Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 5 (33) май  2010

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
1.2. Сообщения, не получившие подтверждения
2. Активность правых радикалов
3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
4. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. Нападения на почве ненависти

15 мая стало известно об идеологически мотивированном нападении на свидетелей Иеговы, произошедшем в г.Рубежном Луганской области (1).  К сожалению, количество пострадавших неизвестно. Осужден за нанесение телесных повреждений был один человек.

1.2. Вандализм
1 мая неизвестные вандалы осквернили еврейское кладбище в Тернополе, повредив приблизительно тридцать надгробных камней. На памятниках красной краской неизвестные нанесли маловразумительную антисемитскую, анархистскую и сатанистскую символику: круги с буквой «А» посредине, зачеркнутые звезды Давида и три шестерки, символизирующие число дьявола(2) .

1.2. Сообщения, не получившие подтверждения
9 мая ряд средств массовой информации сообщили о произошедшем в Киеве 23 апреля убийстве молодого израильтянина. Во многих сообщениях приводились подробности преступления, якобы носившего антисемитский характер и приуроченного ко дню рождения Гитлера, и задержания преступников, которыми якобы оказалась банда неонацистов (3).
В результате тщательного выяснения обстоятельств дела, проведенного экспертами Конгресса национальных общин Украины, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины) и Евроазиатского еврейского конгресса, утверждения об антисемитском характере преступления не получили подтверждения (4). Впоследствии с опровержениями информации об антисемитском характере преступления были вынуждены выступить СМИ, первоначально распространившие именно эту версию.

 

2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

1 мая в Киеве правые радикалы (большей частью представители движения Автономных правых) провели митинг у памятника Тараса Шевченко. В тот же день проходил ряд мероприятий левых активистов, в том числе антифашистов.
После окончания мероприятия на Контрактовой площади произошло нападение группы и приблизительно десятерых национал-радикалов на пятерых антифашистов (двух молодых людей и трех девушек). Трое пострадавших в результате избиения (двое молодых людей и девушка) были госпитализированы с травмами.

1 мая в Симферополе на железнодорожном вокзале правые радикалы напали на представителей леворадикальных антифашистских групп, приехавших из Севастополя для участия в марше «Альтернативный Первомай: время брать свое». Серьезно пострадал один из лидеров севастопольских антифашистов Д.Денисов и еще несколько человек.

 

3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

20 мая группа депутатов Верховной рады (ВР) от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (Борис Тарасюк, Вячеслав Коваль, Александр Черноволенко и Мустафа Джемилев) зарегистрировали в ВР проект постановления об увольнении Анатолия Могилева с поста министра внутренних дел (5). Основанием для отставки министра внутренних дел, по мнению депутатов, являлись его «ксенофобские заявления» относительно крымских татар (6).
           

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 2 мая в Киеве прошел международный Круглый стол, посвященный противодействию расизму на стадионах в преддверии чемпионата Европы по футболу, который будут принимать Польша и Украины в 2012 году. Мероприятие было посвящено выработке практических мер, направленных на снижение количества проявлений ксенофобии со стороны футбольных болельщиков и пропаганде ценностей толерантности и взаимоуважения в их среде. Обсуждались вопросы взаимодействия в этом контексте официальных европейских структур (таких, как UEFA и FARE), местных футбольных федераций, фан-клубов, правозащитных организаций и общин национальных меньшинств.
Основными докладчиками на Круглом столе выступали д-р Рафаль Паньковский, руководитель польской правозащитной организации «Никогда больше» и официальный представитель FARE в Восточной Европе, Павел Клименко, представитель Правозащитного центра им. Р.Марочкиной, руководитель Проекта «Без границ!» Центра «Социальное действие» Максим Буткевич, директор Восточно-Европейского института развития Мридула Гош и член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, эксперт Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев.
В работе Круглого стола приняли участие представители общественности из разных регионов Украины, а также гости из России и Беларуси.

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине является частной инициативой редактора-составителя. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.

Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

1. Этот случай упоминается также здесь в качестве примера официально признаваемого МВД преступления на почве ненависти: http://www.kyivpost.ua/ukraine/article/v-ukraine-stalo-bolshe-rasizma-20624.html

  2. http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=914036

 3.  http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-05-09/9790.html

  4. http://eajc.org/page16/news17216.html

  5. КоммерсантЪ-Украина, 21 мая 2010 (http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1372577).

  6. Речь идет, в частности, о статье Анатолий Могилева «В Крыму развиваются события по косовскому сценарию», опубликованной 24 января 2008 г. в газете «Крымская правда». См. также мартовский выпуск нашего бюллетеня.


Новости
Контакт