Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 2 (42) февраль  2011

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

20 февраля в г.Макеевка (Донецкой области) группа молодых людей в камуфляже и масках сорвала презентацию зарегистрированной накануне Минюстом организации ЛГБТ-христиан «Центр Святого сотника Корнилия», в которой объединились люди гомосексуальной ориентации из нескольких областей Украины. Презентация проходила в одном из офисов здания «Рембыттехники». Нападавшие ворвались в помещение, выкрикивали гомофобские оскорбления и националистические лозунги, забросали собравшихся дымовыми шашками и петардами(1) .
Было возбуждено уголовное дело. По свидетельству руководителя «Центра Святого сотника Корнилия» Романа Зуева, по состоянию на середину мая задержан никто не был(2) .

22 февраля в Киеве возле ст.м.«Харьковская» группа из примерно пятнадцати молодых людей напала на двух студентов из Нигерии.
Милиция задержала четырех нападавших, однако впоследствии отпустила в связи с несовершеннолетием. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство»(3) .

23 февраля в поезде Ужгород – Киев был избит уроженец Сомали(4) .

1.2. Вандализм

В феврале неизвестные вандалы перемазали краской памятник писателю Шолом-Алейхему, расположенный в Киеве на ул. Рогнеденской(5)

19 февраля около 3 часов ночи три вандала осуществили поджог памятника – монумента «В честь перехода венгерских племен через Карпаты», установленного на Верецком перевале неподалеку от села Вербяж Воловецкого района Закарпатской области. Мемориал был сооружен в память о переходе венгерских племен через Карпаты и обретении ими новой родины.
Милиция по горячим следам задержала подозреваемых в совершении этого преступления(6) . Ими оказались председатель Закарпатской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Олег  Куцин, его заместитель Руслан Поливко и председатель Ужгородской городской организации ВО «Свобода» Томаш Лелекач(7) . Задержанным было предъявлено обвинение по статье 296 Уголовного кодекса («хулиганство») по подозрению в совершении поджога памятника на Верецком перевале.  21 февраля Воловецкий районный суд Закарпатской области изменил им меру пресечения, выпустив из-под стражи(8) .  
Впоследствии «Свобода» не отрицала факта поджога, однако настаивала на том, что памятник «установлен без согласования с властями и по сути не является памятником, а просто грудой камней», «незаконно» установленных «как символ великовенгерского реваншизма»(9) . Поэтому, согласно руководству «Свободы» и их сторонникам (в том числе, например, епископа Ужгородского и Закарпатского УПЦ КП Кирилла, руководителя Закарпатского областного объединения «Просвита» Владимира Пипаша и др.), действия Олега Кущина и его «соратников» не были хулиганством, но наоборот – «героическим поступком»(10) .
Предварительные слушания дела начались в Воловецком райсуде Закарпатской области 28 апреля, судебное разбирательство по сути началось 23 июня. По состоянию на 1 августа, суд еще не вынес решения по этому делу.
Памятник «В честь перехода венгерских племен через Карпаты», открытый в 2008 г., ранее неоднократно становился объектом актов вандализма. Монумент резко негативно воспринимается украинскими национал-радикалами, расценивающими его как символ венгерского империализма или даже территориальных претензий Венгрии к Украине(11) . В частности, острота неприятия «венгерского» памятника на Верецком перевале украинскими национал-радикалами объясняется тем, что, как принято считать, именно на этом перевале весной 1939 г. венгерскими военными были осуществлены расстрелы последних сичевых стрельцов – украинских сепаратистов, сражавшихся за создание независимой (после ликвидации Чехословакии) Карпатской Украины.

 

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

21 февраля в Интернете был распространен ролик, на котором запечатлено, как неизвестные молодые люди, называющие себя «Боевой Просвитой», осуществляют в Киеве акцию против заведений с вывесками на русском языке, изрисовывая витрины и фасады зданий надписями «Долой язык, даешь мову!».
Акция была приурочена к Дню родного языка. Атаке националистов подверглось кафе «Николай», магазин «Меха Екатерины», ресторан «Онегин», кафе «Харчевня», ресторан «Спагетти». В последнем заведении, судя по видео, также была разбита витрина(12) .

28 февраля в Киеве перед зданием Верховной рады состоялась студенческая акция, направленная против коммерциализации и деградации высшего образования. В самом начале мероприятия произошло столкновение основной массы участников акции и пришедших отдельно праворадикальных активистов (в частности, из ВО «Свобода» и Социально-национальной ассамблеи). Столкновения были вызваны тем, что одним из основных организаторов акции выступал студенческий профсоюз «Прямое действие», связанный с левым молодежным антифашистским движением.
В ходе мероприятия ультра-правые использовали антисемитские лозунги, направленные против министра образования Дмитрия Табачника, а после окончания мероприятия напали на нескольких активистов «левого» студенческого профсоюзного движения. В результате нападения (в котором непосредственно участвовали как представители субкультурных неонацистских групп, так и активисты ВО «Свобода») пострадали два активиста студенческого движения и случайная прохожая(13) .  

 

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

4 февраля прокуратура Крыма отменила решение евпаторийской милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вандализма в отношении синагоги, произошедшего 27 октября 2010 г. (см. выпуск нашего бюллетеня за октябрь 2010 г.)(14) .

В феврале прокуратура Симферопольского района Автономной Республики Крым отменил решение Симферопольского ГВ ГУ МВД Украины об отказе в возбуждении уголовного дела по факту поджога недостроенного здания мечети в жилом массиве Жигулина Роща, произошедшего в ночь на 25 декабря 2010 г. (см. выпуск бюллетеня за декабрь 2010 г.) Республиканская прокуратура направила материалы на повторную проверку(15) . Вскоре была обнародована информация о том, что уголовное дело было возбуждено(16) .

15 февраля председатель Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев подписал распоряжение «Об утверждении «Плана мероприятий по противодействию проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в регионе на 2011 г.». Распоряжением предусмотрено активизацию информационно-просветительской работы, проведение в учебных заведениях встреч с представителями общественных организаций национальных меньшинств, проведение в библиотеках учебных заведений книжных выставок, встреч, воспитательных бесед, других мероприятий, направленных на формирование толерантности, уважения к культуре, истории, языку, традициям и обычаям(17) .

22 февраля в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые кодексы Украины (относительно ответственности за пропаганду фашизма и расизма)»(18) . Законопроект предложили коммунисты Петр Симоненко и  Владимир Бевз.

24 февраля в Суворовском районном суде Херсона проходило судебное слушание по делу об обвинении бывшего народного депутата и депутата горсовета, руководителя организаций «Народный контроль» и «Славянская община» Сергея Кириченко в разжигании межнациональной вражды(19) .
Основанием для судебного разбирательства стали антисемитские высказывания политика. Уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК было возбуждено в сентябре 2009 г. Судебное разбирательство началось 12 января 2011 г.

24 февраля прокурор Харькова Евгений Попович, выступая на сессии Харьковского городского совета с докладом о состоянии преступности в городе, информировал депутатов, что возбудил уголовное дело по факту продажи книг Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба») и Владимира Истархова «Удар русских богов». По его словам, правоохранители изъяли у частного предпринимателя 23 и 27 экземпляров книг соответственно.
Уголовное дело было возбуждено по ст.300 УК («распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости и расовой, национально и религиозной нетерпимости»)(20) .
Напомним, что ранее распространение именно этих книг было запрещено во внесудебном порядке решением Национальной экспертной комиссии по вопросам морали и нравственности.

28 февраля в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые кодексы Украины (относительно ответственности за пропаганду тоталитарной идеологии и практики коммунизма, нацизма, фашизма)»(21) . Законопроект предложил депутат фракции Наша Украина – Народная самооборона Вячеслав Кириленко. .

 

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

4 февраля представители национальных меньшинств Днепропетровска провели Круглый стол, посвященный проблеме ксенофобии в Днепропетровской области. Среди проблем, упоминавшихся в ходе мероприятия – антисемитский вандализм на кладбище в Павлограде, антиармянские выступления и акт вандализма в Никополе, нападения на иностранных студентов в самом Днепропетровске (упоминался последний случай – избиение двух студентов из Анголы)(22) .

В феврале 2011 г. в Варшаве был представлен предварительный результат польско-украинского мониторинга проявлений расизма и ксенофобии на стадионах, который парвозащитники проводят в преддверии совместного чемпионата Евро-2012. Результаты мониторинга представил руководитель проекта, председатель антинацистского общества «Никогда больше» Рафаль Панковский. Эта неправительственная организация – официальный партнер УЕФА и польской Федерации футбола. Она имеет ряд партнерских организаций в Украине, вместе с которыми мониторит ситуацию на стадионах и проводит совместную информационную антирасистские кампанию(23) .
В докладе перечислено около 200 зафиксированных проявлений расизма (в основном – вывешивание фанатами нацистской и расистской символики) на стадионах во время матчей. В Украине было зафиксировано 62 инцидента. Руководитель международного проекта FARE (Футбол против расизма в Европе) в Восточной Европе Рафаль Панковский говорит, что эти цифры «только верхушка айсберга, но они демонстрируют масштаб проблем расизма и нетерпимости в Восточной Европе»(24) .


Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

Примечания:

http://feminist.org.ua/news/n10/example/index.php?id=258

Электронное письмо Р.Зуева редактору-составителю бюллетеня, 19 мая 2011.

Информация МОМ и УВКБ ООН, уточнена представителем МВД; см. также  Kyiv Post, http://www.kyivpost.com/news/nation/detail/104660/
(в статье и в первоначальной информации МОМ и УВКБ нападение по всей видимости ошибочно датировано 8 марта).

Информация МВД.

http://www.groisman.com.ua/novosti/9178

http://life.comments.ua/2011/02/19/232600/na-zakarpate-sozhgli-pamyatnik.html

http://politics.comments.ua/2011/02/19/232609/za-podzhog-pamyatnika.html

http://www.mukachevo.net/ru/news/view/37566-%D1%81%D1%83%D0%B4-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%
B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2,-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%B3-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0.

См., напр.: http://www.zakarpattya.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/019746/.
Формально мемориал действительно не является памятником,
а находится в частной собственности, построен на арендованной земле и принадлежит
Обществу венгерской культуры Закарпатья. 

http://www.zakarpattya.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/019785/

Необходимо отметить, что и памятник расстрелянным на Верецком перевале украинским
сичевым стрельцам также ранее подвергался актам вандализма.
Так, осенью 2010 г. неизвестные написали
на нем белой краской на венгерском языке «Верецкий перевал – историческая венгерская граница»
(фотографию надписи на памятнике см. http://www.zakarpattya.svoboda.org.ua/
static/photos/articles/240x180n/240x180n
_photo_18b63c6610bf0d2ff0a622dd48ab1336.jpg).

http://www.nr2.ru/kiev/321372.html

http://samozahist.org.ua/?p=39381

http://e-crimea.info/2011/02/04/47733/
Otkaz_militsii_zavodit_delo_o_vandalizme_v_sinagoge_v_Evpatorii_otmenili.shtml

http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/8870/visibletype/1/index.html

http://www.qirimmuftiyat.org.ua/index.php?
option=com_content&view=article&id=364:2011-02-02-21-07-17&catid=1&Itemid=30&lang=ru

http://ihrpex.org/ru/article/75/na_bukovyne
_vlast_budet_borotsja_s_projavlenyjamy_ksenofobyy

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39713

http://eajc.org/page16/news22312.html

http://1stolica.com.ua/10220.html

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39768

http://www.radiosvoboda.org/content/article/2298106.html

http://ihrpex.org/ru/article/132/
poljaky_predlagajut_ukrayntsam_sovmestno_yzgnat_rasyzm_so_stadyonov

http://ihrpex.org/ru/article/314/
kyev_preduprezhdajut_o_dejatelnosty_krajnyh_pravyh_
organyzatsyj_sredy_futbolnyh_fanov; http://www.bbc.co.uk/ukrainian/
news/2011/04/110402_ukr_foot_racism_is.shtml


Новости
Контакт