Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 10 (38) октябрь  2010

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

 

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность неправительственных организаций
5. Проявления ксенофобии в ходе избирательной кампании по выборам  депутатов местных советов
 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

7 октября в центре Киеве студент Национального медицинского университета из Зимбабве был избит двумя неизвестными. Пострадавший не обращался в милицию (1). 

1.2. Вандализм

27 октября в Евпатории неизвестные нарисовали свастику и написали антисемитские и неонацистские лозунги на стене ограждения синагоги «Егия- Капай» (2).

 

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

12 октября в Киеве в рамках всеукраинской акции протеста против коммерциализации высшего образования на студенческий митинг пришла группа ультра-правых (в том числе – представителей ВО «Свобода») с лозунгами антисемитского характера, направленными против министра образования Дмитрия Табачника (3).

В ночь на 14 октября в Киеве активисты организации «Братство» подожгли памятник – танк Т-34, установленный в честь освободителей Киева (4).

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

            6 октября стало известно, что Сакская межрайонная прокуратура (Автономная Республика Крым) возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды и ненависти. Основанием для возбуждения уголовного дела стали татарофобские листовки «Никто не забыт! Ничто не забыто!», распространявшиеся в Саках в апреле (5).  

В Евпатории (Автономная Республика Крым) милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту акта вандализма в отношении синагоги, мотивируя отказ «отсутствием реальных угроз, оскорблений в адрес граждан еврейской национальности, которые не сопровождались призывами к религиозной и национальной вражде» (6).
Позже это решение милиции было отменено прокуратурой Крыма.

В октябре 2010 г. в Энергодаре были осуждены два молодых человека, осуществившие идеологически мотивированный поджог киоска по ремонту обуви, принадлежавшего представителю одного из кавказских народов. Суд счел поджигателей виновными в разжигании национальной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства, а также умышленном уничтожении имущества. Суд учел, что они ранее не судимы, раскаялись и возместили ущерб, а потому назначил им наказание не связанное с лишением свободы – штраф в размере 1700 гривен (7).

 

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

4 октября в Симферополе состоялась презентация начавшегося проекта, направленного на снижение уровня ксенофобии в обществе и поддержку представителей визуально-отличимых меньшинств (8).  

6 октября официально было объявлено о создании Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии. Учредителем Института выступил Александр Фельдман (9).

20 октября во Львове представители неправительственных организаций обсуждали проблему ксенофобии и расизма в контексте подготовки Украины к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. Председатель правления Восточно-европейского института развития Мридула Гош озвучила данные, согласно которым с начала 2010 г. в результате расистских нападений пострадало 20 человек (10).

26 октября Институт социологии Национальной академии наук Украины обнародовал результаты исследования социальной дистанции по отношению к различным этносам Украины, проводящиеся по т.н. «шкале Богардуса». По словам заместителя директора института Николая Шульги, в Украине сохраняется довольно высокий уровень ксенофобии по отношению к другим этносам – русским, евреям, цыганам. Н.Шульга привел данные, которые он интерпретировал как «показатели по ксенофобии» (устойчивое убеждение, что представителей определенных этносов не стоит допускать в Украину) в отношении некоторых национальностей, включая евреев. Так, в конце 1980-х гг. ксенофобские настроения к евреям выражали 10% украинцев, на начало 2000-х гг. этот показатель увеличился почти в 2 раза – до 18% (11).
Следует обратить внимание читателей, что интерпретация результатов исследований социальной дистанции, проводимых по т.н. «Шкале Богардуса», в терминах «ксенофобия» и/или «толерантность» расценивается редакцией бюллетеня как серьезная методологическая и терминологическая ошибка. 

 

4. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ В ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ

31 октября по всей Украине прошли выборы в местные (областные, районные, городские и поселковые) советы, а также председателей городских государственных администраций (мэров). Выборы были проведены в обстановке жесткого административного давления, отсутствия равенства доступа кандидатов к СМИ, и в целом могут быть охарактеризованы как несоответствующие международным стандартам.
Значительного успеха на выборах добилось ультра-националистическое Всеукраинское объединение «Свобода».

В западно-украинских областях, в первую очередь во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Свобода завоевала 30-40% голосов избирателей, принявших участие в выборах. На востоке и юге страны успех «Свободы» не был столь заметным, однако следует обратить особое внимание на то, что если на западе Украины партия использовала риторику, основанную на классических шаблонах украинской националистической пропаганды, то в русскоязычных регионах активисты организации чаще прибегали к мигрантофобской и откровенно ксенофобской риторике (насколько можно судить, это осознанная стратегия; так было и во время президентских выборов в январе 2010 г.).

Антисемитская риторика фиксировалась в ряде городов и в ходе выборов мэров. В частности, антисемитские заявления были зафиксированы в Одессе со стороны победившего кандидата Алексея Костусева (Партия регионов) в адрес бывшего мэра Эдуарда Гурвица (партия «Фронт перемен»). Использование самим Костусевым и его сторонниками экспрессивной и несдержанной антисемитской риторики в отношении Гурвица стали самым ярким проявлением антисемитизма на местных выборах – 2010. Для дискредитации Э.Гурвица были даже использованы созданные исключительно в провокационных целях организации, активно использовавшие в своей пропаганде антисемитскую риторику.
Так, можно упомянуть, например, Комитет «Евреи против Гурвица», руководство и ядро которого составляли активисты радикальных пророссийских организаций, замеченные ранее в ультра-националистической, провославно-фундаменталистской, ксенофобской, антиукраинской и антисемитской пропаганде.  
Кроме того, антисемитские заявления звучали в Харькове в адрес представителя Партии Регионов Геннадия Кернеса (что не помешало последнему победить). Так, на канале АТВ в телепрограмме «Я – против» доверенное лицо основного оппонента Г.Кернеса Арсена Авакова (баллотировавшегося от партии «Батьковщина») Андрей Войцеховский позволил в прямом эфире неполиткорректные упреки, граничащие с антисемитизмом. Сам А. Войцеховский баллотировался в депутаты горсовета от Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталии Ветренко. Антисемитские материалы, направленные на дискредитацию Кернеса, размещались на Интернет-портале медиа-издания «Главное» (контролировавшемся Аваковым).

Антисемитские материалы распространялись также в Житомире в отношении кандидата Михаила Заславского (12)
Надо сказать, что местные выборы – 2010 г. еще раз отчетливо продемонстрировали, что использование антисемитизма не является эффективной стратегией по дискредитации оппонента.

В качестве яркого примера можно привести Винницу, где борьбу за пост градоначальника снова выиграл представитель партии «Совесть Украины Владимир Гройсман, завоевав почти 77% голосов горожан, принявших участие в выборах. При этом в городе активно распространялись как антисемитские  листовки провокационного содержания, так и листовки, эксплуатирующие расистские фобии (например, фотография кандидата в окружении выходцев из Африки и Азии с подписью «Команда Гройсмана») (13).
Другой пример – кандидат от Партии регионов Владимир Сальдо, еврей по этническому происхождению, в третий раз победил в избирательной кампании в Херсоне (пусть и не так уверенно, как Гройсман в Виннице), несмотря на агрессивную антисемитскую риторику, использовавшуюся против него бывшим депутатом Верховной рады (двух созывов) и Херсонского горсовета Сергеем Кириченко (14).
Отметим также, что прославившийся ранее своими антисемитскими высказываниями бывший городской глава Ужгорода Сергей Ратушняк проиграл конкуренту – представителю сильной в Закарпатье партии Единый центр, однако набрал почти 30% голосов горожан, принявших участие в выборах (15).     
Помимо элементов антисемитизма, а избирательной кампании также активно использовались мигрантофобская риторика (представителями ВО «Свобода» по всей Украине), исламофобская и татарофобская (представителями ряда политических сил в Автономной республике Крым). Звучала из уст кандидатов от «Свободы» и откровенно расистская пропаганда – например, в Крыму (16).
В Луганске местная организация «Свободы» в рамках предвыборной кампании инициировала сбор подписей якобы для проведения местного референдума, на котором предлагалось, например, «ввести комендантский час для иностранных студентов» (17).   
Эксперты Института прав человека и предотвращения ксенофобии и экстремизма, выпустившего специальную брошюру «Мониторинг проявлений ксенофобии и нетерпимости в Украине в период избирательной кампании в органы местного самоуправления» (18), отметили, что «проявления ксенофобии, этнической нетерпимости и антисемитизма на выборах в органы  местного самоуправления 2010 года носили спорадический, несистемный характер».           

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации,
сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.


Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. Информация Инициативы разнообразия/МОМ.

  2. Электронное письмо председателя
Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма
Анатолия Гендина, 1 ноября 2010.
Фотографию графитти см. здесь: http://jewish.kiev.ua/news/3870/

  3. http://livasprava.info/content/view/2425/1/

4. http://lenta.ru/news/2010/10/14/t34/

5. http://www.kianews.com.ua/node/24676

6. http://umma.org.ua/ru/article/publications/2011/06/09/29

7. http://www.subbota.com.ua/blogs/182/article/1544;
Этот случай упоминается также здесь в качестве
примера официально признаваемого МВД преступления на почве ненависти:
http://www.kyivpost.ua/ukraine/article/v-ukraine-stalo-bolshe-rasizma-20624.html

8. http://www.kianews.com.ua/node/24584

9. http://ihrpex.org/ru/article/22/
v_ukrayne_sozdan_ynstytut_prav_cheloveka_y_predotvraschenyja_ekstremyzma_y_ksenofobyy

10. http://helsinki.org.ua/index.php?id=1287656308

  11. http://www.aen.ru/
index.php?page=brief&article_id=58753&PHPSESSID=76fol7m815plbf4r7fp188nnc0

12. http://ihrpex.org/upl/doc/monitoring_rus_2_6.pdf

13. Там же.

14. См., напр.: http://blog.i.ua/search/?type=label&words=37244;
http://vik.kherson.ua/news/perelik-prokurora.html

  15. http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=58978

16. УНИАН, 30 октября 2010 (http://human-rights.unian.net/ukr/detail/196042)

17. http://immigration-stop.org.ua/ru/?p=463

18. http://ihrpex.org/upl/doc/monitoring_rus_2_6.pdf


Новости
Контакт