Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

10 (26) октябрь 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
1.3. Мэр-антисемит
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

14 октября после марша «автономных правых» в Киеве на станции метро «Контрактовая площадь», куда зашли многие участники митинга, ими было совершено нападение на пассажира, который, согласно формулировке самих правых радикалов, «не принадлежал к белой расе»(1).

18 октября в Донецке на улице неизвестный, выкрикивая расистские оскорбления, стал угрожать нигерийцу, который шел с женой и сыном. После краткой словесной перепалки хулиган вытащил пистолет, передернул затвор и направил его на чернокожего. Нигериец сумел взять нападавшего в захват и продержать так до приезда милиции.   
Оба участника инцидента были задержаны. Хулиган извинился перед нигерийцем, в связи с чем пострадавший не стал писать заявление.
При этом, в отделении милиции сотрудники правоохранительных органов в брутальной форме высказывали поддержку хулигану, выражали расистские взгляды и сами оскорбляли пострадавшего и его супругу(2).

В октябре стало известно об избиении темнокожего прохожего группой молодых людей на Крещатике. Избиение началось внезапно, нападавшим удалось скрыться(3). Уточнить детали и дату инцидента, к сожалению, не получилось. В связи с непонятной ступенью достоверности сообщения, инцидент не учитывается в итоговой статистике нападений на почве ненависти в 2009 г.

В октябре в Одессе группой молодых правых радикалов был избит выходец из Грузии(4).

1.2. ВАНДАЛИЗМ

4 октября стало известно об осквернении на Сапун-Горе в Севастополе памятника азербайджанцам (воинам 77-1 азербайджанской дивизии), погибшим в Великой Отечественной войне. Вандалы отрезали куски от памятника, разбили гранитные плиты(5).
Посол Азербайджана в Украине предъявил в связи с осквернением памятника  официальную ноту украинской стороне (6).
5 октября были задержаны два подозреваемых в этом преступлении – местный житель и гражданин Грузии (армянского происхождения) (7).

19 октября в Ивано-Франковске вандалы осквернили старое еврейское кладбище. Несколько надгробий были разбиты, на некоторых из них была нанесена нацистская символика (8).

26 октября в Николаеве был осквернен памятный знак, установленный в честь Любавичского ребе Менахема Мендла Шнеерсона. Памятник расположен на углу улиц Московской и Дунаева, где когда-то находился дом, в котором родился известный еврейский религиозный лидер.  Памятник был забрызган из распылителя черной краской (9).

 

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
           
12 октября в ходе расширенного заседания Совета по вопросам этнонациональной политики при президенте Украины были утверждены рекомендации Киевской городской государственной администрации с целью защиты прав национальных меньшинств и противодействия расизму.
В частности, в сфере противодействия ксенофобии было рекомендовано осуществить мероприятия по присоединению Киева к Европейской коалиции городов против расизма, членами которой являются 85 городов 17 европейских стран(10).
В ходе обсуждения председатель Совета по вопросам этнонациональной политики при президенте Украины Геннадий Удовенко озвучил данные нашего мониторинга о количестве убийств на расовой почве в Украине.

20 октября народные депутаты Украины Олег Царев и Дмитрий Шанцев зарегистрировали в Верховной раде законопроект «Про основы предотвращения и противодействия пропаганды нацизма и фашизма в Украине»(11).
Законопроект следует оценить как политический, направленный в первую очередь против украинских националистов. В частности, под «пропагандой нацизма» в законопроекте подразумевается «пропаганда идеологии и деятельности» Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, предполагается наказывать за изготовление, распространение, демонстрацию и ношение их символики. Законопроектом предполагается наказывать за это штрафом или «ограничением свободы» сроком до трех лет.  

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

  
7 октября по инициативе народного депутата, президента Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана состоялась открытая дискуссия на тему «Рост ксенофобии в Украине: признать, опровергнуть или замалчивать?».
Согласно мнению многих выступавших, проявления ксенофобии в Украине становятся все более частыми. Об этом, в частности, заявил директор Института философии им. Г.Сковороды НАН Украины Мирослав Попович. Это же утверждение содержится в итоговом обращении участников дискуссии к украинским властям и общественности: «Сегодня традиционно открытое и толерантное украинское полиэтничное общество  все больше ощущает на себе влияние негативных тенденций. Среди них – рост количества преступлений, совершаемых на почве расовой, национальной принадлежности и отношения к религии…»  
К сожалению, никто из выступавших не является специалистом в сфере изучения ксенофобии. Озвученное мнение о росте количества преступлений на почве ненависти не выдерживают критики (12).

12 октября Аналитического центра «Открытая политика» совместно с Межведомственной рабочей группой по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости и Фондом им. Фридриха Эберта провел круглый стол «Взаимодействие государства и общественного сектора в предотвращении и противодействии правому экстремизму», целью которого было выявление дефицитов и определение возможностей взаимодействия общественного и государственного секторов, обмен лучшим опытом относительно предотвращения и противодействия проявлениям ксенофобии, расизма и антисемитизма в Украине. В работе круглого стола приняли участие представители Государственного комитета по делам национальностей и религий, Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Международной организации по миграции и другие члены Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости, а также общественные организации, ученые, работники областных государственных администраций, журналисты (13).

13-14 октября во Львове прошел тренинг на тему «Толерантность. Ксенофобия. Расизм». Мероприятия было организовано львовским филиалом Института общественного лидерства.

29–30 октября в Киеве проходила рабочая встреча сотрудников Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев с неправительственными организациями, являющимися официальными партнерами УВКБ.
Одна из секций на встрече была посвящена вопросам ксенофобии. председательствовала на секции Наталья Прокопчук, с докладами выступили приглашенные эксперты Максим Буткевич (Проект «Без границ!» Центра «Социальное действие») и Вячеслав Лихачев (Конгресс национальных общин Украины). В ходе работы секции была высказана инициатива создания постоянной рабочей группы по вопросам ксенофобии, расизма и языка вражды.

-------------------------------------------

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

--------------------------------------------

1. http://forum.reactor.org.ua/showthread.php?t=2121&page=2

2. http://donetsk.mycityua.com/articles/donetsk/2009/11/13/145159.html

3. http://unian.net/ukr/news/news-340798.html#yhytt

4. Информация получена от одесских активистов сети «Антифашистское действие».

5. http://www.day.az/news/society/175445.html

6. http://www.day.az/news/society/175531.html

7. http://www2.maidan.org.ua/news/view.php3?bn=maidan_krym&trs=-1&key=1256294919&first=1256486697&last=1256169385; http://regionplus.az/ru/posts/view/107475

8. ВЕК, № 41, 22 октября 2009; http://pda.zaxid.net/newsru/2009/10/19/122021/

9. Еврейские вести, № 12, декабрь 2009; http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=anti&article_id=671&PHPSESSID
=f912g767vp1av68bicl45gs9p5

10. http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/10/13/598820.shtml

11. http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=36351

12. Эйникайт, октябрь 2009; http://glavred.info/archive/2009/10/07/175555-5.html

13. В одной лодке, № 24, ноябрь – декабрь 2009, http://www.eedi.org.ua/rus/SameBoat-Russ-24-09.pdf


Новости
Контакт