Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 7 (23) июль 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

НЕКРОЛОГ
14 июля на 53-м году жизни ушел из жизни руководитель специального подразделения Службы безопасности Украины по борьбе с ксенофобией и национальной нетерпимостью генерал-майор Ярослав Константинович Савчин.

С созданием специального подразделения, возглавляемого Ярославом Константиновичем, борьба с ксенофобией со стороны СБУ приобрела системный характер. Работа подразделения способствовала усилению гражданского контроля за ситуацией в стране и была позитивно оценена общественными организациями Украины, в частности организациями национальных меньшинств.

Конгресс национальных общин Украины, Ассоциация еврейский организаций и общин Украины, Евроазиатский еврейский конгресс, а также редактор бюллетеня выражают глубокое сочувствие родным и близким Ярослава Константиновича, а также коллегам по работе.

---------------------------

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

В ночь с 29 на 30 июля группа из примерно тридцати неизвестных напала на участников бессрочного пикета, который с 13 мая проводила под стенами здания Кабинета крымскотатарская общественная организация «Авдет», требующая справдливого решения земельных вопросов в Крыму. По словам участников пикета, нападавшие «окружили спящих участников акции, скрутили им руки и устроили погром пикета. Были разломаны плакаты и транспаранты, разбросано и похищено имущество пикетчиков»(1). Сотрудники милиции не препятствовали погромщикам.

Поскольку все пострадавшие – крымские татары, мы упоминаем этот случай в бюллетене, хотя у нас нет информации, которая позволила бы уверенно утверждать, что нападение было совершено на почве ненависти. По стилю преступления, можно предположить, что оно –  только одно в цепочке аналогичных силовых акций, направленных против участников длительных акций протеста. В последние месяцы в результате внезапной жестокой силовой атаки были разгромлены и в результате приостановлены несколько долгосрочных пикетов и палаточных городков в центре украинской столицы.

В том числе, жертвами аналогичного погрома ранним утром 20 марта стали национал-радикалы из «Братства» и объединения «Патриот Украины», проводившие на Майдане Незалежности бессрочный пикет под лозунгом «Долой всех!»(2). В организации погрома подозревалась созданная буквально накануне, 18 марта, общественная организация «Щит» и ее лидер Александр Емчук, который утверждал, что такими действиями «”Щит” отстаивает право граждан на безопасность и порядок»(3). Организация, ядром которой являются ветераны спецподразделений милиции и была создана, по словам Емчука, для «противодействия анархии, коррупции и заказным политическим акциям, наведения порядка в Украине»(4). По словам лидера «Щита», его сторонники «категорически против депрессивной и агрессивной политической рекламы, грязных и бессмысленных палаток, платных митингующих и разного рода провокаторов»(5).

1.2. ВАНДАЛИЗМ

В ночь на 5 июля неизвестные разбили камнями стекла в окнах здания синагоги в Коломые (Ивано-Франковская область)(6).

 

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

7 июля Одесский горсовет принял постановление «О мерах по противодействию проявлениям фашизма, нацизма и ультранационализма в г. Одесса»(7). В рамках исполнения этого решения, в частности, сотрудники районных администраций города приступили к ликвидации нацистской символики и надписей фашистского характера(8). Кроме того, Управление молодежной и семейной политики Одесского горсовета составило список действующих в городе радикальных организаций, в который вошли, по словам начальника управления Андрея Юсова, «как пророссийские, так и украинские националисты, как правые, так и левые радикалы»(9). Поскольку это первый подобный список «экстремистских организаций, составленный украинскими (путь и региональными) органами власти, приведем его полностью, оставив без комментариев: «Всеукраинская организация За Украину, Беларусь и Россию: ЗУБР», «Гражданское Объединение «ДОЗОР» («Добровольное общество защиты объединенной Руси»), общественная организация «Войско верных казаков черноморских им. гетмана Б.Хмельницкого», «Всеукраинская партия «Родина», «Социал-националистическая ассамблея», «Антифа», «Союз анархистов Украины», Украинская национал-трудовая партия и объединение «Патриот Украины».

8 июля в Донецке было объявлено о создании нового органа по противодействию этнической нетерпимости. Такое решение было принято заседании круглого стола с участием местных политиков, ученых и представителей национально-культурных общин. Главной задачей нового органа должны стать оперативное реагирование на проявления ксенофобии в Донецке, а также профилактические меры, в частности, разъяснительная работа с лидерами молодежных радикальных организаций(10).

17 июля Национальная экспертная комиссия (НЭК) по вопросам защиты общественной, опираясь на результаты проведенной экспертизы,  приняли решение признать, что некоторые статьи на веб-сайте rupor.info «содержат информацию, которая носит провокационный характер, имеет признаки пропаганды религиозной вражды и косвенные признаки пропаганды национальной вражды, чем нарушает требования действующего законодательства Украины в сфере защиты общественной морали». Члены комиссии сообщили о своем решении СБУ(11).

В тот же день НЭК запретила две книги: «Тайная история Украины» А. Широкорада и «Жизнь, история и данность» В. Путятина. По мнению комиссии, первая из них, "Тайная история Украины" А. Широкорада, унижает украинскую нацию. Вторая, "Жизнь, история и данность" В. Путятина в соответствии с выводами экспертов и решением членов комиссии содержит проявления откровенного антисемитизма, а, следовательно, разжигает ксенофобию и междунациональную вражду. Оба книги были рассмотрены НЭК рассмотрела по просьбе Службы безопасности Украины(12).

21 июля состоялась рабочая встреча помощник министра внутренних дел по правам человека в Автономной республике Крым (АРК) Марины Новиковой с заместителем председателя республиканского Комитета по делам религий А. Булатовым относительно мониторинга актов этноконфессиональных инцидентов, которые имели место на территории Крыма на протяжении первого полугодия 2009 г., и проведения общих мероприятий по профилактике ксенофобии среди населения автономии(13).

26 июля Ленинский районный суд Севастополя приговорил к четырем годам лишения свободы (с отсрочкой на три года) 41-летнего жителя Новомосковска Днепропетровской области Романа Шведова, который 28 сентября 2007 г. избил на улице главного раввина Севастополя Беньямина Вольфа. Кроме того, осужденный обязан выплатить потерпевшему 5000 грн в качестве возмещения морального ущерба. 

Суд не принял во внимание оскорбительные антисемитские выкрики, которыми нападавший сопровождал избиение: приговор был вынесен по статье «хулиганство»(14).

------------------------------

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. http://ua.rian.ru/incedents/20090730/78183839.html

2. http://obozrevatel.com/news/2009/3/20/292656.htm

3. http://photo.unian.net/rus/keywords/15583

4.http://forum2.biscom.zp.ua/showthread.php?s=e029aa4ac9a5c03a0b406686ff400522&t=66005

5. http://www.unian.net/press/?lang=2&url=press_news&id=105310

6. http://jewish.kiev.ua/news/2699/

7. http://www.krug.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=7164&Itemid=54

8. http://www.reporter.com.ua/news/40023/

9. http://www.reporter.com.ua/news/40469/

10. http://gurt.org.ua/news/recent/3187/

11. http://www.telekritika.ua/news/2009-07-17/46877

12. http://jn.com.ua/Antisemitism/ekcom_2007.html

13. http://www.umdpl.info/index.php?id=1248861832

14. http://human-rights.unian.net/ukr/detail/191678; http://korrespondent.net/ukraine/events/914636


Новости
Контакт