Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

11 (27) ноябрь 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

12 ноября в Одессе на пл.Деревьянко три неизвестных молодых человека напали на гражданина Эритреи и избили его(1).

1.2. ВАНДАЛИЗМ

 

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
           
В первых числах ноября руководство ГУ МВД Украины Закарпатской области  стало распространять следующее объявление: «Просьба к гражданам в связи с осложнением эпидемиологической ситуации на территории Закарпатской области и с повышением риска заболеваний, руководство ГУ МВД Украины области обращается к населению области с просьбой сообщать о каждом факте встречи или общения с гражданами других стран, прежде всего выходцами из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока». В частности, объявление было размещено в Интернете, по адресу http://www.uzhgorod.net.ua/news/37898.
После того, как международные организации обратили внимание руководства центрального аппарата МВД в Киеве на это сообщение, материал удалили с указанного веб-сайта(2).

5 ноября Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за разжигание политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды)», внесенный на рассмотрение парламента народным депутатом Украины от Партии регионов Тарасом Чорноволом(3). За законопроект проголосовали 312 депутатов из 434 зарегистрированных на сессии.
К сожалению, как мы уже писали ранее, когда законопроект был поддержан в первом чтении, предложенный вариант изменений в законодательстве не в состоянии поспособствовать улучшению правовой базы для пресечения преступлений на почве ненависти(4).

10 ноября стало известно, что Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали признала книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» и «Удар русских богов» Владимира Истархова не соответствующими украинскому законодательству.
Комиссия признала, что книга Адольфа Гитлера, выпущенная одним из харьковских издательств, содержит информацию, которая пропагандирует идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию и другие нации по национальному признаку(5).

11 ноября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом на пост президента Украины мэра г.Ужгорода, самовыдвиженца Сергея Ратушняка, получившего широкую известность благодаря своим антисемитским высказываниям в августе 2009 г.(6)

17 ноября израильское Министерство иностранных дел официально осудило факт регистрации мэра С.Ратушняка кандидатом на пост президента. глава отдела МИДа по связям с прессой Йоси Леви заявил: «Мэр Ужгорода известен своими грубыми антисемитскими высказываниями, и выдвижение его на любой высокий государственный пост, тем более на должность президента Украины, несовместимо с заявлениями руководства этой страны о борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста»(7).

11 ноября «Радио свобода» процитировала руководителя отдела по связям с общественностью киевской милиции Владимира Полищука, который, комментируя проблему количества расистских преступлений в столице, сказал: «В прошлом году у нас было около десяти таких тяжких преступлений. Приблизительно такая статистика остается и сейчас»(8). 

 

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

5 ноября в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова прошла Международная научно-практическая конференция «Формирование межэтнической и межконфессиональной толерантности будущих учителей методами гражданского образования»(9).
  
9 ноября в помещении Института политических и этнонациональных исследований им. И.Кураса Национальной академии наук Украины прошел Круглый стол «Искушение нацизмом – угроза для будущего». Организаторами мероприятия выступили Еврейский фонд Украины и Украинский центр изучения истории Холокоста.
В работе круглого стола приняли участие и выступили председатель Совета по этнополитике при президенте Украины Геннадий Удовенко, посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзёт, заместитель посла Государства Израиль в Украине Ольга Дольбурт, старший советник посольства Российской Федерации Сергей Кузнецов, президент Ассоциации бывших узников концлагерей и гетто Борис Забарко и другие(10).

16 ноября Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация миграции сообщили информационному агентству УНИАН, что в 2009 году в Украине уменьшилось количество расистских преступлений(11). 
Оценка УВКБ ООН и МОМ совпадает с результатами нашего мониторинга и, насколько мы можем судить, соответствует действительности.

--------------------------------------------
           
Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины
(
http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

---------------------------------------------

1. Обзор СМИ сети Инициатива разнообразия, 20 – 26 ноября 2009, http://diversipedia.org.ua/index.php?option=com_k2&view=
item&task=download&id=50&Itemid=14&lang=uk
2. В одной лодке, № 24, ноябрь – декабрь 2009, 
http://www.eedi.org.ua/rus/SameBoat-Russ-24-09.pdf
3. http://cerk.ucoz.ru/news/2009-11-09-76
4. См. напр.: http://eajc.org/page18/news14408.html
5. http://www.kommersant.ua/index-news.html
?ext=news&id=147651&newsrubric=0&page=1
6. http://news.liga.net/news/N0938380.html
7. http://news.liga.net/news/N0939036.html
8. http://www.civicua.org/news/view.html?q=1297996
9. http://civicua.org/news/view.html?q=1274883
10. Пресс-релиз Еврейского фонда Украины, 10 ноября 2009.
11. http://human-rights.unian.net/ukr/detail/192913

Новости
Контакт