Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

Электронный информационный бюллетень

№ 4 (20) апрель 2009

 

Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

Содержание выпуска.

1. Проявления ксенофобии
1.1. Нападения на почве ненависти
1.2. Вандализм
1.3. Поджоги
1.4. Антисемитские листовки
1.5. «Язык вражды» в устах представителей власти
2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
3. Деятельность украинских неправительственных организаций
4. Деятельность международных организаций

 

1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

1.1. НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ

1 апреля в Киеве, в районе станции метро «Нивки» несколько молодых людей напали на улице на африканца из Нигерии и начали его избивать. Пострадавший сумел вырваться и скрыться в ближайшем магазине и вызвал оттуда милицию. Нападавшие, сначала поджидавшие жертву возле магазина, перед появлением милиции скрылись(1). 

8 апреля на ул.Щусева в Киеве четыре молодых человека напали на девушку и молодого человека из Китая (оба – студенты Киевского лингвистического университета). Нападавшие руками, ногами и пивной бутылкой избивали молодого человека. Избиение прекратилось после вмешательства случайного свидетеля. Свидетели происшествия оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и убедили их обратиться в милицию. Пострадавшие получили легкие телесные повреждения.
Нападавшие впоследствии были задержаны(2).
Случай был расценен как «хулиганство».

10 апреля стало известно о нападении на сорокалетнего африканца в пгт Буча Киевской области. Пострадавший был атакован сзади молодым человеком, вооруженным палкой, который пытался сорвать с него куртку. Когда африканец стал сопротивляться, к избиение присоединились еще пятеро молодых людей(3). Нападавшие отстали от жертвы, завладев курткой африканца, кошельком и двумя мобильными телефонами. 

Поскольку жертва была ограблена, а информация о расистских оскорблениях, которые сопровождали бы нападение, или о субкультурной принадлежности нападавших, отсутствует, эксперты и представители правоохранительных органов высказывали сомнение в том, что нападение было совершено на почве ненависти(4). Поскольку у нас нет данных, позволявших бы утверждать обратное, мы не включаем этот случай в общую статистику нападений на почве ненависти(5).

12 апреля возле Троещинского рынка в Киеве семеро молодых людей внезапно  напали на 17-летнего беженца из Афганистана. Жертву повалили на асфальт и избивали ногами. Пострадавший не стал обращаться в милицию(6).

27 апреля в Днепропетровске несколько неизвестных напали на арабских студентов. Нападение началось с расистских оскорблений. Студенты бросились бежать, но одного из них, Мухаммеда Турабая, нападавшие догнали, сильно избили, затащили в подворотню и издевались (тушили сигареты о тело и т.п.). Пострадавший был госпитализирован в отделение нейрохирургии городской больницы с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и многочисленными телесными повреждениями.
Милиция отрицает расистский характер преступления. Преступление было квалифицировано как «злостное хулиганство»(7).

1.2. ВАНДАЛИЗМ

В ночь с 13 на 14 апреля неизвестные нанесли на стены здания, в котором расположен офис Черниговского общественного комитета по правам человека написали «Защитникам иммигрантов – позор» и нарисовали маген-давиды(8). 

14 апреля в Запорожье 15-летний подросток нарисовал свастику на стене здания, в котором расположен Запорожский еврейский благотворительный фонд. Несовершеннолетний правонарушитель был задержан(9).


1.3. ПОДЖОГИ 

27 января  в Симферополе был совершен поджог медресе мусульманской общины Баттал-Челеби. При этом, по словам главы общины  Тимура Челебиева, прибывший на место инспектор пожарной службы констатировал, что пожар возник «из-за неосторожного обращения с огнем неустановленными лицами»(10).
Ранее на вывеске указанного медресе неустановленные лица нарисовали свастику. Тогда милиция не стала возбуждать дела ввиду отсутствия состава преступления.


1.4. АНТИСЕМИТСКИЕ ЛИСТОВКИ

6 апреля в Черкассах на двери синагоги и близлежащих строениях были наклеены антисемисткие листовки, в которых  «содержались обвинения в адрес евреев и призывы к их уничтожению»(11).

22 апреля стало известно, что СБУ удалось задержать подозреваемого в изготовлении и распространении этих листовок(12).

1.5. ЯЗЫК ВРАЖДЫ В УСТАХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

6 апреля, выступая по телевидению, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко позволили себе довольно двусмысленную и явно некорректную шутку: «У нас политики – это как армянская баня. Все прикрыты сзади этими бочками и все боятся мыться. Все ходят по этой бане, никто не начинает процесс. Потому что все друг друга боятся»(13).
Реплика вызвала международный скандал: посол Армении в Украине Армен Хачатурян обратился в украинский МИД с официальным письмом, в котором просил пояснить, что имел в виду министр внутренних дел. Ю.Луценко извинился и в личной беседе объяснил послу, «что в данном высказывании он не имел в виду армянский народ в целом, а употребил идиому»(14).

Юрий Луценко известен своими сомнительными шутками и несдержанными высказываниями, в том числе балансирующими на грани «языка вражды» или даже переходящими эту грань. По всей видимости, политик это осознает: по крайней мере, одна из мигрантофобских тирад министра внутренних дел начиналась словами «Можете считать меня расистом…»(15)

14 апреля президент Украины Виктор Ющенко в ходе совещания, посвященного проблемам агропромышленного комплекса, проходившего в Киевской области, в досаде на неловкость помощника, который никак не мог исправить установку для показа слайдов, которыми президент иллюстрировал свое выступление, в сердцах сказал ему (под дружный смех присутствующих на совещании чиновников):
«Вы как молдаванин!»(16) [в значении – неуклюжий, глупый, ни к чему не способный человек], и, спохватившись, добавил: «я не имею в виду нацию». Позднее Ющенко еще раз извинился за эту реплику, сказав, что «это была неудачная шутка»(17).


2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ


9 апреля решением Одесского горсовета Одесса официально присоединилась к Европейской коалиции городов против расизма, став 86-м городом в этом объединении и вторым городом (после Санкт-Петербурга) в СНГ, вошедшим в эту Коалицию(18).

15 апреля на координационном совещании руководителей правоохранительных органов председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обратился к Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел с просьбой поддержать инициативы СБУ относительно противодействия общественно опасным явлениям, в частности ксенофобии. Согласно сообщению пресс-службы СБУ, этому должна была бы содействовать практика проведения совместных совещаний и семинаров правоохранительных органов с привлечением общественных неправительственных организаций(19).

23 апреля прошла встреча председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко с представителями национальных меньшинств и правозащитных организаций. В ходе встречи В.Наливайчнко высказал идею о создании независимой неправительственной комиссии по контролю за расследованием правоохранительными органами преступлений на расовой почве. Согласно предложению председателя СБУ, в эту комиссию должны войти представители неправительственных организаций(20).

29 апреля в здании СБУ состоялась первая (и до настоящего момента последняя), пробная встреча неофициальной «независимой неправительственной комиссии по контролю за расследованием правоохранительными органами преступлений на расовой почве», с предложением о создании которой выступил неделей раньше председатель СБУ Валентин Наливайченко (в пресс-релизе СБУ, впрочем, мероприятие было названо «очередным круглым столом общественных организаций по вопросам противодействия ксенофобии»; никакая «независимая комиссия» в документах СБУ не фигурирует(21).
В ходе этой встречи представители СБУ, МВД и прокуратуры ответили на вопросы правозащитников и лидеров организаций национальных меньшинств (в основном – на вопросы, заданные еще 23 апреля Валентину Наливайченко)(22).
Со стороны неправительственных организаций во встрече приняли участие представители еврейских организаций, Конгресса национальных общин Украины и Африканского центра.

По состоянию на середину августа 2009 г., ничто не позволяет предположить, что СБУ собирается реализовывать инициативу Валентина Наливайченко о создании независимой неправительственной комиссии по  контролю над расследованием преступлений на почве ненависти.

3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

3 апреля прошла рабочая встреча юридической подгруппы Diversity Initiative, в которой приняли участие представители Международной организации миграции, Конгресса национальных общин Украины, Украинского Хельсинского союза, Украинского отделения Американской ассоциации адвокатов. В ходе встречи обсуждался принятый в первом чтении Верховной рады законопроект народного депутата Т.Чероновола, предусматривающий изменение в Уголовный кодекс с целью усилить ответственность за преступления на почве ненависти. Участники встречи пришли к единодушному мнению о несоответствии содержания законопроекта декларируемой цели и необходимости интенсификации обсуждения пути внесения оптимальных изменений в Уголовный кодекс с участием экспертов и народных депутатов.    

14 апреля достоялась презентация проекта «Украинские книги для воспитания толерантности», который проводит ряд украинских организаций (Еврейский фонд Украины, Конгресс национальных общин Украины, Украинский центр по изучению истории Холокоста и Институт иудаики) при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов, Дома Анны Франк и Фонда проектов по книгоиздательству в центральной и восточной Европе. Координатором проекта, объединяющим голландские и украинские организации, стал Центр гражданского образования и воспитания.

В ходе проекта предусматривается издание нескольких десятков наименований книг просветительского, педагогического и научного характера, посвященных проблемам противодействия ксенофобии и воспитания толерантности, распространение этих изданий по библиотекам и учебным заведениям в регионах Украины и проведение семинаров с журналистами, библиотекарями, школьными учителями и завучами, университетскими преподавателями и студентами.

28 апреля в помещении Международной организации миграции в Киеве прошла очередная координационная встреча участников коалиции «Инициатива разнообразия», в которой приняли участие международные и украинские неправительственные организации и представители правоохранительных органов. 

4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

23 апреля Европейская комиссия распространила доклад относительно прогресса Украины в выполнении Плана действий в рамках Европейской политики соседства.
В области защиты прав национальных меньшинств Еврокомиссия отмечает наличие значительного количества сообщений о дискриминации по национальному признаку на работе, при оказании медицинской помощи, особенно в отношении ромов и крымских татар. Кроме того, есть сообщения и о дискриминации других уязвимых групп, таких как, люди с вирусом ВИЧ/СПИД, сексуальные меньшинства(23).

 

---------

Электронный информационный бюллетень “Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине” подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии в Украине, осуществляемого Конгрессом национальных общин. Материалы бюллетеня базируются также на мониторинге, который редактор-составитель делает в рамках работы Union of Councils for Jews in Former Soviet Union. С архивом материалов мониторинга за 2007 – 2008 гг.  можно ознакомиться на сайтах Ваада Украины (http://vaadua.org) и Конгресса национальных общин Украины (http://www.kngu.org).

Везде, где это не оговорено особо, перевод на русский язык цитат с украинского и английского языков осуществлен редакцией бюллетеня.

При подготовке бюллетеня использованы материалы средств массовой информации, сообщения из национальных общин и правозащитных организаций (в первую очередь – проекта  «Без границ» Центра социальное действие, Международной организации миграции и Международной амнистии в Украине), а также информация общественных активистов.

Редакция бюллетеня  просит сообщать о проявлениях антисемитизма и ксенофобии. E-mail: vyacheslav.likhachev@gmail.com

 

1. Африканский центр; Diversity Initiative distribution list, 6 апреля 2009.

2. Соб. инф.

3. Информация Африканского центра.

4. Diversity Initiative distribution list, 10 апреля 2009.

5. Информация об ограблениях иностранцев, особенно студентов, поступает довольно часто. Те случаи, когда ничего (кроме цвета кожи пострадавших) не позволяет говорить о расистском характере преступления, мы не включаем в наш мониторинг. Скорее всего, студенты из Азии и Африки становятся жертвами подобных преступлений, поскольку воспринимаются грабителями, с одной стороны, как иностранцы (т.е., люди обеспеченные), а с другой – как незащищенная, уязвимая группа. В качестве типичного примера см. информацию о задержании в Черновцах подростков-грабителей, жертвами которых были студенты из Ганы и Индии (http://human-rights.unian.net/ukr/detail/189351)

6. Бюллетень «В одной лодке», № 18, 5 мая 2009 (http://www.eedi.org.ua/rus/SameBoat-Russ-18-09.doc).

7. http://kriminal.tv/news/robbery/arabic.html

8. Информация Виктора Тарасова, руководителя Черниговского общественного комитета по правам человека.

9. http://kriminal.tv/news/raznoe/svastika.html

10. http://kianews.com.ua/node/7677

11. http://www.jewish.ru/news/cis/2009/04/news994273436.php

12. http://jewish.kiev.ua/news/2519/

13. http://obkom.net.ua/news/2009-04-07/0901.shtml

14. http://www.regnum.ru/news/1184508.html

15. http://kommersant.ua/doc.html?docId=912970. Подробнее об этом инциденте, а также о мигрантофобии главного украинского милиционера, см. выпуска нашего бюллетеня за июль 2008 г.

16. Видеосюжет, содержащий эту реплику, можно посмотреть здесь: http://stb.ua/e107_plugins/videotv/videoview.php?view.11885

17. http://www.5gorsk.su/2009/05/06/yushhenko-vy-kak-moldavanin/

18. Diversity Initiative distribution list, 10 апреля 2009.

19. http://www.newsru.ua/ukraine/16apr2009/kseno.html

20. См., напр.: http://korrespondent.net/ukraine/events/814463. Согласно официальному пресс-релизу СБУ, «Участники обсуждения поддержали предложение, которое высказал глава СБУ В. Наливайченко, создать в рамках постоянно действующего круглого стола Независимую комиссию по проблемам преодоления ксенофобских явлений. В ее состав войдут представители неправительственных организаций, руководители правоохранительных органов Украины. Комиссия будет рассматривать все обращения относительно правонарушений, совершенных на грунте межнациональной вражды, а также будет контролировать, как реагируют на них правоохранители. Принято решение, что отчеты Комиссии будут направляться президенту Украины,  международным организациям и местным общинам национальных меньшинств» (полный текст пресс-релиза см.: http://sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=86137&cat_id=85802).

21. Процитируем еще официальный пресс-релиз СБУ: «В Службе безопасности Украины в рамках реализации предложений, высказанных участниками встречи представителей правоохранительных и государственных органов с лидерами объединений национальных меньшинств, которая состоялась за инициативы СБУ 23 апреля с.г., начата практика постоянно действующих круглых столов для определения практических путей преодоления проявлений ксенофобии в государстве». Таким образом,  ни о какой «независимой комиссии по контролю» спустя шесть дней после заявления В.Наливайченко речь уже не шла. Официальный пресс-релиз СБУ см.: http://sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=86298&cat_id=85802.

22. Неофициальный (и весьма критический по отношению к СБУ) отзыв  редактора-составителя данного бюллетеня, участника обеих встреч в СБУ см.: Лихачев В. Щит, меч и пиар: провокаторы и экстремисты в воображении СБУ// Форум наций, № 5 (84), май 2009 (http://forumn.kiev.ua/2009-05-84/84-05.html). На украинском текст статьи см.: http://human-rights.unian.net/ukr/detail/191185.

23. http://rus.newsru.ua/ukraine/23apr2009/naisd.html

 


Новости
Контакт