 были задержаны. После того, как попытка водрузить металлическую конструкцию в форме креста на прежнее место провалилась, казаки установили крест неподалеку(11) .
Организатор массовых беспорядков Юрий Миних был арестован и по состоянию на 1 августа находится в СИЗО (при обыске у него дома были обнаружены боеприпасы).

В июле прокуратура Киевского района Симферополя (Автономная Республика Крым) возбудила уголовное дело по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины по факту разжигания национальной розни в интернет-издании, название которого официально обнародовано не было(12) .

6 июля стало известно, что по факту надругательства над памятником жертвам Холокоста в Феодосии, произошедшего 19 июня (см. июньский выпуск нашего бюллетеня), возбуждено уголовное дело(13) .

11 июля инспектор миграционного контроля сектора гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Железнодорожного райотдела Симферопольского горуправления МВД, старший лейтенант милиции Ильина Д.С. приняла решение о выдворении старейшины русской казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова за пределы Украины. Решение было мотивировано тем, что, как было установлено в результате служебной проверки, «документы, на основании которых Виталий Храмов в городе Севастополе получил паспорт гражданина Украины, являются неправдивыми, в связи с чем паспорт, выданный Виталию Храмову 16 сентября 2004 г., «признан необоснованно выданным и подлежит изъятию», что и было сделано на основе возбужденного против старейшины «Соболя» уголовного дела в 2008 г.

«Дальнейшими проверками было установлено, что Виталий Храмов 11 марта 2005 года получил паспорт гражданина Российской Федерации», – говорится в тексте решения о выдворении. «Таким образом совокупность сведений, полученных во время служебных проверок, а также во время расследования уголовного дела, дает возможность сделать вывод, что Виталий Храмов является гражданином Российской Федерации и законным путем гражданство Украины не приобретал», – сказано в документе.
Согласно решению, Виталий Храмов должен покинуть территорию Украины до 16 июля 2011 года. Кроме того, органы МВД запретили русскому старейшине въезд на территорию Украины сроком на 5 лет(14) .
Решение было зачитано В.Храмову в Киевском райотделе МВД Симферополя, куда он был доставлен милиционерами.
Виталий Храмов это решение в судебном порядке и требовал отменить его как неправомерное, однако Окружной административный суд Автономной Республики Крым 18 июля в удовлетворении исковых требований отказал. В. Храмов обжаловал это решение в Севастопольском апелляционном административном суде. До вынесения решения по апелляционному иску суд приостановил выполнение решения о выдворении В.Храмова с территории Украины(15) .

Напомним, что Виталий Храмов – один из лидеров крымских пророссийских национал-радикалов, фигурант нескольких уголовных дел по фактам антисемитских и татарофобских заявлений.  В частности, в июне 2011 г. он был признан виновным в разжигании межнациональной розни (см. июньский выпуск нашего бюллетеня).

29 июля заместитель прокурора Крыма Владимир Боян на пресс-конференции в Симферополе сообщил, что прокуратура направила в Апелляционный суд Крыма жалобу на приговор Центрального районного суда Симферополя, вынесенный в июне Виталию Храмову по уголовному делу о разжигании межнациональной розни. По словам заместителя прокурора Крыма, подача апелляционной жалобы по данному уголовному делу обусловлена мягкостью наказания, наложенного на Виталия Храмова судом первой инстанции. Прокуратура настаивает на ограничении свободы осужденного с отбытием наказания на территории исправительной колонии №126 в Керчи(16) .

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

7 июля в Киеве состоялся учредительный съезд всеукраинского движения «Украина без нацизма»(17) . Организацию формально возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук. В состав правления движения вошли: Андрей Гаджман – председатель правления, Станислав Стукальский – председатель наблюдательного совета. Членами правления избраны народные депутаты Украины Сергей Гриневецкий, Валерий Бондик, Дмитрий Шенцев, Максим Луцкий, председатель национально-культурных обществ Украины Ашот Аванесян и президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский(18) .
«Украина без нацизма» – «дочернее» движение по отношению к международному движению «Мир без нацизма», учредительный съезд которого прошел в Киеве в июне 2010 г. «Мир без нацизма» возглавляет президент  Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, бизнесмен и член верхней палаты российского парламента Борис Шпигель; важную роль в движении играет также бывший исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель.

Эксперты неоднозначно характеризируют движения «Мир без нацизма» и «Украина без нацизма»(19) . Следует отметить, что среди организаций, выступивших в качестве учредителей «Мира без нацизма»(20) , были группировки, известные своей праворадикальной экстремистской риторикой (правда, пан-славянской или пророссийской направленностью). В частности, в движение входит Запорожская городская молодежная общественная организация «Славянская Гвардия»(21) . Входит в состав «Мира без нацизма» и Прогрессивная социалистическая партия Украины, ранее участвовавшее в созданной по инициативе российского фашиста и антисемита Александра Дугина международной праворадикальной коалиции Международное евразийское движение(22) .

В начале июля в Пуще-Водице под Киевом при поддержке правительства Австрии прошла пятидневная Международная молодежная конференция, посвященная диалогу между мусульманами и евреями, в организации которой принимали участие Конференция мусульман и евреев, Украинский еврейский комитет и Институт прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии(23) .

15 июля в Киеве в помещении Международного фонда «Возрождение» прошла экспертная встреча на тему «Противодействие дискриминации в Украине. Формирование антидискриминационной политики»(24) .

В июле ряд украинских общественных организаций направили в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации доклады, альтернативные правительственному (поданному 8 января 2011 г.(25) ), относительно исполнения Украиной Международной конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Альтернативный доклад Украинского Хельсинского союза по защите прав человека, размещенный на сайте организации(26) , и альтернативный доклад Проекта «Без границ» Центра «Социальное действие»(27) представляют собой несомненный интерес для экспертного сообщества.

19 июля на популярном общественно-политическом сайте «Украинская правда» была опубликована заслуживающая внимания статья основателя Института по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX) Александра Фельдмана, посвященная результатам исследования региональной толерантности, проведенного Киевским международным институтом социологии.
Исследование проводилось в две фазы, в феврале и в июне с.г., что позволяет судить о некоторой динамике.  Согласно выводам исследования, «восприятие Западной Украины Центром и Юго-Востоком не является адекватным и отвечающим задачам национального строительства»; одновременно, «59% респондентов Западного региона придерживаются мнения, что взгляды Юго-Востока тормозят процесс преобразования Украины в современное европейское государство»(28) .

21 июля в Киеве в информационном агентстве «Укринформ» при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» прошел пресс-клуб, в ходе которого было официально объявлено о создании Коалиции по противодействию дискриминации в Украине. В Коалицию вошли 15 общественных организаций(29) . Координатором Коалиции стал Сергей Пономарев.
В ходе пресс-клуба общественности и журналистам был представлен проект закона «О защите от дискриминации», разработанный экспертами Коалиции(30) .

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя.
С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины
(
http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).

Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. http://zik.ua/ru/news/2011/07/07/297471

2. Информация Инициативы разнообразия со ссылкой на индийскую общину.

3. Информация Инициативы разнообразия.

4. См., напр.: http://sna.in.ua/archives/10222.
Национал-радикалы уже объявили задержанного убийцу «узником совести» (см. напр. http://sna.in.ua/archives/10304).
Отметим, что некоторые популярные издания некритично воспроизводят
(порой – слово в слово) сообщения с праворадикальных сайтов, см.,
напр., повторяющую абсурдные и некорректные обвинения в адрес крымских
татар статью «Межнациональный конфликт в Геничевске» в газете «Херсонская правда» от 6 августа 2011 г.
(http://pravda.ks.ua/blogs/12745-mizhnacionalnij-konflikt-u-genichesku.html).

5. См. официальное сообщение на сайте МВД:
http://mvs.gov.ua/mvs/control/mai0n/ru/publish/article/624196; см. также http://pik.ua/news/url/ubijstvo_v_genicheske_sledy_prestuplenija_otmyt_v_more_ne_udalos.

6. http://forum.genichesk.com.ua/
viewtopic.php?f=2&t=3324&sid=cffd6946d3a143402d70c074c7082c4c&start=60

7. http://umma.org.ua/ru/news/ukraine/2011/07/18/1487

8. http://www.peoples-rights.info/2011/07/miliciya-popiraet-prava-russkix-v-krymu/

9. http://fresh.org.ua/?fresh=111&nn=30627;
http://crimea24.info/2011/07/01/
finita-lya-komediya-krest-ustanovlennyjj-provokatorami-v-lampasakh-snesli-i-raspilili/

10. См. об этом: Богомолов О., Данилов С., Семиволос І.
Іслам і політика ідентичностей у Криму: від символічних
війн до визнання культурного розмаїття. Аналітична доповідь. – Київ: Видавничий дім «Стилос», 2009. С. 25–26.

11. См. об этом: http://dt.ua/articles/84132; http://religion.ng.ru/events/2011-07-06/3_crest.html;
http://www.nr2.ru/crimea/337818.html;
http://mstyle.lugansk.ua/ynews/897-kazaki-protiv-omona-vy-banderovcy-ili-pravoslavnye-video.html;
http://state.eizvestia.com/full/krym-v-krestah;
http://www.ark.gov.ua/blog/2011/07/02/vasilij-dzharty-popytki-nezakonno-ustanavlivat-poklonnye-kresty-
%E2%80%93-eto-politika-zakamuflirovannaya-v-religiyu; http://crimea24.info/2011/07/28/kak-kazaki-
v-krymu-za-pravoslavnyjj-krest-voevali/

12. http://korrespondent.net/business/mmedia_and_adv/
1238335-v-krymu-vozbudili-delo-po-faktu-ksenofobskih-vyskazyvanij-v-internet-izdanii

13. http://www.kianews.com.ua/node/34958

14.См. текст решения о выдворении:
http://novoross.info/uploads/posts/2011-07/1310394094_postanovlenie.jpg,
http://novoross.info/uploads/posts/2011-07/1310394075_postanovlenie-1.jpg,
http://novoross.info/uploads/posts/2011-07/thumbs/1310394097_postanovlenie-2.jpg.

15. http://novoross.info/kazaki/8693-vydvorenie-hramova-iz-ukrainy-priostanovleno.html.
Отметим, что, судя по фотографиям, в зале суда присутствовал Эдуард Коваленко, одно время руководивший
Украинской национальной ассамблеей – Украинской национальной самообороной (УНА – УНСО), 
а в настоящее время – лидер пророссийской национал-радикальной партии
Социал-патриотическая ассамблея славян (СПАС).

16. http://novoross.info/kazaki/8816-prokurorskie-obzhalovali-prigovor-hramovu.html

17. http://ru.tsn.ua/video/video-novini/?page=1&media_id=383452865&items=11640&type=0

18. http://www.interfax.com.ua/rus/press-release/73480/

19. См., напр.: http://noborders.org.ua/ru/o-nas/novosti/ukrayna-bez-natsyzma-chto-eto/

20. См. список организаций – членов движения «Мир без нацизма»,
на его официальном сайте: http://worldwithoutnazism.wordpress.com/membersrus/

21. См. весьма красноречивый сайт этой организации http://www.gvardiya.org.ua/,
открывающийся лозунгами «Невиновных не бывает!» и «За Веру, Отчизну, Порядок!»

22. См. по этому поводу статью известного исследователя правого радикализма
Андреаса Умланда «Александр Дугин, европейский фашизм и Витренко»
(http://www.pravda.com.ua/articles/2007/07/20/3260091/)

23. http://ihrpex.org/ru/article/858/v_kyeve_musulmane_y_evrey_uchatsja_preodolevat_nenavyst

24. http://www.civicua.org/news/view.html?q=1654362

25. См. текст доклада: http://www2.ohchr.org/english/bodies/cerd/docs/CERD.C.UKR.19-21.doc

26. На украинском языке: http://www.helsinki.org.ua/index.php?id=1312376836;
на английском http://www.helsinki.org.ua/en/index.php?id=1311597672

27. http://www2.ohchr.org/english/bodies/cerd/docs/ngos/MRGI_Ukraine79.pdf

28. http://www.pravda.com.ua/articles/2011/07/19/6397197/

29. http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1685801

30. См. сайт Коалиции http://www.antidi.org.ua/


Новости
Контакт