Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

12 (28) декабрь 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Поджоги
1.3. Вандализм
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность неправительственных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

6 декабря в Киеве в районе ст.м. «Лыбедьска» произошло нападение на беженку из одной из африканских стран. По ее словам, «молодой человек, похожий  на скинхеда», неожиданно и неспровоцированно сбил ее с ног ударом в лицо(1).

1.2. ПОДЖОГИ

1.3. ВАНДАЛИЗМ

6 декабря неизвестные побили стекла в еврейской школе «Йад Веезер» в Виннице – разбили стеклянные входные двери и побили оконные стекла.
Это – как минимум второе нападение вандалов на школу за полгода и пятое – за несколько лет.  

10 декабря  в г. Каменец-Подольский Хмельницкой объектом акта вандализма стал  памятник жертвам Холокоста, его закидали камнями, причинив незначительный ущерб. Спустя два дня были задержаны четверо подозреваемых в совершении этого преступления – подростки 15 и 16 лет.
Уголовное дело было возбуждено по ст. 297 УК («вандализм»)(2).

2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
           
            1 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 161 УК в отношении сайта http://za.zubr.in.ua (сайт организация ЗУБР – «За Украину, Беларусь и Россию»)  по поводу публикации многочисленных антисемитских материалов. Насколько нам известно, это первая в украинской юридической практике попытка официально инкриминировать разжигание межнациональной вражды интернет-ресурсу(3).
            В последние дни ноября организация ЗУБР опубликовала и презентовала книгу, в которой обвиняла евреев в устройстве геноцида и продаже в Израиль тысяч украинских детей для последующей «разделки» на органы(4). Эксперты СБУ сразу установили, что публикация разжигает межнациональную рознь(5).

1 декабря президент Украины Виктор Ющенко подписал закон усиливающий ответственность за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за разжигание политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды)», был принят в третьем чтении Верховной радой Украины 5 ноября(6).
О поправках, содержащихся в законе, мы неоднократно подробно писали ранее. Повторим, что на наш взгляд, принятые изменения ни коем образом не улучшают существующую украинскую законодательную базу в сфере противодействия преступлениям на почве ненависти, а в чем-то даже ухудшают ее.

6 декабря, находясь с визитом в Житомире, президент Украины Виктор Ющенко заявил: «Я не могу назвать ни одной силы или общественного движения в Украине, которые бы проводили, исповедовали расистские принципы». По словам лидера страны, если какие-то проблемы в этой сфере и возникают, то вызваны они «не политическим курсом, а бытовыми вещами».
Кроме того, президент заявил, что «в последнее время нам удалось вывести на качественно новый уровень межэтнический диалог в Украине»(7).

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В первых числах декабря в Украине стартовала постер-кампания против ксенофобии.
В акции, инициированной Украинской кураторской группой Художня Рада участвуют художники из Украины, России и других стран. Проект носит название «Уличный проект по противодействию социальным заболеваниям», и включает плакаты против расизма,  гомофобии и фашизма(8).
  
8 декабря в Чернигове состоялся Круглый стол «Освещение вопросов миграции средствами массовой информации», организованный Управлением Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев и представительством ООН в Украине. Значительная часть мероприятия была посвящена предотвращению использования «языка вражды» в СМИ при освещении вопросов, связанных с миграцией, а также беженцами и искателями убежища.  
В Круглом столе приняли участие представители УВКБ ООН, а также Международной амнистии в Украине, Центра «Социальное действие» и Конгресса национальных общин Украины.

18 декабря в Киеве прошла итоговая за 2009 г. координационная встреча организаций, входящих в коалицию «Инициатива разнообразия».

----------------------------------------------

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины
(
http://www.kngu.org).
Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.
При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.
Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии.
E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

-----------------------------------------------

1. Информация УВКБ ООН.
2. Обзор проявлений антисемитизма в Украине за декабрь 2009 г.,
Центр еврейских исследований Еврейского форума Украины.
3. http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?
art_id=91254&cat_id=39574 ; ВЕК, № 48, декабрь 2009; http://viknaodessa.od.ua/news/?news=21853 ; http://www.viknaodessa.od.ua/news/?news=21888.
4. СМ.: http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/12/03/kiev/
5. http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2009-12-03/7538.html
6. http://www.religare.ru/2_70756.html
7. http://korrespondent.net/ukraine/politics/1024563
8. http://inukr.net/culture/15127-idet-poster-kampaniya-protiv-rasizma.html; http://www.publicity.kiev.ua/catalog/Novosti
/V_Ukraine_idet_poster_kampaniya_protiv_rasizma.html

Новости
Контакт