Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 4 (44) апрель  2011

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность украинских неправительственных организаций и зарубежных структур

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти
2 апреля в Киеве два молодых человека в вагоне метро  на перегоне между станциями «Театральная» и «Крещатик» напали  на темнокожего мужчину, 45-летнего выходца из Нигерии, гражданина Украины Виктора Игбоквуме, и избили его(1) . Нападение сопровождалось расистскими оскорблениями(2) .
Пассажир, находящийся в соседнем вагоне метро, сделал видеозапись нападения и выложил в своем блоге(3) .
Пострадавший получил легкие телесные повреждения. Двое из нападавших были задержаны. Уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство»(4)

2 апреля в Харькове возле рынка Барабашова произошло нападение на выходца из Нигерии(5) .

По некоторым данным, также 2 апреля произошли нападения на африканцев в Тернополе, однако подтверждения этой информации мы не смогли получить.

3 апреля в г. Сумы группа из 8-9 человека избила студента подготовительного факультета Сумского государственного университета, выходца из Конго. Нападавшие оскорбляли потерпевшего, унижая его национальное достоинство. Избив африканца, преступники ограбили его(6) .
Согласно имеющейся информации, уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство».   

14 апреля в Киеве  неизвестный мужчина в медицинской марлевой маске совершил нападение на охранника посольства Индии(7) . Нападение произошло возле дома потерпевшего. Уголовное дело было возбуждено по статье 186 ч.2 Уголовного кодекса (грабеж, сопровождавшийся насилием).

1.2. Вандализм

4 апреля стало известно, что неизвестные вандалы  разрисовали краской памятник, построенный на Верецком перевале (расположенном неподалеку от села Вербяж Воловецкого района Закарпатской области) в 2008 г. Памятник был сооружен в честь перехода венгерских племен через Карпаты и обретения ими новой родины. В частности, на символическом алтаре монумента появилась нарисованная белой краской свастика(8) .
Это уже не первый случай вандализма в отношении памятника, вызывающего у украинских радикальных националистов резкое неприятие.

4 апреля сайт городских новостей Феодосии Автономная Республика Крым) сообщил о появлении значительного числа радикальных националистических и ксенофобских (антисемистких и татарофобских) надписей и нацистских символов на стенах и заборах на ул.Караимской(9) .

В ночь с 4 на 5 апреля в Сумах была осквернена синагога. Неизвестные разбили о стены фасада здания две лампочки, наполненные черной краской.
По словам председателя Сумской еврейской общины Александра Горона, это уже пятый случая подобного вандализма за пять лет работы общины; предыдущий случай был зафиксирован тремя месяцами ранее(10) .

6 апреля на сайте YouTube была размещена видеозапись произошедшего в Киеве акта вандализма в отношении лайтбокса, содержащего антирасистскую социальную рекламу, изготовленную по заказу Международной организации миграции. Несколькими днями позднее это же видео было размещено на одном из сайтов субкультурного праворадикального движения Автономных националистов (11).

15 апреля в Ужгороде был зафиксирован акт вандализма в отношении памятника венгерскому национальному поэту (сербо-славянского происхождения) Шандору Петефи (Петёфи), одному из руководителей революции 1848 – 1949 гг. Неизвестные вандалы отрезали у памятника саблю(12) , что, насколько можно судить, с их точки зрения было символически важно (по всей видимости, вандалы протестовали таким образом против «экспансионистской», с их точки зрения, венгерской «политики памяти» на Закарпатье). 
Ранее памятник Ш.Петефи в Ужгороде уже неоднократно подвергался актам вандализма(13) . В 2007 г. акту вандализма подвергся памятник поэту в Берегово (14).

17 апреля стало известно о том, что барельеф Голде Меир на улице Бассейной, 5А в Киеве был испачкан белой краской(15) .

 

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

В апреле активисты Объединения казаков Крыма  без официального разрешения и согласования с властями и без одобрения представителей православной церкви установили в с. Вилино Бахчисарайского района АРК т.н. «Поклонный крест». Эта акция сразу вызвала неприятие у представителей местной мусульманской общины. Постепенно при участии священнослужителей был достигнут компромисс, и крест перенесли на территорию православного храма(16) .
Инициаторами установки креста и его «охраны» от представителей мусульманской общины выступали лидеры и активисты Объединения казаков Крыма (ключевой представляется роль атамана Сергея Юрченко).
В марте похожие конфликты имели место в ряде сел Симферопольского района (см. мартовский выпуск нашего бюллетеня).
Напомним, что установка т.н. «Поклонных крестов» в символических значимых местах Крыма вызвала десять лет назад резкое обострение межконфессиональных отношений и обогатила отечественную общественно-политическую лексику термином «Крестоповал»(17) .

14 апреля на немногочисленном митинге в Симферополе, организованном пророссийскими организациями в память о русских жителях города, якобы убитых крымскими татарами после отхода из города немецких войск и до вступления в него советских в апреле 1944 г., руководитель казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов выступил с радикальной татарофобской речью. В частности, он называл крымских татар «потомками работорговцев», «тварями», «чурбанами».
Крымскотатарские активисты и Правозащитное движение Крыма обратились в правоохранительные органы с требованием пресечь ксенофобскую пропаганду.
К этому моменту в отношении В.Храмова уже было возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК по факту его исламофобских и татарофобских высказываний на митинге в 2010 г., которое уже было передано в суд. Кроме того, 28 марта прокуратура возбудила в отношении Храмова еще одно уголовное дело по ст. 161 в связи с его антисемитскими высказываниями в Севастополе (казачий атаман обвинил евреев в ритуальном убийстве двух девочек). Это, однако не помешало В.Храмову 21 апреля снова выступить с антисемитской речью на пресс-конференции в Симферополе, в ходе которой активист казачьего движения рассказал, как евреи Ленин и Троцкий уничтожали «русских за то, что они русские», причем «все преступления совершались по самым подлым, самым мерзким иудейским обрядам»(18) .     

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

4 апреля на сайте Республиканского комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан была опубликован заслуживающий внимания официальный аналитический доклад «Информация о  текущем состоянии межнациональных отношений в Автономной Республике Крым»(19) .
По мнению авторов доклада, «ситуация в АР Крым, после относительной стабильности конца 1990-х – начала 2000-х годов, в последнее время ухудшилась». «Отсутствие стратегических подходов украинской власти к комплексному решению крымских проблем, преобладание политики ситуативного реагирования на отдельные проблемы или их игнорирование отражается в общественном сознании жителей Крыма в виде роста сепаратистских настроений и активизации деятельности радикальных общественно-политических сил и религиозных организаций», отмечают эксперты и предостерегают: «в крымском обществе происходят трансформационные процессы, в частности разграничение доминирующих этнических групп по социокультурным признакам, рост конкуренции между ними в политической, социально-экономической и идейно-ценностной плоскостях. Нарастание противоречий между основными крымскими социокультурными сообществами угрожает общественно-политической стабильности не только Крыма, но и Украины в целом, а также создает повод для внешнего вмешательства, тем более, учитывая существование прецедентов реализации подобных политических сценариев».

6 апреля Сакская межрайонная прокуратура предъявила обвинение по ст. 161 УК председателю Сакской городской организации Русской общины Крыма Сергею Слонову(20) .
Уголовное дело было возбуждено осенью 2010 г. (см. октябрьский выпуск нашего бюллетеня) в связи с татарофобскими листовками «Никто не забыт! Ничто не забыто!», распространявшимися  в Саках в апреле 2010 г.

8 апреля пресс-службе Луганской облгосадминистрации заявили, что в первом квартале 2011 г. на территории области не было зафиксировано преступлений на почве ненависти(21) .

15 апреля в Луганске прошел круглый стол, посвященный проблемам расизма, нацизма и ксенофобии. Мероприятие прошло под эгидой местной власти и было частью 5-го международного фестиваля «Великое русское слово»(22) .

18 апреля  руководитель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдуард Дудаков заявил на пресс-конференции, что возглавляемый им Комитет разработал проект концепции обеспечения межэтнического согласия в АРК(23) .

С 19 по 24 апреля в Симферополе прошел семинар «Шаги к толерантности и равным возможностям». В мероприятии приняли участие первый заместитель главы парламента автономии Константин Бахарев, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев, министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз, представители европейских структур и неправительственных организаций из 13 стран(24) .
В ходе семинара была презентована испанская программа «Шаги к толерантности и равным возможностям», обсужден опыт реализации различных проектов, осуществляемых молодежью автономной области Галисия (Испания), а также перспективы развития международного сотрудничества в рамках программы «Молодежь в действии».

28 апреля в Воловецком районном суде Закарпатской области начались предварительные слушания по делу по обвинению лидера и активистов областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» в поджоге монумента «В честь перехода венгерских племен через Карпаты», установленного на Верецком перевале неподалеку от села Вербяж Воловецкого района Закарпатской области (см. февральский выпуск нашего бюллетеня)(25) .

 

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРУКТУР

3–5 апреля Украину посетила делегация Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI). Делегация ECRI в составе Сары Бертон (представитель секретариата Комиссии), Гудрун Хольгерсен (представляет в Комиссии Норвегию) и Весны Ракиц-Водинелиц (представительница Сербии) находится в визитом в Украину в рамках подготовки очередного, Четвертого доклада ECRI по ситуации в этой стране. Раз в пять лет подобные доклады утверждаются по всем странам, входящим в состав Совета Европы. Предыдущий, Третий доклад по Украине был официально утвержден в 2007 г.; Четвертый будет обнародован в 2012. В рамках визита члены Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью встречаются с представителями органов государственной власти, а также разнообразных неправительственных организаций и экспертами(26) .

6 апреля стало известно, что Дисциплинарный комитет УЕФА принял решение оштрафовать на 25 000 евро украинский футбольный клуб «Карпаты» (Львов) за использование его фанатами недопустимых расистских символов и оскорблений во время матча «Карпаты» –  «Галатасарай» (Турция), прошедшего во Львове 26 августа 2010 г.(27) На «фанатском» секторе тогда был растянут большой плакат с изображением «кельтского креста» и оскорбительной расистской надписью на турецком языке.

8 апреля на сайте Бюро демократии, прав человека и труда Государственного департамента США был размещен ежегодный отчет по правам человека в мире, в котором отмечается уменьшение в Украине проявлений антисемитизма в 2010 г.(28)
В части, касающейся антисемитизма, в этом году, как и ранее, Государственный департамент США полагался на материалы мониторинга, который проводят Евроазиатский еврейский конгресс и  Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины(29) .
Согласно разделу отчета Госдепа США, посвященному Украине, в 2010 г. имели место акты антисемитизма, в том числе вандализма в отношении еврейского имущества. По данным Ваада Украины, на которых базируется Госдеп, в 2010 г. было девять случаев вандализма (в 2009 году – 19 случаев, в 2008 г – и 13).  Сообщений о случаях насилия антисемитского характера не было. В докладе приведены примеры актов вандализма на еврейском кладбище в Тернополе, Павлограде, Сумах, осквернения памятников Холокоста в Кировограде и в Севастополе.
МИД Украины счел в целом позитивными и лишенными политического подтекста выводы о правах человека в Украине в отчете Бюро демократии, прав человека и труда Государственного департамента США(30) .

16 апреля в Ужгороде на базе юридического факультета Закарпатского государственного университета прошел второй этап Всеукраинских дебатов по противодействию ксенофобии и расизму, организованный Координационным советом молодых юристов при поддержке Американской ассоциации юристов(31) .  

20–21 апреля в Киеве прошел семинар для правозащитников, сотрудников неправительственных организаций и активистов общин национальных меньшинств, посвященный противодействию и предупреждению преступлений на почве ненависти и помощи жертвам подобных преступлений(32) . Организатором семинара выступила американская Ассоциация за верховенство права.   

21 апреля в Киеве прошел тренинг для сотрудников неправительственных организаций и журналистов «Футбол – язык взаимопонимания: ксенофобия вне игры!», организованный Центром медиареформ(33) .


Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. Информация МОМ и УВКБ;
Факты и комментарии
, 4 апреля
(http://fakty.ua/130830-cvet-kozhi-stal-prichinoj-izbienie-v-kievskom-metro-video); Kyiv Post, http://www.kyivpost.com/news/nation/detail/104660/;
http://reporter-ua.com/2011/04/04/
v-kievskom-metro-troe-muzhchin-izbili-temnokozhego-muzhchinu

2. Информация Проекта «Без границ!»
Центра «Социальное действие», оказывающего юридическую поддержку пострадавшему.

3. Видеозапись доступна по адресу: http://baranskyi.com/48217956

4. http://reporter-ua.com/2011/04/06/kievskaya-militsiya-schitaet-izbienie-temnokozhego-v-metro-khuliganstvom

5. Информация Инициативы разнообразия.

6. Информация Инициативы разнообразия.

7. Информация МОМ и УВКБ; Kyiv Post, http://www.kyivpost.com/news/nation/detail/104660/;

8. http://life.comments.ua/2011/04/04/244130/vandali-razrisovali-svastikoy.html

9. http://kafanews.com/novosti/27778/
natsistskie-nadpisi-poyavlyayutsya-v-feodosii-vse-chashche_2011-04-04

10. http://www.vsisumy.com/news/proisshestviya/v-sumah-oskvernili-sinagogu;
http://www.unian.net/rus/news/news-429801.html

11. http://opir.info/2011/04/10/ukrajintsi-proty-deheneratyvnoji-reklamy/

12. http://uzhhorod.biz/10-eshhe-odin-fakt-vandalizma-sovershen-v-uzhgorode.html

13. Напр., 15 марта (в годовщину начала венгерской революции) 2009 г.
(http://nedilya.at.ua/news/2009-03-15-3196),

14. http://www.news.uzhgorod.ua/novosti/27304

15. http://www.groisman.com.ua/novosti
/barelef-goldy-meir-zamaran-kraskoj-kak-i-pamyatnik-sholom-alejxemu

16. Крымский телеграф, 16 апреля 2001;
http://www.ktelegraf.com.ua/kriminal/420-mif-o-novom-krestopovale.html

17. См. об этом: Богомолов О., Данилов С., Семи волос І. Іслам і політика ідентичностей у Криму:
від символічних війн до визнання культурного розмаїття. Аналітична доповідь.
– Київ: Видавничий дім «Стилос», 2009. С. 25–26.

18. Информация Правозащитного движения Крыма, http://www.humanrights.rk.ua/index.php?
option=com_content&view=article&id=63:qtprotivkazakov&catid=1:news;
http://www.radiosvoboda.org/content/article/9502111.html

19. http://reskomnac.ark.gov.ua/mejnacotnosh/inform-anal-mat/
192-informaciya-o-tekuwem-sostoyanii
-mezhnacionalnyx-otnoshenij-v-avtonomnoj-respublike-krym

20. http://www.nr2.ru/crimea/327357.html

21. http://ihrpex.org/ru/article/345/
s_nachala_goda_v_luganskoj_oblasty_ne_proyzoshlo_ny_odnogo_konflykta_
na_etnycheskoj_pochve

22. http://irtafax.com.ua/news/2011/04/2011-04-15-49.html

23. http://www.kianews.com.ua/node/32190

24. http://www.kianews.com.ua/node/32323; http://www.kianews.com.ua/node/31162

25. http://www.zakarpattya.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/021296/

26. http://eajc.org/page6/news23104.html

27. http://sportanalytic.com/
?category=football_news-novyny&altname=karpati_oshtrafuvali_za_rasizm_proti_faniv_
halatasaraya282

28. http://eajc.org/page16/news23250.html.
Полный текст отчета см.: http://www.state.gov/documents/organization/160481.pdf

29. http://eajc.org/page18/news20231.html

30. http://podrobnosti.ua/power/2011/04/12/763683.html

31. http://www.civicua.org/news/view.html?q=1598430

32. http://apps.americanbar.org/rol/news/
news_ukraine_xenophobia_and_victim_protection_seminar_0511.shtml

33. http://www.civicua.org/news/view.html?q=1595553

&

Новости
Контакт