Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 12 (40) декабрь  2010

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

 

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
1.3. Поджоги
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

11 декабря группа праворадикальных активистов напала на участников акции «Анти-елка», посвященной Дню прав человека и направленный против притеснений трудовых мигрантов, представителей секс-меньшинств и др. После окончания акции на станции метро «Контрактовая площадь» около 15-20 представителей ультра-правых группировок напали на группу из около 10 леворадикальных активистов. Пострадал (по всей видимости, от удара кастетом) один из участников митинга (1). На праворадикальных сайтах была сформулирована гомофобская мотивация нападения (2).

Поздно вечером 16 декабря в Киеве выходец из Азии подвергся внезапному неспровоцированному нападению на станции метро «Минская». Пострадавший получил легкие телесные повреждения и в милицию не обращался (3).

Вечером 29 декабря в центре Киева иностранец повергся нападению пяти подростков возле здания Макдональдса (4).

1.2. Вандализм

3 декабря стало известно об акте вандализма, произошедшем на еврейском кладбище в Павлограде (Днепропетровская область). Пострадало (были разбиты и/или повалены) более десяти надгробных камней.
Согласно информации из правоохранительных органов, подозреваемый в совершении этого преступления был задержан (5).

В середине декабря, во время празднования Хануки, в Чернигове дважды подверглось нападению здание еврейской общины. Первый раз неизвестные злоумышленники побили в здании стекла, куском льда попало по голове сторожу, который пытался помешать антисемитам. Через несколько дней ночью злоумышленники предприняли неудачную попытку поджечь помещение общины с помощью бутылки с зажигательной смесью (6).

В ночь на 12 декабря неизвестные злоумышленники вломились в синагогу, расположенную неподалеку от могилы основоположника хасидского движения Альтер Ребе в Гадяче (Полтавская область). Насколько можно судить, речь шла о попытке ограбления, а не об акте антисемитизма: были вскрыты коробки для пожертвований, не было оставлено никакой символики или надписей (7).
В СМИ сообщалось, что несколькими месяцами ранее синагога была объектом такого же грабежа. 

Вечером 12 декабря неизвестные атаковали офис Черниговского комитета по защите прав человека. Вандалы побили стекла в здании, нарисовали на стене свастику и написали имя российского футбольного болельщика Егора Свиридова, убитого 6 декабря (8). Его гибель, в которой российские праворадикальные активисты и футбольные болельщики обвиняли выходцев с Кавказа, спровоцировала волну ксенофобских выступлений в России и попытки акций солидарности с российскими ультра-правыми фанатами в Украине (см. ниже в разделе «Деятельность правых радикалов»).  

В ночь на 15 декабря в Сумах неизвестные бросили несколько пакетов с красной краской на фасад синагоги. Материальный ущерб, нанесенный зданию синагоги, оценивается примерно в 10 тысяч гривен (9).
Отметим, что преступление произошло в предпоследний день Хануки, что может быть неслучайно.

1.3. Поджоги

В ночь с 24 на 25 декабря, согласно информации Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), неизвестные злоумышленники подожгли здание недостроенной мечети в жилом массиве Жигулина Роща (поселок Мирный) в Симферопольском районе (Автономная Республика Крым).
По оценке ДУМК, материальный ущерб составил более 100 000 гривен (10).
Позже, в январе 2011 г. милиция вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела (11)

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

19 декабря в Симферополе около 40 активистов праворадикальных групп предприняли попытку проведения несанкционированного марша в знак солидарности с московскими футбольными фанатами. Милиция пресекла попытку проведения акции, было задержано 14 человек, трое привлечены к административной ответственности (12).
Напомним, что в декабре 2010 г. в Москве после гибели в драке футбольного фаната Егора Свиридова участники субкультурного «околофутбольного» движения и активисты праворадикальных группировок устроили серию агрессивных ксенофобски окрашенных акций, апогеем которой стали массовые беспорядки на Манежной площади 11 декабря (13).

28 декабря в Запорожье правые радикалы, ассоциирующие себя с организацией «Тризуб им. С.Бандеры», повредили «памятник Сталину», установленный перед зданием офиса компартии. 31 декабря праворадикальные активисты подорвали постамент «памятника».

 

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 декабря в Киеве сотрудники милиции задержали на улице известного журналиста афганского происхождения Мустафу Найема. Несмотря на наличие у журналиста документов, милиционеры  доставили его в отделение, мотивировав это тем, что тот «лицо кавказской национальности» (14). Обстоятельства инцидента ясно указывают на то, что М.Найем стал объектов расистского этнического профайлинга – незаконной практики, распространенной в украинских правоохранительных органах (15).
Характерно, что поначалу представители МВД отказывались признать действия сотрудников некорректными. Так, 16 декабря руководитель Центра по связям с общественностью киевской милиции Владимир Полищук утверждал, что «лицо кавказской национальности»  – это нормальное выражение: «В наших справочниках, в специальной литературе милицейской есть и «лицо арабской национальности». Есть еврейские приметы… Есть специальная наука, которая по типу лица может сказать, откуда вообще человек родом. Милиция борется с преступностью и это не имеет никакого отношения к этничности» (16).   
Однако, как стало известно 17 декабря, по результатам служебной проверки сотрудник «Беркута», задержавший журналиста, получил строгий выговор за «некорректные высказывания» (17) (очевидно, в силу широкого резонанса, вызванного незаконными расистскими действиями милиции в отношении публичной фигуры).

29 декабря глава Николаевской областной государственной администрации Николай Круглов утвердил план мероприятий по противодействию проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в Николаевской области на 2011 г. План, в частности, предусматривает предупредительно-профилактическую работу с членами радикально настроенных молодежных организаций и группировок, деятельность которых направлена на распространение ксенофобии, расовой и этнической дискриминации, а также меры по обеспечению правопорядка и недопущения правонарушений на почве экстремизма и расизма в местах компактного проживания национальных меньшинств и пребывания иностранных граждан (18).

30 декабря Симферопольским РВ ГУ МВД было отказано в возбуждении уголовного дела по факту поджога недостроенного здания мечети в жилом массиве Жигулина Роща  (см. выше). Согласно информации крымского главного управления милиции, эксперты не обнаружили следов умышленного поджога (19).
Впоследствии (в феврале 2011 г.) республиканская прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материалы на повторную проверку (20). Позже уголовное дело было возбуждено.

           

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

10 декабря в Центре визуальной культуры Национального университета «Киево-Могилянская академия» прошла конференция, посвященная расизму.  

15 декабря Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты исследования отношения населения страны к нарушению прав человека в Украине, а также отношения к мигрантам и политическому экстремизму, проведенного по заказу Института прав человека и предотвращения экстремизма (основатель – народный депутат Украины Александр Фельдман) (21).
«По результатам исследования, 73% населения Украины не имеет никаких экстремистских ориентаций, под которыми мы понимаем одобрение насильнических действий против представителей других этнических групп. Еще 19% проявляют некоторые элементы экстремизма. Но около 8% ориентированы экстремистски, из них у примерно 1% очень высокий уровень экстремистской ориентации»,  – заявил в ходе пресс-конференции руководитель КМИС Владимир Паниотто (22).

20 декабря активисты правозащитных и молодежных левых антифашистских групп и организаций (таких, как студенческий профсоюз «Прямое действие», Проект «Без границ!» Центра «социальная действия» и др.) провели перед зданием Министерства внутренних дел пикет, в ходе которого протестовали против практики ксенофобских задержаний и расистского этнического профайлинга, а также против пыток в правоохранительных органах (23).

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.

Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.

E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

1. http://samozahist.org.ua/?p=38816

2. http://news.nswap.info/?p=49562&cp=2#comment-189717; http://i.piccy.info/i5/87/80/838087/Byly_komun_1110;st_1110;v_1110;_sots_1110;al_1110;st_1110;v.jpg

3. Информация Инициативы разнообразия/МОМ.

4. То же.

5. http://eajc.org/page16/news20413.html

6. Соб. инф.

7. http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=59261

8. http://helsinki.org.ua/index.php?id=1292242448

9. http://ru.trend.az/regions/world/ocountries/1798095.html

10. http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/8870/visibletype/1/index.html

11. http://www.kianews.com.ua/node/28504

12. http://www.unian.net/ukr/news/news-412653.html

13. См., напр.: http://og.ru/news/2011/06/29/55157.shtml

14. http://ukranews.com/uk/news/ukraine/2010/12/13/33199

15. О незаконности практики этнического профайлинга в деятельности
правоохранительных органов см.: http://helsinki.org.ua/index.php?id=1256201513

16. http://helsinki.org.ua/index.php?id=1292492082

17. http://www.unian.net/ukr/news/news-411832.html

18. http://nikvesti.com/news/17298

19. http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/8608/visibletype/1/index.html

20. http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/8870/visibletype/1/index.html

21. Полный текст результатов исследования доступен на сайте Института (http://ihrpex.org/upl/doc/otchet1_1_8.pdf).

22. http://dt.ua/articles/61716

23. http://human-rights.unian.net/ukr/detail/196404


Новости
Контакт