Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 3 (43) март  2011

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

17 марта в Киеве на ул. Большая Васильковская было совершено нападение на студента из арабской страны(1).

18 марта в пригородной электричке в Киевской области три человека в состоянии алкогольного опьянения напали на искателя убежища из Сомали (2). 

24 марта в центре Киева, в районе Майдана Незалежности, около девяти часов вечера группа из семи молодых людей напала на двоих иностранцев, гражданина Индии Зубэра Чогла  и гражданина Пакистана Салмана Ахмеда (3). На иностранцев, отставших от группы, напали внезапно, со спины, и жестоко избили. Пострадавшие получили телесные повреждения и были госпитализированы, до 28 марта они пробыли в Октябрьской больнице.
Первоначально уголовное дело заведено не было, поскольку потерпевшие отказались ходить на опознание возможных преступников, поскольку не видели лиц нападавших (4).  Однако позже, в связи с широким общественным резонансом, МВД возбудило уголовное дело, а также провело служебную проверку относительно действий работников милиции (5). Уголовное дело было возбуждено по ст. «хулиганство».
 
26 марта в Днепропетровске два молодых человека напали на студента Медицинской академии из Нигерии, возвращавшегося в общежитие. Пострадавший получил три ножевых ранения (6).
Хотя пострадавший, насколько известно, обращался в милицию, по состоянию на 1 августа уголовное дело возбуждено не было (7).

26 марта в Могилеве-Подольском Винницкой области сотрудники милиции задержали этнического азербайджанца, гражданина Украины Фирдоуси Сафарова. Начальник местной милиции подполковник Василий Шрамко, находясь в штатском, невооруженной жезлом рукой остановил автопоезд, тянувший на металлолом старый фургон, принадлежащий местному предпринимателю Фирдовси Сафарову. «Для выяснения обстоятельств» Сафаров был силой доставлен в райотдел и избит (пьяным, по показаниям ряда очевидцев) В.Шрамко.  В райотделе, по утверждению ряда свидетелей и самого Сафарова, его избивали, унижали и запугивали несколько часов подряд (8). По словам потерпевшего и свидетелей, единственной причиной для агрессии было этническое происхождение жертвы (9). Через несколько часов после задержания из отделения милиции с сотрясением мозга, ушибами и многочисленными гематомами его забрала машина «скорой помощи». Сотрудники МВД утверждали, что мужчина, задержанный без документов на машину, оказывал сопротивление милиции (10).
Впоследствии суд оправдал Ф.Сафарову, которому инкриминировалось мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям милиции.

 

1.2. Вандализм

В ночь на 14 марта вандалы разбили и осквернили памятный знак, который установлен в честь евреев – жертв Холокоста в г. Великие Мосты Сокальского района Львовской области. Зеленой краской на памятнике были нарисованы свастика и кельтский крест, а также нанесены надписи антисемитского и праворадикального характера(11) .
Тогда же в том же городе неизвестные вандалы разрушили памятник воину-освободителю – скульптуре советского солдата отбили голову(12) .   

В марте в Евпатории (Автономная Республика Крым) неизвестные нарисовали свастику и написали антисемитские лозунги на стене ограждения синагоги «Егия-Капай»: «Гитлер – пророк, он – вечен!», «Смерть жидам!»(13) .

 )

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

6 марта во время футбольного матча  «Ворскла» – «Металлист» на секторе харьковчан появились руны «Зиг» (эмблема СС) и «волчий крюк» (символ Дивизии СС «Дас Райх»)(14) .

13 марта во время игры «Карпаты» – «Шахтер» на секторе львовян появились кельтские кресты (международный символ неофашистов) и эмблема дивизии СС «Галичина»(15) .

В марте в ряде сел Симферопольского района Автономной Республики Крым активисты Казачьей общины «Соболь» (руководитель – находящийся под следствием по обвинению в разжигании межнациональной вражды Виталий Храмов) установили т.н. «Поклонный крест». Кресты были установлены в селах Родниковое, Аркадьевка, Кубанка, Курганное.
Данная акция вызвала возмущение со стороны мусульман, проживающих в этих селах. Большая группа жителей Родникового направила руководству Крыма и в прокуратуру коллективное обращение, в котором выразила свое несогласие, в частности, с тем, что крест был установлен на территории источника, расположенного в селе, которым пользовались люли разных вероисповеданий. «Теперь над источником установлен поклонный православный крест, установлена икона, – говорится в обращении. – Источник-родник неожиданно стал «Живоносным источником» и получил статус православного». Авторы обращения подчеркивают, что никаких согласований на установку поклонных крестов с другими конфессиями либо общественных слушаний не проводилось(16) .
Напомним, что установка т.н. «Поклонных крестов» в символических значимых местах Крыма вызвала десять лет назад резкое обострение межконфессиональных отношений и обогатила отечественную общественно-политическую лексику термином «Крестоповал»(17) .

 

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

4 марта прокуратура Жовтневого района Запорожья утвердила обвинительное заключение и передала в суд уголовное дело против 9 членов «Всеукраинской организации «Тризуб» им. Бандеры», подозреваемых в совершении умышленного уничтожения и повреждения бюста Иосифа Сталина 28 декабря 2010 г. в Запорожье.

11 марта пресс-служба прокуратуры Автономной республики Крым распространила сообщение, согласно которому прокуратуры разработала план мероприятий по «сохранению межэтнического и религиозного благополучия в автономии» и «повышению уровня толерантности в обществе». В частности, предполагается
По информации пресс-службы, в ходе состоявшегося межведомственного совещания правоохранителей и представителей власти Крыма была обсуждена провокационная деятельность отдельных организаций и их лидеров.
Участники совещания пришли к мнению, что первостепенным является вопрос профилактики и предупреждения конфликтов. В этой связи принято решение особое внимание уделить мониторингу общественного мнения, деятельности общественных и религиозных организаций, печатной продукции и содержания локальных компьютерных сетей (18).

18 марта руководство Генеральной прокуратуры Украины обязало прокуроров АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя активизировать правозащитную деятельность в сфере соблюдения законов о национальных меньшинствах и противодействия проявлениям ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости (19). В качестве обоснования необходимости усиления активности в этой сфере приводились данные о росте в 2010 г. (по отношению к 2009 г.) количества преступлений, совершаемых в отношении иностранцев.

25 марта Суворовский районный суд г.Херсона, в котором проходят слушания по делу бывшего народного депутата и депутата горсовета, руководителя организаций «Народный контроль» и «Славянская община» Сергея Кириченко, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды, вынес решение о направлении подсудимого на комплексную судебно-психиатрическую экспертизу(20)
Основанием для судебного разбирательства в отношении С.Кириченко стали антисемитские высказывания политика. Уголовное дело по ч.1. ст. 161 УК было возбуждено в сентябре 2009 г. Судебное разбирательство началось 12 января 2011 г.

28 марта в Севастополе было возбуждено уголовное дело по ст. 161 в отношении руководителя Казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова в связи с его антисемитскими высказываниями(21) . Казачий атаман несколько раз публично обвинил евреев в ритуальном убийстве двух девочек 10 и 11 лет(22) , пропавших в Севастополе 4 января 2011 г., а позже найденных мертвыми(23) .
Ранее в отношении Храмова уже было возбуждено уголовное дело по факту татарофобского и исламофобского митинга в 2010 г.

29 марта депутаты Донецкого облсовета обратились к Верховной Раде Украины с просьбой рассмотреть и принять законы, запрещающие неофашисткую деятельность и предусматривающие ответственность за ее проведение. В обращении речь идет о законопроектах «Об основах предотвращения и противодействия пропаганде нацизма и фашизма в Украине» и «О запрете пропаганды фашизма и нацизма в Украине», «О внесении изменений в некоторые кодексы Украины (относительно ответственности за пропаганду нацизма и фашизма)», которые зарегистрированы в Верховной Раде(24) .

31 марта прошла встреча заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка с послом Пакистана в Украине Ахмадом Навазом Салимом Мелой. В ходе встречи замминистра проинформировал посла о ходе расследования произошедшего в центре Киева избиения  четырех иностранцев, трое из которых были пакистанцами. Он заверил посла, что «большинство преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, носят обще-криминальный характер и не содержат в себе признаков расизма или ксенофобии, однако Министерство внутренних дел не может не признавать наличие определенных проблемных вопросов в этой сфере и прилагает все усилия для их решения, а предупреждение и раскрытие преступлений на расовой или национальной почве находится под особым контролем руководства МВД Украины»(25) .

 

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

15 марта в Донецке прошел Турнир дружбы народов между студенческими командами, включающими выходцев из разных стран, под девизом «Футбол против расизма». Организаторами соревнований выступили городская федерация футбола, комитет по физической культуре и спорту Донецкого городского совета, управление по делам семьи, молодежи и международных связей, управление по вопросам ЕВРО 2012 Донецкого городского совета(26) .

16 марта в Киеве прошла конференция «Толерантность и противодействие политическому экстремизму: международный и украинский опыт». Организатором мероприятия выступил Центр международных и сравнительных исследований.
В ходе конференции народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель главы Комитета по иностранным делам Верховной Рады, советник президента Украины Леонид Кожара высказал предложение по созданию системы «четкой статистики правонарушений в сфере ксенофобии и антисемитизма»(27) .

20 марта в Киеве Конгресс национальных общин Украины провел межнациональный детский футбольный матч, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации(28) .

В конце марта Черниговский общественный комитет по защите прав человека провел в ходе Недели действий против расизма ряд мероприятий, включавших, в частности, цикл лекция для сотрудников милиции и визит в Пункт временного пребывания иностранцев «Рассудов»(29) .

24 марта общественная инициатива «Футбол без расизма» распространила заявление, в котором руководство Федерации футбола Украины (ФФУ) и Дисциплинарного комитета Украинской Премьер-лиги (УПЛ) обвинялось в попустительстве проявлениям неонацизма на стадионах(30) .
В частности, в заявлении приводились примеры безнаказанной демонстрации фанатами неонацистской символики во время матчей. «С помощью знаков неонацисты подчеркивают свое доминирование на стадионе и навязывают молодым людям тождество фанатизма и неофашизма. Такая ситуация стала возможной из-за невыполнения целого ряда регламентных документов», – отмечают аналитики инициативы «Футбол против предрассудков».
Функционеры ФФУ и УПЛ попытались (довольно неубедительно) опровергнуть обвинения, содержащиеся в заявлении(31) .

24–26 марта в с.Ходжа-Сала Бахчисарайского района Автономной Республики Крым состоялся тренинг «Толерантность в молодежной среде» для  учителей и учащихся средних школ(32) .

28–29 марта в Киеве состоялась международная межконфессиональная конференция «Мировые религии и гражданское общество против ненависти и экстремизма». Конференция прошла по инициативе народного депутата Украины Александра Фельдмана. Организатором конференции выступил Институт прав человека и предотвращения экстремизма. В мероприятии приняли участие ряд религиозных деятелей ислама, христианства и иудаизма(33)

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. Информация Инициативы разнообразия (МОМ и УВКБ ООН);
см. также вестник «В одной лодке», № 39, март 2011
(http://www.eedi.org.ua/ukr/SameBoat-Ukr-39-11.pdf).

2. То же.

3. То же.

4. http://www.kyivpost.ua/ukraine/article/
v-centre-kieva-izbili-pakistanca-i-indusa-miliciya-bezdejstvovala-17743.html

5. http://www.mvs.gov.ua/mvs/control/main/en/img/common/en/statistics/css/main/ru/publish/article/
519005;jsessionid=74644EC90DD623E27E3D8A9CF9D5A5C9
При этом в уголовном деле фигурируют четверо потерпевших.

6. То же.

7. Информация представителя департамента по мониторингу соблюдения прав человека МВД.

8. Информация Винницкой правозащитной группы; 20 минут
(Винница), http://vn.20minut.ua/news/10200645

9. 20 минут (Винница), http://vn.20minut.ua/news/10199340

10. Информация Винницкой правозащитной группы;
http://www.aze.az/news_rukovoditel_rayotdela_uk_55060.html;  Kyiv Post,
http://www.kyivpost.com/news/nation/detail/104660/;

11. http://www.groisman.com.ua/novosti/
pamyatnik-zhertvam-xolokosta-razbit-i-opisan-antisemitskimi-lozungami#more-9800

12. http://blog.i.ua/user/472088/663839/

13. Фотографию, на которой были зафиксированы надписи, см.: http://umma.org.ua/uploads/article/2011/06/09/ba9a69377ddf692d633ebb7b69abc706106c447f.jpg

14. http://www.bagnet.org/news/scene/euro2012/2011-03-24/118665

15. Там же.

16. http://crimea24.info/2011/05/05/v-krymu-provociruyut-novyjj-krestopoval/

17. См. об этом: Богомолов О., Данилов С., Семи волос І.
Іслам і політика ідентичностей у Криму: від символічних війн до визнання культурного розмаїття.
Аналітична доповідь. – Київ: Видавничий дім «Стилос», 2009. С. 25–26.

18. http://www.kianews.com.ua/node/30911

19. http://politics.comments.ua/2011/03/18/239823/pshonka-velel-prokuroram-sledit.html

20. http://pravda.ks.ua/kherson_ks/important/11609-kirichenko-podal-apellyaciyu-na-reshenie.html

21. Информация Правозащитного движения Крыма, http://www.humanrights.rk.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=63:qtprotivkazakov&catid=1:news

22. См., напр. http://www.nr2.ru/crimea/322225.html

23. http://www.radiosvoboda.org/content/article/2333014.html.
По информации правоохранительных органов, подозреваемые
в этом преступлении были задержаны, оно носило бытовой характер.

24. http://donbass.ua/news/region/2011/03/29/doneckie-deputaty-prosjat-radu-zapretit-fashizm.html

25. http://www.mvs.gov.ua/mvs/control/main/en/img/common/en/statistics/css/main/ru/publish/article/
519005;jsessionid=74644EC90DD623E27E3D8A9CF9D5A5C9

26. http://www.don.ua/news/news.php?news_id=24961&razdel=10

27. http://www.profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=2624; http://focus.ua/politics/174846

28. http://eajc.org/page6/news22750.html

29. http://www.civicua.org/news/view.html?q=1585833

30. http://www.bagnet.org/news/scene/euro2012/2011-03-24/118665

31. http://www.bagnet.org/news/scene/time/2011-03-24/118865

32. http://www.civicua.org/news/view.html?q=1588152

33. http://ihrpex.org/ru/article/296/v_kyeve_proshel_mezhkonfessyonalnyj_davos


Новости
Контакт