Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 5 (45) май  2011

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Поджоги
1.3. Вандализм
2. Активность правых радикалов
3. Деятельность украинских неправительственных организаций и международных структур. Общественные инициативы

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

23 мая в Парке Тараса Шевченко в Харькове группа из 8 – 12 молодых людей (некоторые – в масках) совершила нападение на трех студентов из Ирака и избили их (1).

25 мая в Харькове группа молодых людей напала на двух мужчин, выходцев из Иордании (2).

31 мая в Симферополе на перекрестке улиц Москалева и Широкая возле старого кладбища группа из четырех мужчин напала на крымскую татарку, религиозную девушку в 1980 г.р. в мусульманском платке. Сначала распивавшие перед этим спиртные напитки мужчины в грубой форме потребовали у девушки, что бы она сняла платок, а после отказа напали. Жертву ударили бутылкой из-под пива по голове, толкали и сорвали с ее головы платок. При этом нападавшие оскорбляли религиозное достоинство пострадавшей, утверждали, что мусульмане недостойны жизни. Нападавших вспугнул остановившийся и вмешавшийся водитель проезжавшей мимо машины (3).
Насколько можно судить, нападение было связано с распространенным ранее в СМИ клеветническим обвинением группы крымских мусульман в убийстве молодой девушки на почве религиозной ненависти (4).   

1.2. Поджоги
В ночь на 16 мая в Октябрьском районе Харькова (ул. Ярославская, 31) был совершен поджог здания татарской мечети. Неизвестные оставили на ограде мечети исламофобские надписи, после чего проникли на территорию и подожгли входные двери здания с помощью автомобильной покрышки. Огонь был оперативно потушен пожарными, приехавшими через 15 минут после вызова. Площадь пожара составила 5 метров (5).

1.3. Вандализм

2 и повторно 9 мая в Сумах неизвестные нанесли нацистскую символику («классическую» ромбовидную свастику) на ворота строящейся мечети  «Баркят» по адресу Белопольское шоссе, 4. Кроме того, черной краской была замазана мраморная информационная доска, прибитая к воротам мечети (6).

В ночь на 17 мая в парке им. Юрия Гагарина в Днепропетровске был осквернен памятник евреям – жертвам Холокоста. Неизвестные белой краской нанесли оскорбительную надпись антисемитского характера и нарисовали на памятнике свастику.
Уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство» (7). 

В мае в Конотопе (Сумская область) неизвестные осквернили нацистской символикой обелиск памяти жертв Холокоста (8).

 

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

4 мая активисты Объединения казаков Крыма без официального разрешения и согласования с властями и без одобрения представителей православной церкви установили на въезде в Феодосию со стороны села Владиславовки большую металлическую конструкцию в форме креста. Эта акция сразу вызвала неприятие у представителей местной мусульманской общины и возмущение городских властей (9). Более того, представители православной церкви пытались убедить казаков не устанавливать т.н. «Поклонный крест» (10), а когда тот был установлен, местные священники, по признанию самих казаков, «один за другим отказались его освящать»(11) .
Лидеры и активисты крымскотатарских организаций, так же, как и городские власти, потребовали демонтировать крест, однако казаки отказались и организовали круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить демонтаж креста (12).  
В апреле с.г. аналогичный конфликт имел место в с. Вилино Бахчисарайского района АРК (см. апрельский выпуск нашего бюллетеня), в марте – в ряде сел Симферопольского района (см. мартовский выпуск нашего бюллетеня).
Следует отметить, что в Феодосии и Бахчисарайском районе инициаторами установки креста и его «охраны» от представителей мусульманской общины выступали лидеры и активисты Объединения казаков Крыма (ключевой представляется роль атамана Сергея Юрченко), в Симферопольском районе – Казачья община «Соболь» (руководитель – Виталий Храмов, находящийся под следствием по ст. 161 УК). Формальная инициатива по установке креста в Феодосии исходили от атамана Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миниха. В круглосуточном дежурстве возле креста участвовал и В.Храмов со своими сторонниками (13).
Напомним, что установка т.н. «Поклонных крестов» в символических значимых местах Крыма вызвала десять лет назад резкое обострение межконфессиональных отношений и обогатила отечественную общественно-политическую лексику термином «Крестоповал» (14).

9 мая во Львове произошли столкновения между активистами ВО «Свобода» и молодежных неонацистских группировок, с одной стороны, и участниками пророссийских и коммунистических организаций, с другой. Украинские национал-радикалы с применением силы препятствовали возложению цветов к мемориалу памяти ВОВ и срывали с активистов пророссийских организаций т.н. «георгиевские ленточки». Серьезно пострадали несколько человек (один активист «свободы» был ранен в ногу из пневматического пистолета активистом Партии регионов, и несколько пророссийских активистов были избиты украинскими национал-радикалами). Кроме того, происходили также столкновения украинских национал-радикалов и сотрудников милиции, крайне неудачно пытавшихся восстановить порядок. 

В начале июня в СМИ  поступала информация о том, что в Харькове активисты национал-радикальной расистской организации «Патриот Украины» в камуфляжной форме в сопровождении сотрудников милиции осуществляют «проверку документов» в общежитиях, в которых проживают выходцы из Вьетнама(15) .
Насколько удалось установить, речь шла о нескольких эпизодах.
17 мая активисты «Патриота Украины» ворвались в общежитие №14 Харьковского политехнического института и начали «проверять документы» у студентов-вьетнамцев, угрожая и оскорбляя иностранцев. Комендант общежития прогнал непрошенных гостей в камуфляже(16) .
Кроме того, в СМИ и блогах публиковалась информация о проверке, имевшей место 25 мая «Патриот Украины» и харьковская общественная организация «Стоп миграция» через связанных с правоохранительными органами киевских единомышленников в официальном порядке (через обращение в МВД) инициировали проверку одного из харьковских учебных заведений, которое, как предполагали неонацисты, незаконно оформляет визы иностранцам из Азии и Африки якобы для обучения, которое, на самом деле, не производится. Харьковские милиционеры пригласили представителей «Патриота Украины» как заявителей присутствовать при проведении проверки, однако администрация учебного заведения отказалась впускать в помещение молодых людей в камуфляже, не имеющих никакого отношения к правоохранительным органам. Во время проверки активисты «Патриота Украины» скучали на улице, приставая к студентам (17).  
Следует напомнить, что в мае 2007 г. в отношении активистов «Патриота Украины» возбуждали уголовное дело за незаконное задержание (сопровождавшееся незаконным проникновением на частную территорию с применением насилия)  работников сельскохозяйственной фирмы в Харьковской области – выходцев из Вьетнама.

 

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

12 мая правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет «Права человека в современном мире» за 2010 г., в котором собраны многочисленные факты нарушения прав и свобод людей во всем мире. В главе, посвященной Украине, эксперты отмечают, что ситуация с правами человека по сравнению с 2009 г. ухудшилась. Авторы доклада называют сложившееся положение дел «печальным»(18) .

12 мая в Киеве состоялась международная конференция «Евреи и мусульмане против ненависти и экстремизма», организованная Институтом прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии, Украинским еврейским комитетом (президент – народный депутат Украины Александр Фельдман) и Фондом межэтнического взаимопонимания. В конференции приняли участие более восьмидесяти религиозных деятелей и лидеров еврейских и мусульманских общин из разных регионов Украины и других стран, а также народные депутаты Украины, представители дипломатического корпуса и международных организаций, ученые и общественные деятели.
Конференция завершилась принятием декларации, зафиксировавшей намерения еврейских и мусульманских религиозных лидеров и общественных деятелей совместно бороться против проявлений антисемитизма и исламофобии и прилагать усилия для воспитания толерантности в обществе(19) .

18 мая народный депутат Украины Александр Фельдман пообещал выплатить денежное вознаграждение тому, кто предоставит следствию информацию о «заказчиках и исполнителях» поджога татарской мечети в Харькове, произошедшего 16 мая, а также о вандалах, осквернивших 2 и 9 мая мечеть «Баракят» в Сумах(20) .

26 мая в Евпатории (Автономная Республика Крым) в помещении гимназии № 8 по инициативе международного женского еврейского Проекта Кешер стартовал творческий марафон по формированию «Свитка Толерантности» в рамках проекта «Не в нашем городе»(21) .

26 мая в Киеве прошла конференция «Толерантность и ненависть онлайн: глобальный вызов». Организатором мероприятия выступили Институт прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии и Международное сообщество по борьбе с кибер-ненавистью (International Network Against Cyberhate)(22) .

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

Примечания:

1. Информация Инициативы разнообразия со ссылкой на Проект «Без границ» Центра «Социальное действие» и Харьковскую правозащитную группу.

2. Информация Проекта «Без границ» Центра «Социальное действие» и Харьковской правозащитной группы, http://diversipedia.org.ua/db_files/DI_media_review_20-26.05.11_UKR7.doc

3. Информация Правозащитного движения Крыма, 3 июня 2011;  http://www.humanrights.rk.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=68:ksenofobia&catid=1:news

4. Статьи с характерными типа «В Крыму исламисты на смерть забили девушку камнями по законам шариата» начали появляться в прессе 27 мая 2011, см. напр. http://tsn.ua/ukrayina/u-krimu-islamisti-na-smert-zabili-divchinu-kaminnyam-za-zakonom-shariata.html. Представители правоохранительных органов решительно отрицали религиозный характер преступления (см. напр. http://www.radiosvoboda.org/content/article/24211255.html). Насколько можно судить, исламофобская «утка» была вброшена в СМИ депутатом Бахчисарайского горсовета, активистом казачьего движения Сергеем Юрченко. 

5. http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/9493/visibletype/1/index.html

6. http://www.vsisumy.com/news/proisshestviya/v-sumakh-neizvestnye-obrisovali-mechet-fashistskoi-svastikoi

7. http://eajc.org/page16/news23858.html ; Kyiv Post, 17 мая 2001; http://www.kyivpost.ua/ukraine/news/u-dnipropetrovsku-splyundruvali-pamyatnik-zhertvam-golokostu-20908.html

8. http://www.aif.ua/society/article/26169

9. А председатель Совета министров АРК Василий Джарты назвал казаков «провокаторами» (http://crimea24.info/2011/07/01/finita-lya-komediya-krest-ustanovlennyjj-provokatorami-v-lampasakh-snesli-i-raspilili/).

10. СМИ приводят слова благочинного Феодосии отца Михаила Сытенко: «Казаки против воли, против благословления произвели незаконную установку креста. Они продемонстрировали непослушание. Паче того, мы, священство нашего благочинного округа, звонили им, просили не устанавливать, но казаки против воли, против благословления произвели незаконную установку креста». Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь также указывал казакам на недопустимость подобных действий без согласования с властями (см. http://crimea24.info/2011/05/05/v-krymu-provociruyut-novyjj-krestopoval/).

11. http://opmrussia.ru/2010-09-06-16-25-32/732-2011-05-16-20-53-23

12. http://fresh.org.ua/?fresh=111&nn=28804

13. http://opmrussia.ru/2010-09-06-16-25-32/732-2011-05-16-20-53-23

14. См. об этом: Богомолов О., Данилов С., Семи волос І. Іслам і політика ідентичностей у Криму: від символічних війн до визнання культурного розмаїття. Аналітична доповідь. – Київ: Видавничий дім «Стилос», 2009. С. 25–26.

15. http://www.kyivpost.ua/opinion/blogs/harkivskij-vyetnamec-patriotu-ne-tovarish-22519.html

16. http://kramtp.info/news/20/full/id=16144;

17. http://narodnapravda.org/news/534-kak-vetnamcy-uchatsya-v-xarkovefoto.html

18. КоммерсантЪ-Украина, 13 мая 2011 (http://kommersant.ua/doc.html?DocID=1639286&IssueId=7000767). Часть текста доклада, посвященную Украине, см.: http://umdpl.info/index.php?id=1305292630

19. http://eajc.org/page6/news23770.html; http://ihrpex.org/ru/article/523/evrey_y_musulmane_nachnut_sovmestnuju_borbu_s_ekstremyzmom

20. http://www.vsisumy.com/news/ukraina/stimul-ot-feldmana

21. http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=60905

22. http://ihrpex.org/ru/article/594/
26_maja_v_kyeve_projdet_konferentsyja_tolerantnost_y_nenavyst_onlajn_globalnyj_vyzov


Новости
Контакт