Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

9 (25) сентябрь 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
1.3. Поджоги
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

30 сентября в Симферополе были обнаружены тела забитых до смерти мужчины и женщины. Еще один пострадавший, по всей видимости, от рук преступников, совершивших это двойное убийство, был госпитализирован в тяжелом состоянии.  4 октября подозреваемые в этих преступлениях были задержаны – ими оказались четверо молодых людей.
Первоначально СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщали, что пострадавшие были жертвой банды скинхедов(1).
Впоследствии эта версия, насколько позволяет утверждать имеющаяся информация, не подтвердилась.  Единственным основанием для нее служили фотографии лидеров Третьего рейха и нацистская литература, обнаруженная при обыске у одного из подозреваемых. Пострадавшие от рук банды не принадлежали  ни к этническим меньшинствам, ни к идеологическим противникам неонацистов. Собственно, только один из задержанных подозревался на предмет симпатий к нацизму; между тем, два других задержанных являются крымскими татарами. Согласно обнародованной позже информации, убийства стали результатом бытовой ссоры на почве алкоголизма.  

1.2. ВАНДАЛИЗМ

13 сентября на двери офиса HIAS в Киеве была нарисована свастика(2). Свастика была изображена с использованием трафарета, в обрамлении рисунка со стилизованным нацистским орлом. Кроме того, рядом еще одна большая свастика была изображена с помощью полос клейкой ленты, наклеенных на дверь.
 
17 сентября в Умани Черкасской области милиционеры задержали 14-летнего подростка, который писал антисемитские лозунги накануне массового приезда паломников-хасидов, посещающих могилу похороненного в этом городе цадика Нахмана из Брацлава на иудейский праздник Рош а-Шана. На заборе вблизи уманского завода Мегометр (и рядом с местом,  куда будут прибывать автобусы с хасидами, и могилы р.Нахмана) подросток черной краской на английском языке написал: «Евреи мерзавцы, евреи убирайтесь домой». Рядом он изобразил звезду Давида и перечеркнул красным. Немного дальше написал по-русски: «Сопротивляйся!»(3).

В ночь на 21 сентября в Кременчуге Полтавской области двое неизвестных закидали местную синагогу банками с краской, расписали фасад антисемитскими лозунгами (например. «Смерть жидам!»), разбили о стены стеклянные емкости с черной краской и раскидали вокруг входа открытки с оскорбительными надписями в адрес евреев(4).

1.3. ПОДЖОГИ

В ночь на 30 сентября в Киеве неизвестные сожгли арт-центр Павла Гудимова «Я Галерея», расположенный на ул.Волошской. Неизвестные бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. На стене остались надпись «Нет содомии! ОУН». Помещение выгорело полностью.
Организация украинских националистов открестилась от поджога, опубликовав на своем сайте заявление, осуждающее «варварский поступок, который не имеет ничего общего с защитой традиционных ценностей...».

Хотя сам Павел Гудимов в ходе импровизированной пресс-конференции 1 октября выдвигал никаких версий, совершенно очевидно, что поджог вписывается в контекст всплеска гомофобской агрессии, связанной, в частности, с прошедшим в «Я Галереи» за несколько дней до инцидента мероприятием.

25 сентября в арт-центре прошла дискуссия проблем гомофобии, нетерпимости и ксенофобии в украинском обществе. Поводом для обсуждения послужили запрет фильм Саши Барона Коэна «Бруно» в Украине и срыв его неформального показа неонацистами, а также  агрессивные гомофобные акции, проходившие ранее во время презентации  выпущенного издательством «Критика» сборника «120 страниц Содома» 10 и 11 сентября во Львове (во время XVI Львовского форума книгоиздателей) и 24 сентября в Киеве (в книжном магазине «Є»).

Обе презентации пытались сорвать молодые национал-радикалы, активисты Всеукраинского объединения «Свобода» и организации «Тризуб» им. С.Бандеры. Перед киевской презентацией книги на сайте «Тризуба» содержался следующий призыв: «Агрессивные и наглые педерасты и лесбиянки начали широкомасштабную кампанию по пропаганде своего извращенного, сатанинского образа жизни. Христиане, украинцы, патриоты! Не дадим содомитам распространять разврат по украинской земле!». Дискуссия в арт-центре, как и презентации издания в киевском книжном магазине «Є» и на львовском книжном форуме, закончилась попыткой погрома, учиненного агрессивными гомофобами. Помимо срыва самих презентаций, и во Львове, и в Киеве национал-радикалы нападали на улице на участников мероприятий. А вечером 25 сентября, после дискуссии в «Я Галереи», неизвестные побили в здании стекла.

Необходимо отметить, что погромщики остались практически безнаказанными – максимум некоторым из них инкриминировалось легкое хулиганство. Очевидно, именно безнаказанность спровоцировала их переход к еще более радикальным методам.
На официальном сайте организации «Тризуб» после поджога появился комментарий, в котором преступники были названы «защитниками общественной морали и принципов». «Очевидно, что такие действия будут прямо пропорциональны активности содомитских групп относительно распространения гомосексуализма в Украине», довольно откровенно угрожал текст комментария.  
После этих событий заведение, в котором должна была проходить презентация «120 дней Содома» в Харькове, разорвало предварительную договоренность с издательством «Критика». Презентацию сборника в Харькове пришлось отменить. 

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
           
17 сентября стало известно о возбуждении исполняющим обязанности прокурора Луганской области А. Ревой уголовного дела против председателя политической партии Народно-трудовой союз Украины Николая Песоцкого. Причиной послужила статья Н.Песоцкого «Табор уходит в небо», опубликованная в газете «Вечерний Луганск» 29 июля 2009. Прокуратура Луганской области усмотрела в ней признаки экстремизма и расовой нетерпимости, а так же призыв к разжиганию национальной вражды. Дело было возбуждено после обращения в прокуратуру руководителя ассамблеи народов Луганщины Зазы Зухбая(5).
Ранее на билбордах в Луганске от имени Н.Песоцкого были размещены плакаты, призывавшие «славян»  «очистить для себя Луганщину».
Н.Песоцкий подал жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела. 30 сентября  Ленинский райсуд Луганска ее отклонил(6).

17 сентября состоялась встреча министра внутренних дел Укнаины Юрия Луценко и комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга. В ходе разговора украинский министр отдельно подчеркнул усилия возглавляемого им ведомства в сфере противодействия «проявлениям национальной и расовой дискриминации, а также ксенофобии и нарушения прав мигрантов и беженцев». Особо Юрий Луценко выделил в качестве заслуги украинской милиции тот факт, что «три года назад в Украине впервые публично признали расовые преступления, до того их квалифицировали как хулиганские действия в отношении иностранцев»(7).
Не отрицая заслуг милиции в области борьбы с преступлениями на почве ненависти, а также не отрицая некоторого прогресса, достигнутого за последние годы, отметим, что именно милиция сама выступает в качестве основного субъекта нарушения прав мигрантов и беженцев, а расистские преступления до сих пор практически всегда квалифицируются как хулиганство, без учета идеологической мотивации.  

21 сентября в Нью-Йорке и.о.министра иностранных дел Владимир Хандогий в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН провел встречу с представителями Американского еврейского комитета. Среди обсуждавшихся вопросов были обязательства украинской власти в сфере борьбы с антисемитизмом(8).

23 сентября в Нью-Йорке президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с  руководителями крупнейших американских еврейских организаций проинформировал их о деятельности системы профилактики антисемитизма и ксенофобии в Украине. Согласно сообщению пресс-службы Виктора Ющенко, «президент заметил, что на сегодня в Украине не существует существенных проблем, связанных с проявлениями антисемитизма и ксенофобии»(9).   

24 сентября Донецкий окружной административный суд запретил местным ультранационалистическим организациям, в том числе Донецкой областной организации «Патриот Украины», проводить в городе факельной шествие. Правые радикалы накануне подали в горсовет заявку на проведение мероприятия под лозунгом «лучшие общежития –  украинцам». Вынося решение о запрете акции, суд согласился с доводами горсовета, что «акция связана с разжиганием межнациональной розни и может привести к столкновениям и нарушению общественного порядка»(10)

29 сентября в обращении в связи с 68-й годовщиной трагедии в Бабьем Яру  президент Украины Виктора Ющенко, в частности, заявил: «Мы построили государство, в котором царит межнациональное согласие, взаимопонимание и уважение»(11).

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

4 сентября в Экспериментальной галерее в Харькове открылась фотовыставка, посвященная борьбе против расизма и дискриминации.  По словам одной из организаторов выставки Наталии Муськиной, выставка проводится с целью привлечения внимания молодежи к проблеме расизма и дискриминации и направлена на разрушение религиозных, социальных, культурных и этнических стереотипов.
В рамках работы фотовыставки состоялась дискуссия о дискриминации в Украине и за рубежом. Инициатор дискуссии – Харьковская правозащитная  группа(12).

17 сентября в Тернополе было объявлено о начале проекта «Утверждение расовой и  этнической толерантности, как необходимой составляющей демократического социума», реализуемого НПО «Единение» совместно с тремя партнерскими организациями(13).

23 сентября в Симферополе (Автономная Республика Крым) прошел Круглый стол «Проблема соблюдения профессиональный стандартов и этических норм в СМИ: «джинса» и «язык вражды», организаторами которого выступили Информационно-исследовательский центр «Интеграция и развитие» и Информационный пресс-центр.
В ходе Круглого стола были обнародованы рекомендации по предупреждению «языка вражды» в медиа.  Рекомендации были выработаны экспертами в ходе первого этапа мониторинга «языка вражды» в украинских СМИ в октябре 2008 – июне 2009 гг.
В ходе Круглого стола выступили Ирина Брунова-Калисецкая и Алексей Морозли.

25 сентября в Мелитополе в городском краеведческом музее состоялось открытое заседание общественной организации «Мелитопольщина – Медовый край», посвященное появившимся в молодежной среде в последнее время ксенофобским настроениям. В ходе заседания обсуждались данные социологического опроса, посвященного распространению среди молодежи города национальной ненависти, фашистской и экстремистской идеологии(14).

В сентябре Центр еврейских исследований, действующий при Еврейском фонде Украины, начал осуществлять мониторинг проявлений антисемитизма в стране. Результаты мониторинга распространяются в виде ежемесячных обзоров по электронной почте. К сожалению, никакой информации о том, кто персонально осуществляет заявленный мониторинг, нет.
Нельзя не приветствовать инициативу анонимных коллег, поскольку до настоящего момента единственной еврейской организацией, систематически осуществляющей мониторинг проявлений антисемитизма в стране, была Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, действующий в сотрудничестве с Евроазиатским еврейским конгрессом и Конгрессом национальных общин Украины. Хочется выразить надежду, что в дальнейшем уровень подготовки Центром еврейских исследований  материалов мониторинга будет улучшаться – первые ежемесячные обзоры не содержат ссылок на источники, приводят мнения в качестве фактов, содержат явно не соответствующие действительности утверждения и причисления к антисемитским инцидентов, реально не имеющих под собой идеологического фундамента.   

------------------------------------

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

------------------------------------

1. См. напр. http://human-rights.unian.net/ukr/detail/192449; http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=103699; и др.

2. Письмо руководителя HIAS в России и Украине Л.Терлицкого от 14.09.2009; http://www.jewish.ru/news/cis/2009/09/news994278147.php

3. http://korrespondent.net/ukraine/events/970476
4. http://ru.proua.com/news/2009/09/21/143430.html; http://www.unian.net/ukr/news/news-337167.html
5. http://www.citynews.net.ua/news/4876-protiv-predsedatelja-politicheskojj.html
6. http://oblrada.lg.ua/content/zaza-zukhbaya-%E2%80%
9Cna-luganskoi-zemle-net-ostroi-problemy-ksenofobii-a-otsenku-deistviyam-pesots
7. http://korrespondent.net/ukraine/politics/1024563
8. http://human-rights.unian.net/ukr/detail/192277
9. http://www.mobus.com/ukraina/239012.html
10. http://www.rian.ru/society/20090924/186319234.html
11. ВЕК, № 38, 30 сентября 2009.
12. http://sq.com.ua/news/kultura/05.09.2009/
fotovystavka_posvyaschennaya_borbe_s_rasizmom_i_diskriminaciej_
projdet_v_harkove_6_sentyabrya/
13. В одной лодке, №23, 12 октября 2009, http://www.eedi.org.ua/rus/
SameBoat-Russ-23-09.pdf
14. http://www.mv.org.ua/?news=18905

Новости
Контакт