Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 7 (35) июль  2010

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

14 июля в ходе расистской акции активистов «Патриота Украины» в Василькове (Киевская область) неонацистами был избит молодой человек, выходец из одной из азиатских стран. 

18 июля в Харькове возле супермаркета «Таргет» к темнокожему певцу из музыкального коллектива «Чернобривцы», уроженцу Уганды Стивену Окуруту подошли два сотрудника милиции и предложили проследовать в служебное помещение супермаркета для проверки документов.  В помещении милиционеры не стали даже смотреть документы музыканта, а сразу принялись оскорблять его, обыскали и принялись избивать руками, ногами и дубинками, обвиняя в распространении наркотиков. Нападавшие также ограбили жертву.
После избиения пострадавший был госпитализирован с травмами, в частности, переломами пальцев, ушибом грудной клетки и т.п. (1) 
В дальнейшем района прокуратура Харькова отказала С.Окуруту в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

30 июля в Ровно сотрудники милиции в штатском задержали на улице без законных оснований двух этнических азербайджанцев, доставили их в районное отделение, где избивали, угрожали и издевались, допуская ксенофобские высказывания и оскорбляя национальное достоинство жертв. Свои действия впоследствии милиционеры оправдывали тем, что они «отрабатывали город, искали преступников и нелегалов, и проверяли документы у всех «лиц кавказской национальности» (2). 

1.2. Вандализм
В ночь с 8 на 9 июля в Мелитополе (Запорожская область) неизвестные облили черной краской фасад недавно открывшегося караимского культурного центра. Быстросохнущей нитрокраской был залит фасад здания и вывеска культурного центра.
В милиции отказались возбуждать уголовное дело по факту вандализма, мотивировав незначительной суммой нанесенного ущерба (18 тыс. гривен; сотрудники МВД уверяли члена городского караимского общества Юрия Макарова, что уголовное дело возбуждают только при сумме нанесенного ущерба более 40 тыс. гривен) (3).

27 июля повторно был разрисован свастиками памятник комсомолу «тревожная молодость» в Запорожье (в первый раз аналогичный ицнидет был зафиксирован месяцем ранее) (4).

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.

Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

1. http://khpg.org/index.php?id=1280379736 ; Kyiv Post, 9 августа 2010, http://www.kyivpost.ua/politics/article/rassledovanie-po-faktu-izbieniya-ugandijskogo-pevtsa-zakryito-bez-predyavleniya-obvinenij-6335.html

2. Рівне вечірне, 5 августа 2010 (http://www.rivnepost.rv.ua/showarticle.php?art=024929).

3. http://reporter.zp.ua/2010/07/13/v-melitopole-vandaly-isportili-fasad-zdaniya-karaimskogo-tsentra

4. http://reporter.zp.ua/2010/07/27/fotofakt-v-zaporozhe-vandaly-v-ocherednoi-raz-oskvernili-pamyatnik-trevozhnoi-molodosti


Новости
Контакт