Иосиф ЗИСЕЛЬС

«Антисемитские» заметки, или Новые песни о старом

Многие люди с советским опытом еще хорошо помнят государственные и административные формы проявления антисемитизма и особенно его доминирующий образ, который стыдливо именовался «антисионистской контрпропагандой». Если бы не были так драматичны многочисленные системные и конкретные проявления этого позорного явления в бывшем СССР, можно было бы дружно посмеяться над тем, как усердно раздувалась «угроза мирового сионизма», нависающая над беззащитным советским народом, неудержимо следующим в светлое коммунистическое будущее.

После распада СССР и обретения Украиной независимости можно было надеяться, что страна, освободившись от коммунистического и колониального прошлого, будет свободна и от обязательного для многих авторитарных государств пугала в виде «дежурного набора» внешних и внутренних врагов.

В постсоветской Украине «новый антисемитизм» начал проявляться не сразу после обретения независимости. Народ Украины, по известному выражению Мирослава Мариновича, добровольно и вполне осознанно избрал иную модель построения своего будущего. Это будущее неразделимо связано с независимостью, демократией и соблюдением прав человека, включая права национальных и религиозных меньшинств. В такой модели государственного строительства реанимация старых ксенофобских мифов казалась невозможной, и уж наверняка новой Украине не нужны старые «страсти по сионизму».

Украине в целом – не нужны, но некоторые ее граждане не только не захотели расстаться с антисионистской паранойей, но и решили (или приняли предложение) возродить «ужастики» с антисионистской (а в действительности, антисемитской) начинкой.

Первые заметные проявления в Украине новых форм антисемитизма приходятся на 1993 год. В основном это были перепечатки адаптированных к украинским условиям, известных уже сто лет антисемитских вымыслов. В маргинальных кругах того времени пользовались успехом соответствующие публикации из газет «Вечірний Київ», «За вільну Україну», «Нескорена нація», «Незборима нація», «Голос нації» и иных подобных изданий. Статистика таких публикаций за 90-е годы приведена в прилагаемой к данной статье таблице. Интересно проследить динамику процесса: появившись, как уже было отмечено, в 1993 году, количество «произведений» подобного рода достигло максимума в 1998-1999 годах, когда эксперты зафиксировали более 250 публикаций в упомянутых печатных изданиях. Ради справедливости надо отметить, что в те же годы в Украине выходило ежегодно, как минимум, около тысячи позитивных и нейтральных публикаций о еврейской жизни в Украине, об Израиле, о состоянии украино-еврейских отношений. Возрастание количества антисемитских публикаций в течение периода 1993-1999 гг. было довольно равномерным, некоторые всплески отмечались в предвыборные периоды.

Не найдя своего массового и главное – образованного читателя, вышеупомянутые издания столкнулись с материальными проблемами и начали угасать и закрываться. Количество ксенофобских публикаций уменьшалось, и в 2001 году эксперты зафиксировали только 160. Необходимо также отметить, что слабые и невнятно организованные попытки создания политических партий на базе антисемитизма и антисионизма («За державну самостійність України» и «ОУН в Украіні») не получили широкой общественной поддержки. Не набрав даже 0,1 процента на парламентских выборах 1998 года, упомянутые партии тихо канули в Лету.

По нашему убеждению, данное обстоятельство подтверждает, что украинское общество ориентируется на новую модель развития, и в нем имеется определенный иммунитет к подобным ксенофобским провокациям.

Известно, что провокация может возникнуть спонтанно или может быть принесена извне в любое, даже самое цивилизованное, правовое и демократическое общество. Проблема в ином: как общество реагирует на эту провокацию? В цивилизованном мире гражданское общество само «гасит» провокацию, причем, часто даже без помощи государства, прибегая к его содействию только в исключительных случаях. Авторитарное же общество, как правило, (особенно если в этом заинтересованы власти) подхватывает и умножает провокацию, что приводит к «цепной реакции» вплоть до погрома. В 90-е годы украинское общество продемонстрировало свой иммунитет, свою невосприимчивость к подобного рода провокациям и самостоятельно, без помощи государства, которое практически никак не реагировало на антисемитские проявления, «погасило» во многом спонтанную первую попытку реставрировать старый миф, что и привело в 1999-2001 гг. к общему снижению годового количества антисемитских публикаций.

Но Украину ждало новое испытание на устойчивость к ксенофобии. На этот раз генератором и распространителем позорных мифов выступили не маргинальные небольшие группы на Западе и в центре Украины, как в 90-е годы, а вполне респектабельное, на первый взгляд, и квазинаучное учреждение – «Межрегиональная академия управления персоналом» (МАУП) под руководством Георгия Щекина.

Учрежденная при содействии и непосредственном участии власти в начале 90-х годов, как одно из первых частных высших учебных заведений Украины, «Академия» осваивала новые для себя и Украины формы «торгового бизнеса». В это время она никак не реагировала на вялотекущую борьбу новых антисемитов с «сионистской угрозой», не вмешивалась в нее и не пришла на помощь, когда в конце 90-х антисемиты начали отступать и сдавать свои позиции. Подтверждением полного тогдашнего равнодушия МАУП к этому вопросу являются десятки номеров «мауповского» печатного издания - журнала «Персонал». Журнал этот издается с 1991 года, и вначале был известен исключительно в узких кругах преподавателей и студентов, которым руководство «Академии» навязывало его в качестве нагрузки к удовольствию работать и учиться в частном ВУЗе. Так вот, за 10 лет с момента основания, «Персонал» не посвятил ни одной строки поддержке «священной борьбы» антисемитов и антисионистов 90-х годов. Осталась без освещения ситуация на Ближнем Востоке, и даже «справедливую борьбу палестинского народа против сионистских агрессоров» журнал не поддержал добрым словом. До оно, в общем-то, и понятно: какая может быть связь между проблемами управления персоналом в Украине и малопонятным, запутанным и надоевшем всему миру ближневосточным конфликтом? Ясно, что никакой связи быть не может, вполне справедливо решит большинство нормальных людей, и даже те из них, кто обладает фантазией выше среднего уровня.

Но уже в 90-е годы руководство МАУП продемонстрировало, что оно не чуждается и задач, не связанных с вопросами учебного процесса. «Академия», с подачи той же власти, стала своеобразным «отстойником» для отставных политиков. Известно, что в странах с развитой демократией политики высокого уровня, уходя в отставку, возвращаются к своим обычным делам и продолжают быть юристами, экономистами или преподавателями (часто имея гораздо более высокие доходы, чем во время пребывания на государственных должностях). Увы, в посткоммунистической Украине еще не отработаны подобные механизмы. Наши политики теряли не только руководящие должности, но и доходы, соответствующие их возросшим за время пребывания во власти запросам.

Ну, как не помочь беднягам! Да и в оппозицию, что немаловажно, не сразу устремятся, если поддержать их морально и, главное, материально. И МАУП стал таким утешителем и кормителем. Кто только ни отсиживался на «скромном пособии» в стенах МАУП, пережидая политическую непогоду и мечтая вернуться во власть... Бывший министр обороны Константин Морозов, ныне покойный Юрий Кравченко, Виктор Пинзенник, Борис Тарасюк, бывший спикер украинского парламента Владимир Гринев и многие иные известные политики.

Нельзя не отметить явную амбициозность, и даже определенный снобизм руководства МАУП, что придало ко второй половине 90-х годов вполне заурядному по качеству образования ВУЗу видимость значительности и респектабельности. Во всевозможные «свадебные» советы МАУП его руководство рекрутировало известных политиков, иногда даже без их ведома и согласия. Так, накануне 2001 года в виртуальных рядах попечителей, блюстителей и почетных директоров институтов МАУП оказались кроме вышеупомянутых, Леонид Кравчук, Геннадий Удовенко, Виктор Медведчук, Виктор Ющенко, бывший Президент Кыргызстана Аскар Акаев, депутат парламента - коммунист Борис Олийнык, бывший премьер-министр Анатолий Кинах, и другие известные в Украине и за ее пределами люди. Почетными докторами МАУП стали бывший посол Государства Израиль в Украине Анна Азари, Юлия Тимошенко и многие другие. А амбиций все больше: МАУП ведет переговоры с руководством СБУ о содействии в создании военной кафедры в «Академии».

При МАУП создается Институт права имени князя Владимира. На фасаде здания прикреплен щит с надписью «… создан при участии Национальной академии СБУ ». Директор института — бывший председатель Верховного суда Украины В.Ф. Бойко.

И так далее.

...И вот наступил «судьбоносный» 2001 год, резко переломивший судьбу МАУП и неожиданно возродивший уже угасшие надежды немногочисленных к тому времени антисемитов.

Осенью 2001 года в Киеве отрылось посольство Палестинской автономии. Этому событию, естественно, предшествовала почти полугодовая подготовительная работа в Киеве группы палестинских дипломатов. Именно к этому периоду относятся первые активные контакты с ними президента МАУП Георгия Щекина. Затем контакты стали множиться, и в «сферу интересов Щекина» попадают (или он попадает в чью-то сферу интересов) ряд дипломатов Ливии, Ирана и других арабских стран.

В начале сентября 2001 г. президент МАУП Георгий Щекин и первый вице-президент МАУП Игорь Слисаренко вдруг появляются в Южной Африке (Дурбан) на Всемир­ной конференции по борьбе с расизмом, которая усилиями группы арабских делегаций и поддержавших их европейских левацки настроенных правозащитников превратилась в антиизраильский шабаш.

. Не отличаясь прежде никакой активностью в указанной тематике, Георгий Щекин выступил на данной конференции с первым в своей жизни антисионистским и антисемитским докладом, чем вызвал неподдельный интерес к своей персоне со стороны ряда участников конференции, активно ищущих в странах бывшего СССР контакты и союзников в борьбе с Израилем и евреями. Суть его выступления через полгода была изложена в статье «Сионизм: идеология “UBERMENSCHEN”» (Ubermensch — сверхчеловек).

«Проверенный в деле» радикальными палестинцами и их единомышленниками Георгий Щекин возвратился в Киев, окрыленный новыми перспективами. Этой же осенью продолжаются переговоры Щекина с посольствами Палестинской автономии и некоторых других арабских государств, которые заканчиваются подписанием договоров о совместной деятельности. Нам не известно, существуют ли секретные протоколы к упомянутым договорам, или дополнительные условия были оговорены устно, но с февраля 2002 года в журнале «Персонал» начинают сериями (от 5 до 15 в каждом номере) публиковаться антисионистские, антиизраильские и антисемитские статьи. Анализ публикаций показывает, что в 2002 году это были, в основном, материалы внешнего, т.е. неукраинского, происхождения. Затем начинает появляться и «местное творчество»: привлеченные запахом больших, и не только арабских, денег, «под крышей» МАУП собираются украинские «специалисты-антисионисты», которые за неполные четыре года довели удельный вес антисемитских публикаций МАУП в общеукраинском годовом потоке с нуля до 84% в текущем году.

Если убрать продукцию МАУП из общего списка антисемитских публикаций, то мы увидим, что без нее Украина ничем бы не отличалась от иных восточноевропейских стран: годовое количество таких публикаций не превышало бы 70-80.

Когда в большой стране 84% антисемитской продукции издается в одном месте, то поневоле возникает гипотеза об искусственном происхождении данного феномена. История и география антисемитизма не знает подобных странных явлений, опыт МАУП в своем роде уникален.

Зададим себе вопрос: кто и зачем эту ситуацию организовал?

Кто в мире заинтересован в том, чтобы Украина выглядела антисемитским государством и в этом смысле стояла бы в одном ряду с Россией?

Кто в мире был заинтересован в том, чтобы Конгресс США не отменял по отношению к Украине «поправку Джексона-Венника»?

Кто заинтересован в том, чтобы Украина не была принята в ВТО, НАТО и ЕС?

Кто в 2004 году был заинтересован в том, чтобы украинская оппозиция выглядела антисемитской? Чей заказ выполняла МАУП, ударно увеличив за год выборов количество антисемитских публикаций в 1,5 раза, одновременно на словах якобы поддерживая Виктора Ющенко? Провокационный эффект от такой «поддержки» был «не хуже», чем при использовании «технических кандидатов» в президенты.

И еще вопросы:

•  Кто вывел Георгия Щекина на экстремистские арабские и палестинские круги? Кто и за чьи деньги привез его и Слисаренко в Дурбан? Не те ли, кто продолжает в постсоветском пространстве питать малооправданные сантименты к радикальным кругам арабского мира и культивировать на Ближнем Востоке ситуацию «ни войны - ни мира»?

•  За какие заслуги УПЦ МП (Московский патриархат) наградила Георгия Щекина орденом?

– Почему из всех многочисленных конфессий Украины только УПЦ МП прислала священника - протоирея Дионисия Мартишина благословить пресловутую антисионистскую конференцию, которую проводила МАУП в мае 2005 г. в Киеве?

•  Почему вскоре после известного российского «письма 500», рожденного в недрах путинской администрации с целью попугать Запад, именно Георгий Щекин предложил украинскому обществу аналогичное письмо (правда, смог наскрести под ним не более двух десятков подписей)?

А МАУП все продолжает нагнетать атмосферу ненависти. В 2005 году продолжает умножаться число антисемитских публикаций в сформировавшемся издательском концерне. За три года в компанию к журналу «Персонал» добавились газеты «Персонал+», «Украинская газета+», «За вильну Украину+», «Информационный бюллетень», «Украинский консерватор» и листок с весьма провокационным названием «За украинскую Украину». В обществе кто-то пытается создать впечатление, что до 2005 г. антисемитских публикаций в Украине не было, и вся ответственность за лавину публикаций падает на новую власть, что эта волна ксенофобии соответствует позиции нынешней украинской власти. Опять возникает вопрос: кто это никак не угомонится и упорно продолжает попытки дискредитировать победивший в революции «украинский проект» в глазах мирового сообщества?

Никто не снимает ответственность с новой власти за необходимость противостояния распространению пропаганды ненависти, изливающейся из недр МАУП. Власть обязана бороться с ксенофобией в обществе. Необходимо признать, что в текущем году Виктор Ющенко посвятил антисемитским проявлениям больше внимания и высказываний, чем предыдущий президент за все 10 лет своего правления. Но говорить мало, надо еще и действовать. Увы, и многие другие проблемы новая власть пытается решить только в «разговорном жанре». Но все же последовали и действия против МАУП: журнал «Персонал» был лишен статуса научного журнала, публикации в котором учитываются ВАКом, что привело к резкому сокращению в портфеле редакции и без того немногочисленных научных статей.

Министр образования и науки Станислав Николаенко, как ни сложно ему это было, обвинил МАУП в некачественном образовании, у МАУП возникли проблемы с продлением аккредитации ряда специальностей. И тут же волна злобы и ненависти со страниц изданий «Академии» обрушилась и на дерзкого министра, и вообще на новую власть. Новое откровение от МАУП: и Померанчева революция у нас была сионистской…

А тем временем сотни преподавателей и десятки тысяч студентов, наша будущая управленческая элита, продолжают дышать атмосферой лжи и ненависти, порождаемой руководством «Межрегиональной академии управления персоналом». Их «загоняют» в ряды Украинской консервативной партии, рожденной в недрах МАУП неугомонным Щекиным. Только эта партия обнаружила-таки самую «серьезную и реальную проблему» для народа Украины и поместила соответствующий лозунг на своих знаменах. Вы будете смеяться, но это опять «сионистская угроза». Скоро парламентские выборы, и Украинская консервативная партия Украины жаждет повести за собой народные массы против сионистов и их пособников. Посмотрим, многих ли удастся обмануть Щекину и Ко.

Ноябрь 2005 г., Киев

-------------------------------------------------------------------------------------

Приложение 1

Статистика антисемитских публикаций в Украине (1996-2005гг.)

Издатель

Издание

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005*

Всего1996-2005

Коллектив

“За вільну Україну”

120

41

118

86

47

15

5

-

-

-

432

Коллектив Коллектив

“Вечірній Київ”

40

38

29

77

30

2

0

0

0

0

216

ОИУ

“Ідеаліст”

-

20

31

28

53

131

123

110

79

54

629

ДСУ

“Нескорена нація”

40

0

22

18

12

-

-

-

-

-

92

Коллектив

“Сільські вісті”

0

0

0

5

8

5

4

11

58

17

108

-

Прочие издания

62

44

65

13

11

8

11

21

21

0

256

-

Предвыборные издания

-

-

-

23

-

-

-

-

-

-

23

МАУП

«Персонал»

0

0

0

0

0

0

36

42

76

38

192

МАУП

«Персонал+»

-

-

-

-

-

-

-

66

109

170

345

МАУП

“За вільну Україну+”

-

-

-

-

-

-

-

-

0

93

93

МАУП

«Информаци-онный бюллетень»

-

-

-

-

-

-

-

8

15

12

35

МАУП

«Українська газета+»

-

-

-

-

-

-

-

-

21

72

93

 

Всего:

262

143

265

250

161

161

179

258

379

456

2514

 

Часть МАУПА в общем потоке (%)

-

-

-

-

-

-

20

45

58

84

30

 

Примечания:

* статистика за 9 месяцев 2005 года

•  - не было изданий

•  - не было антисемитских публикаций

ОИУ – Организация украинских идеалистов

ДСУ – Всеукраинское объединение «Державна самостийнисть Украины»


Новости
Контакт