Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 9 (37) сентябрь  2010

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

 

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
1.3. Сообщения, не получившие подтверждения
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

2 сентября в Одессе несколько молодых людей напали и избили искателя убежища из Эритреи (1).

Поздно вечером 19 сентября в Симферополе группа из 10–15 человек внезапно напала на троих иностранных студентов Крымского государственного медицинского университета. Двум студентам удалось убежать, но третий, уроженец Кувейта, был жестоко избит нападавшими и госпитализирован в состоянии комы.
Спустя несколько дней были задержаны двое подозреваемых в совершении этого преступления, еще двое объявлены в розыск (2).

1.2. Вандализм

22 сентября стало известно, что в Полтаве неизвестные вандалы осквернили монумент Скорбящей матери, нанеся на него нацистскую символику и антисемитские надписи (в частности, «Смерть жидам») (3).

24 сентября в селе Степное Первомайского района Автономной Республики Крым трое несовершеннолетних школьников совершили акт вандализма в отношении местной мечети. Дети нарисовали свастику и написали оскорбительные татарофобские надписи на пороге и двери мечети (4).
В силу малолетства правонарушителей уголовное дело возбуждено не было. Задержанные на следующий день школьники сами отмыли надписи и рисунки.

1.3. Сообщения, не получившие подтверждения
В ночь на 26 сентября в Умани (Черкасская область), популярном месте паломничества для иудеев- последователей учения брацлавского хасидизма, в ходе драки с местными жителями получил смертельное ножевое ранение гражданин Израиля. В драке принимали участие два израильтянина (погибший и его брат) и два местных жителя. Поводом для ссоры, по некоторым данным, послужили хулиганские действия находящихся в состоянии алкогольного опьянения жителей Умани в отношении машины паломников, однако есть и другие свидетельства, согласно которым причиной драки были действия израильтян. Оба подозреваемых в совершении убийства, молодые люди в возрасте 23-х и 32-х лет,  были задержаны. У одного из них также было ножевое ранение – по версии следствия, его нанес в ходе драки брат погибшего израильтянина (5).
Первоначальные сообщения в СМИ допускали антисемитский характер происшествия, однако в результате тщательного выяснения обстоятельств дела, проведенного экспертами Конгресса национальных общин Украины, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины) и Евроазиатского еврейского конгресса, эта версия не получила подтверждения.
Ранее, 10 сентября, в Умани уже происходили ссоры, перераставшие в драки, в том числе с применением оружия, между паломниками-израильтянами и местными жителями. Имеющаяся информация не позволяет утверждать, что инциденты носили антисемитский характер.   

 

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

4 сентября в Умани (Черкасская область) местная организация ВО «Свобода» провела марш «Против хасидского беспредела». Среди требований манифестантов было «привить хасидам уважение к украинскому населению, не допустить приезд чужих криминальных элементов, ввести биометрический контроль для пришельцев-хасидов,  рекомендовать пришельцам-хасидам находиться в определенных культовых местах, запретить нарушать покой украинского населения». Мероприятие проходило под лозунгом «Умань без хасидов», участники скандировали «кричалки» типа «Гонта придет – порядок наведет!» (6).

7 сентября под эгидой Всеукраинского объединения «Свобода» прошел массовый марш «За украинский футбол», в ходе которого футбольные хулиганы и праворадикальные активисты выступали против натурализации иностранных игроков в украинских командах, при этом как участники мероприятия, так и ораторы использовали ксенофобскую риторику и «римский салют» (7).

22 сентября в Запорожье милиция задержала трех молодых людей и девушку, которые разрисовывали свастиками дома, заборы и машины. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 296 УК («хулиганство»).

 

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

7 сентября в Запорожье сотрудники милиции провели обыск у руководителя местной общины неоязычников (родноверов), проверяя его на предмет причастности к организации взрыва, прогремевшего 28 июля в запорожском Свято-Покровском храме(8) .
По всей видимости, обыск у родновера был проведен в рамках отработки одной из версий, альтернативных основной (на тот момент в деле уже были обвиняемые,  в декабре материалы следствия были переданы в суд).

10 сентября прокурор Закарпатской области Анатолий Петруня в ходе пресс-конференции сообщил, что уголовное дело в отношении мэра Ужгорода Сергея Ратушняка было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Первоначально уголовное дело в отношении С.Ратушняка было возбуждено 7 августа 2009 г. по факту хулиганских действий и превышения служебных полномочий по признакам ч. 1 ст. 296 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса. Основанием для возбуждения уголовного дела стало нападение ужгродского градоначальника на активистку «Фронта перемен». А 12 августа в результате получивших широкий общественный резонанс антисемитских высказываний С.Ратушняка в отношении лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка в отношение мэра Ужгорода было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 161 («Разжигание межнациональной вражды»). Однако, как сообщил на пресс-конференции заместитель прокурора Закарпатской области Анатолий Савченко, Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, а также «специалисты лингвистических институтов Киева и Львова», привлекавшиеся для проведения экспертизы по вопросу «Содержат ли высказывания мэра призывы к антисемитизму?», дали на него отрицательный ответ. «Общее заключение всех экспертиз – те суждения, которые высказал Ратушняк, являются его субъективной оценкой относительно лиц еврейской национальности, но призывов к разжиганию вражды они не содержат», – сообщил А.Савченко (9).

Уголовное дело по факту избиения Ратушняком девушки-агитатора «Фронта перемен», как и уголовное дело по ст. 161 УК, было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

14 сентября прокуратура Центрального района Симферополя возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды и ненависти в ходе митинга, проходившего в центре города 16 апреля 2010 г. (10)
Позже стало ясно, что речь шла о руководителе («старейшине») Казачьей общины «Соболь» Виталии Храмове (впоследствии признанного виновным).
Характерно, что в тот же день, 14 сентября, Национальная экспертная комиссия Украины признала апрельские выпуски программы «Неформальный разговор» на «Первом Севастопольском» канале разжигающими национальную и религиозную вражду. Поводом для решения НЭК послужили эфиры 14 и 28 апреля, во время которых В.Храмов позволил себе радикальные антисемитские заявления (11).

 

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

23-24 сентября  на базе Мелитопольского государственного педагогического университета прошла Всеукраинская студенческая научно-практическая конференция  «Толерантность как смысл и образ бытия человека третьего тысячелетия» (12).

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).

Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.

Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com


1. Информация DI/ IOM.

2. http://www.kianews.com.ua/node/24241

3. http://eajc.org/page16/news19232.html

4. http://www.teraze.com.ua/page.php?id=37&article=1454

5. http://eajc.org/page16/news19303.html

6. http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-umani-nacionalisty-proveli-marsh-protiv-hasidskogo-proizvola.html

7. Фотографии с акции см., напр., здесь http://marochkina.wordpress.com/
2010/09/17/
%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%97-
%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B8/#more-110

8. http://www.interfax.com.ua/rus/main/47719/

9. http://eajc.org/page16/news19108.html

10. http://www.kianews.com.ua/node/23811

11. http://ihrpex.org/upl/doc/monitoring_rus_2_6.pdf

12. http://www.mv.org.ua/?news=24318


Новости
Контакт