Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

1 (41) январь  2011

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

 

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

В последних числах января в Днепропетровске были  избиты два студентов Днепропетровского университета экономики и права из Анголы (1) .

1.2. Вандализм

В ночь на 1 января в Чернигове неизвестные злоумышленники сожгли храм-палатку(2) Украинской православной церкви Московского Патриархата(3) . С большой долей уверенности можно предполагать, что поджог был совершен правыми радикалами. Его следует рассматривать в контексте других инцидентов (поджогов и актов вандализма), происходивших в городе к конце 2010 г.: поджоги офисов Компартии 30 декабря,  попытки поджога еврейского общинного центра, поджог офиса молодежной организации Партии регионов и др.

Вечером 4 января в Никополе (Днепропетровская область) был разрушен памятник-хачкар – мемориал, установленный на перекрестке ул. Гагарина и Каштановой в 2008 г. в память жертв Геноцида армян в Турции. Двое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны(4) .
Насколько представляется возможным судить, этот акт вандализма был выражением антиармянской ксенофобской кампании, начавшейся в городе после пьяной драки с поножовщиной, произошедшей ранним утром 1 января в кафе «Коралл», в ходе которой два человека погибло и еще двое получили серьезные ранения. Двое подозреваемых в совершении убийств были задержаны, а в городе стали распространятся слухи об «армянах, зарезавших украинцев». Милиция категорически отрицала межнациональный характер инцидента. Разрушение мемориала произошло после похорон погибших в ходе драки  в кафе.
Помимо акта вандализма в отношении Хачкара, в местных СМИ распространялась информация о разгроме ряда торговых точек, принадлежащих армянам, однако эта информация впоследствии была опровергнута правоохранительными органами и посольством Армении в Украине(5) .

 

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

11 января милиция сообщила, что в Ивано-Франковской области была арестована группа радикальных националистов из девяти человек, «планировавших противоправные действия». У задержанных было изъято огнестрельное оружие. Большинство из задержанных – члены ВО «Тризуб им С.Бандеры».
Уголовное дело было возбуждено по ст. 263 УК («незаконное обращение с оружием»)(6) .

12 января отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым сообщил, что милиция не будет возбуждать уголовное дело по факту произошедшего в конце 2010 г. поджога недостроенной мечети вблизи села Мирное Симферопольского района (см. декабрьский выпуск нашего бюллетеня)(7) .           

12 января в Херсоне начались судебные слушания по делу бывшего народного депутата и депутата Херсонского горсовета, руководителя организаций «Народный контроль» и «Славянская община» Сергея Кириченко, обвиняемого прокуратурой в разжигании межнациональной вражды.
Основанием для судебного разбирательства стали антисемитские высказывания и публикации политика. Уголовное дело по ч.1 ст. 161 УК было возбуждено 17 сентября 2009 г.(8)

14 января Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева во время доклада в Верховной Раде заявила, что «тенденция ксенофобских преступлений в Украине в 2009-2010 годах демонстрирует их уменьшения вдвое по сравнению с 2007-2008 годами, что стало результатом усиления противодействия подобным явлениям со стороны МВД, СБУ и прокуратуры, а также активизации неправительственных организаций»(9) .

В январе в Донецкой области были задержаны два молодых человека – братья 19 и 23 лет, подозревающиеся в убийстве женщины ромского происхождения (см. ноябрьский выпуск нашего бюллетеня).
31 января Отдел по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области распространил статью, озаглавленную «Криминала на почве расовой нетерпимости в Донецкой области не зарегистрировано»(10) . Основной тезис статьи полностью соответствует заголовку, однако обращает на себя внимание тот факт, что в статье упоминается убийство женщины ромского этнического происхождения, произошедшее в ноябре 2010 г., и утверждается, что «утверждать наверняка, было ли убийство совершено из-за расовой нетерпимости, на сегодняшний день нельзя. […] Когда дело будет рассмотрено в суде и изучены мотивы, которыми руководствовались преступники, можно  будет дать точный ответ».
Необходимо добавить, что официальное обвинение вскоре было переквалифицировано по п.14 ст. 115 (т.е., убийство, с точки зрения следствия, все же было совершено на почве национальной или расовой ненависти).
Кроме того, в статье Отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины по Донецкой области утверждается, что «профилактика проявлений расизма, ксенофобии, предупреждение и раскрытие преступлений в отношении иностранцев находятся на постоянном контроле руководителей Главного управления МВД Украины по Донецкой области». Нельзя не упомянуть в этом контексте, что в материале Владимира Батчаева, размещенном на сайте Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (11), приводится целый ряд ярких примеров, когда именно в сообщениях Отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины по Донецкой области формируется негативный, криминализованный образ определенных этнических групп, в первую очередь – ромов.


3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

22 января в Симферополе состоялся детский футбольный матч в рамках Европейской недели борьбы с расизмом. Организатором акции выступил Институт гражданского общества(12) .

 

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

Примечания:

1. Соб. инф. См. также http://www.radiosvoboda.org/content/article/2298106.html

2. См. напр. http://people.cn.ua/novosti/v-chernigove-podozhgli-palatku-ukrainskoi-pravoslavnoi-cerkvi.html

3. Храм-палатка УПЦ МП был установлен возле Екатерининской церкви после конфликта за обладание ею между Киевским патриархатом и Московским, закончившегося передачей храма УПЦ КП.

4. http://gorod.dp.ua/news/59969; http://www.interfax.com.ua/rus/main/57888/

5. http://logoss.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=16:2011-02-17-09-01-02&catid=3:2011-02-13-18-40-41&Itemid=1; см. также: http://econo.com.ua/2011/01/nacionalnye-pogromy-v-nikopole-i-margance-armyane-byut-i-ubivayut-kazakov/

6. http://www.rian.ru/world/20110111/320039581.html

7. http://www.kianews.com.ua/node/28504

8. http://pravda.ks.ua/kherson_ks/important/10464-kirichenko-obeshhaet-process-veka.html

9. http://www.ombudsman.kiev.ua/zm_11_6.htm

10. http://donkriminfo.dn.ua/body.php?year=2011&lang=ukr&m=01&id=31_05-11.01&act=st

11. http://umdpl.info/index.php?id=1296756187

12. http://arhivi.info/news/5141.shtml


Новости
Контакт