Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 5 (21) май 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

 

 

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность украинских неправительственных организаций
4. Деятельность международных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

1 мая в вагоне киевского метрополитена группа скинхедов напала на пятерых школьников 15-16 лет (два парня и три девушки из Кореи, Голландии и Америки), студентов Киевской международной школы. Они выкрикивали расистские оскорбления и стали избивать школьника из Кореи. За подростка заступился пассажир, так же иностранец. Об инциденте в милицию сообщено не было(1).

12 мая в Борщаговском районе г.Киева три молодых человека внезапно напали на 17-летнего искателя убежища из Узбекистана. Подросток был избит и ограблен (у него отняли мобильный телефон и незначительную сумму денег). Несмотря на факт ограбление, преступление, насколько можно судить, было совершено на почве ненависти – нападавшие выкрикивали расистские оскорбления. Об инциденте в милицию сообщено не было(2).

21 мая в Днепропетровске в кафе два молодых человека, 25-летний безработный днепропетровец и 23-летний житель Запорожья, напали на 19-летнго уроженца Анголы. По словам очевидцев, зачинщики драки были нетрезвы и вели себя агрессивно, а как только анголец зашел в кафе, напали на него с применением ножа. Пострадавший был госпитализирован с непроникающими резанными ранениями живота. Нападавшие были задержаны. Милиция отрицает расистский характер преступления, оно было квалифицировано как хулиганство(3).    

 

1.2. ВАНДАЛИЗМ

В ночь со 2 на 3 мая в с. Скалистое (Тав-Бадрак) Бахчисарайского района Автономной республики Крым неизвестными лицами был совершен акт вандализма на мусульманском кладбище. По информации председателя Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтема Чийгоза, вандалы сместили с места и повалили на землю несколько надмогильных плит, некоторые из них облили краской(4).

14 мая, накануне Дня депортированных, в Белогорском районе Автономной республики Крым черной краской был разрисован памятный камень жертвам депортации из Крыма.
Спустя несколько дней подозреваемый в совершении это преступления был задержан – им оказался 15-летний школьник. Акт вандализма он совершил, согласно сообщению Департамента по связям с общественностью МВД Украины, «из хулиганских побуждений»(5).

В мае стало известно об акте вандализма в отношении мемориала памяти жертв Холокоста, установленного возле села Воскресенск Жовтневого района Николаевской области на месте массового расстрела евреев в 1941 г. На мемориале были нарисованы свастики, написаны антисемитские и нацистские лозунги (типа «Смерть жидам!») на русском и немецком языках(6). 

 

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

20 мая в Ивано-Франковском горисполкоме состоялось первое заседание только что образованного по инициативе общественной организации «Призыв Наций» нового консультативно-совещательного органа при исполкоме городского координационного совета «Согласие». Основной задачей органа является налаживание дружеских партнерских отношений с иностранными гражданами, которые проживают на территории Ивано-франковская и преодоление конфликтных межнациональных проблем. В состав совета вошли представители исполкома, общественных организаций, правоохранительных органов, высших учебных заведений и иностранных общин города. Главой координационного совета была назначена заместитель городского главы Зинаида Федорук(7).

21 мая Главное управление по делам национальностей и религий Киевской городской государственной администрации заявило о намерении усилить борьбу с проявлениями в городе ксенофобии и расизма. Таковыми проявлениями управление считает участившиеся появление надписей и рисунков расистского характера на заборах и домах, а также открытую продажу в торговой сети литературы, направленной на разжигание межрасовой вражды. По этой причине управление вместе с правозащитными общественными организациями и Главным управлением Министерства внутренних дел в Киеве создали рабочую группу для проведения проверок магазинов, где продается подобная литература. Также группа поручила райгосадминистрациям и профильным подразделениям горадминистрации при выявлении надписей и рисунков расистского характера оперативно уведомлять о них правоохранительные органы(8).

21 мая в управлении Службы безопасности Украины в Николаевской области состоялось заседание круглого стола по вопросам активизации работы относительно противодействия проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в Николаевской области. В заседании приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Оборонько, заместитель начальника отдела по делам национальностей облгосадминистрации Виктор Чебатарев, должностные лица УМВД Украины в Николаевской области и представители общественных организаций нацменьшинств(9).

25 мая начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в г.Киеве Виталий Ярема заявил на пресс-конференции, что столичная милиция создала базу данных на граждан, замеченных в проявлениях расизма и ксенофобии. В базе данных, по словам В.Яермы, 750 человек, в основном – это футбольные фанаты, замеченные в расовой нетерпимости (10).

27–29 мая в ряде украинских регионов (в Киеве, Луцке, Симферополе, Хмельницком, Черновцах) Служба безопасности Украины провела круглые столы по вопросам противодействия ксенофобии с участием представителей других правоохранительных органов, организаций национальных меньшинств, правозащитников и экспертов(11).

 

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В мае 2009 г. под редакцией руководителя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова вышла в свет книга «Расизм и ксенофобия в Украине: реальность и выдумки» (Харьков: Права людини, 2009). Издание содержит аналитические статьи о проявлениях ксенофобии в Украине в целом, и особенно подробные и полезные с информационной точки зрения материалы регионального мониторинга о проявлениях ксенофобии  в Крыму, Галиции (Львовская обл.) и Слобожанщине (Харьковская и Сумская обл.). Издание стало результатом проекта Харьковской правозащитной группы «Кампания против ксенофобии и дискриминации в Украине», осуществленного в сотрудничестве с партнерскими организациями – Комитетом по мониторингу свободы печати в Крыму (Симферополь) и общественной организацией Независимая культурологическая газета "Ї" (Львов). Проект выполнялся при поддержке программы «Демократические гранты» посольства США в Украине.

15 мая в Киеве прошел Круглый стол «Пути усовершенствования законодательства относительно противодействия дискриминации, ксенофобии и расизму в Украине». Круглый стол был организован Харьковской правозащитной группой совместно с украинским офисом Управления Верховного Комиссара ООН в делах беженцев, миссией Международной организации миграции в Украине  и проектом Американской ассоциации юристов «Инициатива из верховенства права» в Украине.
Эксперты, выступавшие на Круглом столе, подвергли критике принятый в первом чтении в марте 2009 г. законопроект Т.Черновола, направленный на изменения в Уголовном кодексе, и отстаивали идею разработки комплексного антидискриминационного законодательства.

21 мая в рамках Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития Международная организация миграции и ее партнеры по коалиции «Инициатива разнообразия» (УВКБ ОНН, Международная амнистия в Украине и др.) под лозунгом «Цвет кожи не имеет значения» начали проведение кампании по повышению осведомленности украинского общества относительно культурного диалога в Украине и созданию положительного имиджа мультикультурной общины. Кампания прошла в ряде украинских регионов и заключалась в культурных и просветительских мероприятиях.

27 мая были подведены итоги конкурса рисунков школьников Мелитополя и Мелитопольского района (Запорожская область) «Рисунок против стереотипов», который был посвящен негативным стереотипам в отношении ромов. Ранее рисунки экспонировались на выставке в городском краеведческом музее. Конкурс детских рисунков был из этапов городского проекта «Момент истины ромов Приазовья»(12).

28 мая в Киеве прошли презентация ежегодного доклада Международной амнистии о состоянии прав человека в мире и пресс-конференция руководства и экспертов Международной амнистии в Украине.  Особое беспокойство правозащитников вызывают проявления расизма в отношении иностранцев, которые живут в Украине. Несовершенство законодательства, равнодушие со стороны правоохранительных органов и даже отказ признавать серьезность положения со стороны многих официальных представителей мешают, по мнению Международной амнистии, эффективно бороться с этими негативными явлениями(13).

29 мая в рамках работы проекта Международной организации миграции (МОМ) «Продвижение культурного диалога во львовской и закарпатской областях Украины», финансируемого Канадским Фондом местных инициатив, была проведена пресс-конференция, посвященная началу социальной кампании за разнообразие, в ходе которой выступили посол Канады в Украине Дэниел Карон, представитель главы миссии МОМ Дайва Вилкелит, глава отдела детского благосостояния Черновицкой области Наталья Якибчук и координатор МОМ Луа Потье(14).

 

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

7 мая в Киеве прошел Круглый стол, посвященный проблемам расизма, организованный ECRI (Европейской комиссией против расизма и нетерпимости). В работе Круглого стола приняли участие эксперты, представители украинских и международных правозащитных организаций, правоохранительных органов, национальных общин. Руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров рассказал о разнообразных проявлениях ксенофобии в стране, эксперт Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев выступил с докладом об антисемитизме.

Представитель ECRI Бальдур Кристйанссон подчеркнул озабоченность Совета Европы уровнем преступлений на почве ненависти в Украине и недостаточностью юридического обеспечения  противодействию ксенофобии в стране. Ранее ECRI (в Третьем докладе по Украине(15)) рекомендовала внести изменения в ст.161 Уголовного кодекса, что так и не было сделано.

Украинский обмудсмен Нина Карпачова, которая была модератором первой части Круглого стола, среди прочих форм ксенофобии, вызывающих беспокойство в Украине, отметила гомофобию. На этот факт особо обратил внимание координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, подчеркнувший, что впервые в Украине  гомофобия была официально признана одной из форм дискриминации(16). 

 

---------------
Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. Информация Инициативы разнообразия.

2. Информация Инициативы разнообразия.

3. Сегодня, 22 мая 2009 ( http://www.segodnya.ua/news/14053084.html).

4. http://www.maidanua.org/static/news/2009/1241776848.html

5. http://kianews.com.ua/node/8152

6. Еврейский обозреватель, № 4 (191), май 2009 (http://www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show_ru.php?id=2738).

7. http://www.pravda.if.ua/news-7555.html

8. http://korrespondent.net/kyiv/845025. 

9. http://www.pn.mk.ua/news/13129.html

10. http://human-rights.unian.net/ukr/detail/190908

11. Sbu.gov.ua; Бюллетень «В одной лодке», № 19, 5 июня 2009 г. (http://www.eedi.org.ua/rus/SameBoat-Russ-19-09.pdf). 

12. http://www.mv.org.ua/?news=17403

13. http://amnesty.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=436&Itemid=26; http://www.xenodocuments.org.ua/factitem/951;  http://khpg.org.ua/index.php?id=1243522639

14. Бюллетень «В одной лодке», № 19, 5 июня 2009 г. (http://www.eedi.org.ua/rus/SameBoat-Russ-19-09.pdf).

15. Європейська комісія проти расизму та нетерпимості. Третя доповідь по Україні. Страсбург: ECRI(2008) 4, 2008.

16. http://human-rights.unian.net/ukr/detail/190671; http://human-rights.unian.net/ukr/detail/190669


Новости
Контакт