Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

1 (29) январь  2010

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Поджоги
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

В ночь на 28 января в Умани, где проживает значительное количество ортодоксальных евреев – брацлавских хасидов, произошло нападение на 27-летнего гражданина Израиля, проживающего в Украине. Израильтянин и его друг были гостями на свадьбе, и ночью отправились за напитками на городской автовокзал, где у них произошла ссора с двумя местными молодыми людьми. После обмена оскорблениями завязалась драка, в ходе которой израильтянин получил глубокое проникающее ножевое ранение в область сердца.
Пострадавший был госпитализирован в критическом состоянии, в результате профессиональных действий медиков его жизнь была спасена.
Насколько представляется возможным судить по имеющейся информации (показаниям самого потерпевшего и свидетелей), инцидент, скорее всего, произошел на бытовой почве и не носил антисемитского характера. Хулиганы не выкрикивали антисемитских оскорблений, а драка, по всей видимости, завязалась потому, что все молодые люди находились в состоянии сильного алкогольного опьянения(1).    

1.2. ПОДЖОГИ
В начале 2010 года (точнее сказать невозможно) прошла серия поджогов, организованных предположительно сторонниками движения «автономных правых». Видеозаписи поджогов были доступны на ряде национал-радикальных сайтов, однако неоднократно удалялись и выставлялись вновь на других ресурсах. Как минимум, речь идет о поджоге «магазина, в котором продают алкоголь» (поджигатели – сторонники молодежной субкультуры наци-стрейт эйдж, агрессивно отстаивающей здоровый образ жизни) в Одессе и обувной магазин, якобы принадлежащий представителю одного из кавказских народов.
Точнее атрибутировать инциденты не представляется возможным.

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
           
29 января в помещении Госкомнацрелигии состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам противодействия ксенофобии, расовой и этнической дискриминации, межэтнической и расовой нетерпимости. Основным предметом обсуждения был План мероприятий относительно противодействия проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в украинском обществе на 2010 – 2012 гг.29 января в помещении райгосадминистрации г. Переяслав-Хмельницкого Киевской области прошел семинар на тему «Предотвращение ксенофобии и воспитание толерантности у молодежи»(2).

В январе стало известно о назначении Сергея Боровика на должность Чрезвычайного и полномочного посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины по вопросам противодействия расизму, ксенофобии и дискриминации(3).
Ранее С.Боровик был Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Алжире. 

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В интервью еженедельнику «Зеркало недели»(4) председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины) Иосиф Зисельс оценил уровень антисемитизма в Украине как «такой же, как в восточноевропейских государствах и намного ниже, чем в Западной Европе и России». Относительно роли антисемитизма в ходе кампании по выборам президента Украины И.Зисельс отметил: «активизация антисемитских проявлений против кандидатов в парламент или на пост президента почти не влияет на результаты выборов».
При этом И.Зисельс заявил, что «проблема проявления ксенофобии в нашей стране ныне намного острее, чем проблема антисемитизма».  
          
20 января американская правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о положении с правами человека в различных странах, в том числе в Украине. В докладе, в частности, отмечается, что в 2009 году продолжались нападения на мигрантов, искателей убежища, иностранных студентов, ромов, других представителей «визуально-отличимых меньшинств». Учитывая это, Украине советуют ввести четкую юридическую ответственность за совершение преступлений на расовой почве. А жертвам подобных преступлений открыть надлежащий доступ к правосудию. Обозреватели считают, что дискриминации в Украине подвергаются и крымские татары, в частности, в земельном вопросе, в доступе к образованию и родному языку. Как отмечается в отчете, когда в июле 2009 года группа молодых людей напала на пикет крымских татар перед зданием Кабинета министров в Киеве, милиция только стояла и наблюдала(5). 

----------------------------------------------

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” базируется на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2009 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций, а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

----------------------------------------------

1. ВЕК, № 5, 10 февраля 2010; http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2010-02-01/8374.html

2. http://scnm.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=133919&cat_id=45925

3. http://jeynews.com.ua/news/d0/40357

4. Обзор СМИ сети Инициатива разнообразия, 22 – 28 января 2010,
http://diversipedia.org.ua/index.php?
option=com_k2&view=item&task=download&id=56&Itemid=14&lang=uk.

5.Зеркало недели, № 1 (780), 15–22 января 2010.
6. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2010/01/21/4648437/

Новости
Контакт